"Криптовалюта, биткоин, альтсезон..." - эти слова всё чаще можно услышать даже от людей, далеких от финансовых рынков, не говоря уже об упоминаниях в прессе и телевидении.
Но что означают эти слова и почему они у всех на слуху?
Давайте разбираться, начиная с самых базовых понятий и определений.
Что такое криптовалюта
Приставка «крипто » означает «криптография» - технология, обеспечивающая безопасность и скрытие информации от сторонних лиц.
Возможно, вы слышали о ней ранее - например, криптография использовалась для отправки и получения секретных зашифрованных сообщений союзными войсками во время Второй мировой войны.
В дальнейшем, с развитием вычислительной техники, область использования криптографии значительно расширилась, а так же возросло количество способов её практического применения, одним из которых стала криптовалюта.
Криптовалюта - это электронные деньги, созданные с помощью криптографических методов в распределенной одноранговой сети, использующей блокчейн в качестве неизменяемой децентрализованной базы данных.
Ключевой особенностью таких денег является контролируемая эмиссия, целостность и неизменяемость блокчейна, а также публичные транзакции, скрывающие личность пользователей.
Звучит не очень понятно, поэтому давайте попробуем заглянуть в прошлое и проследить основные этапы, предшествующие возникновению криптовалют.
С чего все начиналось
Впервые, идея криптовалюты возникла в конце 1980-х годов и заключалась в том, чтобы средства можно было анонимно отправлять таким способом, который бы не требовал централизованных организаций - например, банков.
В 1995 году, американский криптограф Дэвид Чаум (David Chaum) разработал приватные электронные деньги под названием Digicash . Это была ранняя форма электронных платежей, основывающихся на криптографически стойком алгоритме и децентрализации.
Но такой способ использования требовал вывода программного обеспечения из под контроля банка и нуждался в новом методе шифрования ключей, прежде чем его можно было бы использовать в качестве транзакции от отправителя к получателю.
BitGold , который часто называют прямым предшественником биткойна, был разработан в 1998 году Ником Сабо (Nick Szabo), сумевшему решить проблему с помощью нового алгоритма формирования транзакций и создания неизменяемой, криптографически стойкой базы данных.
По его задумке, требовалось затратить вычислительные мощности для решения криптографической головоломки, а те, кто решил головоломку - получали награду. Если объединить концепции Чаума и Сабо, то получится нечто, напоминающее Биткойн .
Но Сабо так и не смог решить проблему двойной траты без использования центрального узла, наличие которого сводило на нет преимущества децентрализованной распределенной сети.
Ситуация казалась тупиковой и только десять лет спустя появилось эффективное решение.
Таинственный человек (или группа людей), использующий псевдоним Satoshi Nakamoto, опубликовал whitepaper BTC
С этого момента началась история биткойна и отправная точка в появлении последующих криптовалют.
Этап становления (2008-2010)
Сатоши официально начал работу над биткойн-проектом 18 августа 2008 года, когда им был приобретен bitcoin.org .
31 октября 2008 года , Сатоши Накамото зарегистрировал домен bitcointalk.org , а чуть позже, опубликовал технический документ в виде белой бумаги (whitepaper) под названием «Биткойн: одноранговая электронная денежная система », в котором описываются концепция биткойн, понятие блокчейна и функциональные возможности сети.
Заинтересованным читателям настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим документом, ну а мы пока определим ключевые моменты, отличающие биткоин от других электронных денег, существовавших до него.
Эмиссия BTC ограничена на программном уровне количеством 21 миллион биткоинов и не может быть изменена.
Примерно каждые 4 года награда за блок уменьшается в два раза и в 2140 году полностью прекратится
Майнинг биткоина выполняется по алгоритму PoW, необходимого для исключения двойной траты, а также поддержания защищенности и работоспособности сети на должном уровне.
После окончания эмиссии, единственной наградой за блок останутся комиссии за проведение транзакций.
Первый блок в сети биткойна был добыт 3 января 2009 года . Примечательно, что Сатоши, вероятно, сознательно встроил в этот блок заголовок из газеты "The Times", чтобы увековечить его указанием на экономические предпосылки, которые привели к созданию биткойн.
Этот первый блок теперь называется "Genesis Block ", как исходный во всей последующей цепочки блоков в блокчейне.
Биткойн почти не имел ценности в первое время своего существования. Через шесть месяцев после начала торговли, в апреле 2010 года, стоимость одного биткойна составляла менее 14 центов.
В мае 2010 за 30.000 биткоинов была куплена пицца - как доказательство того, что биткоин имеет практическое применение и есть желающие принимать его в качестве оплаты. Учитывая текущий курс, это была самая дорогая пицца в истории!
Формирование рынка криптовалют (2010-2014)
Хотя биткоин еще стоил копейки, он уже показывал, что имеет реальную ценность, способен выступать средством платежа и даже обладает некоторой инвестиционной привлекательностью.
В феврале 2011 года биткоин вырос до 1 доллара, а весной, отчасти из-за упоминания в Forbes о «новом явлении под названием криптовалюта», цена взлетела до 9 долларов.
1 июня, после того как блог Gawker опубликовал статью о популярности биткоина среди интернет-торговцев наркотиками, цена за неделю выросла более чем в три раза и составила около 27 долларов. Рыночная капитализация на тот момент составляла примерно 130 миллионов долларов и постоянно изменялась из-за высокой волатильности и нестабильности курса.
Несмотря на это, с 2012 году цены на биткойны неуклонно росли и в сентябре того же года был основан Bitcoin Foundation - для содействия развитию и популяризации криптовалюты среди энтузиастов новых технологий.
С 2013 года, на фоне нормативных вопросов и проблем, связанных с легальностью обращения биткойна, цена постоянно испытывала сильные колебания. 19 ноября курс достигал 755 долларов, чтобы в тот же день упасть до 378 долларов, а к 30 ноября снова вырасти до 1163 долларов.
Данный период был богат на события - это и крах крупнейшей на то время биржи Mt.Gox , и закрытие анонимной интернет-площадки Silk Road , с последующим судебным расследованием против её основателя Ларса Ульбрихта . Эти события стали началом долгосрочного цикла падения, который закончился снижением курса биткойна до 152 долларов к январю 2015 года.
Тем не менее, идея заложенная в биткоине оказалась настолько мощной и востребованной, что породила ряд других криптовалют, называемых альткоинами.
Второй по капитализации монетой стал Litecoin (LTC ), являющийся форком биткоина, использующим алгоритм хэширования Scrypt (вместо SHA-256 в биткоине), меньший интервал между блоками и сниженные комиссии за транзакцию.
За ним последовали другие альткоины - Namecoin, Peercoin и ряд других криптовалют, которые к сожалению, не прошли проверку временем и востребованностью среди пользователей, поэтому отправились на свалку истории. В дальнейшем, Litecoin тоже стал терять свои позиции, но до сих пор сохранил за собой ранг “цифрового серебра”.
Среди всего многообразия, особняком находится Ripple (XRP ) - глобальная криптовалютная платформа для платёжных систем.
Появившийся в 2012 г., Ripple стал своеобразным вызовом всему криптовалютному сообществу, так как в отличие от биткоина, основывался на иной философии и "принципе доверия", берущим свои корни еще со времен постулатов Хавалы .
В основе Ripple лежит централизованный и частично закрытый консенсусный реестр (называемом Ledger), в отличие от открытого децентрализованного блокчейна биткоина.
Тем не менее, Ripple занимает почетное третье место по размеру капитализации, имеет множество своих приверженцев по всему миру, а также пользуется популярностью среди банкиров и крупных корпораций в качестве удобного инструмента для проведения внутренних и трансграничных платежей.
Развитие рынка криптовалют (2016-2021)
Значимым событием для криптовалют стала дата 30 июля 2015 , когда была официально запущена сеть Ethereum (ETH ).
В отличие от Litecoin, являющимся по сути небольшим изменением в коде биткоина, Ethereum представляет собой новую идею, основанную на концепции использования смарт-контрактов , работающих в среде "виртуальной машины на блокчейне".
В некоторой степени, Ethereum опередил время, так как долго еще оставался недооцененной криптовалютой с развитым функционалом и нереализованным потенциалом. Но в дальнейшем, востребованность смарт-контрактов росла и в 2017 году вылилась в бум ICO , с взрывообразным ростом количества токенов на блокчейне Ethereum.
Некоторые из токенов были созданы с целью мошенничества и спекуляций, поэтому не несли в себе никакой практической пользы, кроме наживы для разработчиков. Но среди такого многообразия, появлялось и множество проектов с сильным фундаменталом, которые в дальнейшем не только развивались в востребованный на крипто-рынке продукт, но и радовали ранних инвесторов многократным ростом курса, что во времена ICO привело к понятию “альтсезон ”.
В результате ажиотажного спроса, за короткий промежуток времени, курс Ethereum вырос на десятки тысяч процентов , став ведущей криптовалютной платформой и монетой №2 по значимости после биткоина.
В дальнейшем, на смену ICO пришло IEO , которое отличалось не только более продуманной организацией первичного предложения токенов, но и повышенными требованиями к команде разработчиков. Это позволило отсеять откровенно мошеннические проекты и на ранней стадии отбраковать большинство тех, которые создавались исключительно с целью быстрой наживы.
С 2019 г., эволюция концепции смарт-контрактов и развитие взаимодействия между ними, привело к возникновению нового сектора криптовалютной экономики под названием DeFi .
DeFi - это децентрализованные финансы, которые подробно рассмотрены в нашей предыдущей статье .
Рыночный спрос на децентрализованные финансовые платформы оказался настолько высоким, что привел к новому буму, по масштабу сравнимому с ICO. Прямое взаимодействие заемщика и кредитора при помощи смарт-контракта, гарантирующего исполнение взаимных обязательств и не требующего доверия или участия третьих лиц - такого еще в истории финансов не было!
Благодаря DeFi, пользователи криптовалют получили новые, не существовавшие ранее инструменты для кредитования и займа, основанные на математике, а не на кредитной линии или иных традиционных банковских услугах.
За время своего существования, криптовалюты привнесли столько нового и открыли такие возможности для заработка и инвестиций, что это явление сравнимо с возникновением интернета. Но в отличие от бума доткомов, криптовалюты еще стоят в самом начале своего пути, поэтому начинают вызывать повышенный интерес со стороны крупного капитала, в качестве долгосрочных венчурных инвестиций с колоссальным потенциалом роста.
Примечательно, что это происходит даже несмотря на высокую волатильность и пока еще отсутствие четкой нормативно-правовой базы.
Подводя краткий итог, хотелось бы отметить следующее.
Криптовалюты и лежащая в их основе технология блокчейн, может изменить (и уже изменяет!) многие аспекты нашего общества, вплоть до взаимоотношений между гражданином и государством.
Даже само представление о деньгах, как о средстве сбережения или передачи стоимости, больше относится к криптовалютам, чем к инфляционным "фантикам" типа доллара или рубля.
Активно ведущаяся разработка государственных криптовалют в КНР, Европе и США - лишнее тому подтверждение.
Можно только предполагать, к чему в итоге приведет дальнейшее развитие блокчейн-технологий и роль криптовалют в мировых финансах. Но одно не подлежит сомнению - джинн выпущен из бутылки и новая финансовая парадигма принята ведущими странами мира.
Со стороны регуляторов, взят вектор на подготовку законодательной базы, а не запрета. Поэтому, дальнейшее развитие экосистемы криптовалют, неуклонный рост ее капитализации и глобальное переформатирование финансовых взаимоотношений - всего лишь вопрос времени.