История зарождения самбо в СССР долгое время была недоступна для широкого круга лиц. Причиной этого грифа секретности являлось то, что основатель этого популярного в нашей стране вида единоборств – Василий Ощепков был репрессирован в 1937 году, и его имя находилось под запретом. Лишь недавно, в 1990-е годы, энтузиасты самбо добились официальной огласки вышедшей из тени легендарной истории. Она оказалась удивительной. Оказывается, самбо зародилось ... во Владивостоке!
Будущий основатель самбо родился на Сахалине, в посту Александровском, у каторжанки Марии Ощепковой. Василия записали незаконнорожденным, что накладывало трагический отпечаток на последующую судьбу младенца. В 11 лет он осиротел, и, казалось, парня ждала незавидная судьба, но случай распорядился иначе. Тяжёлые жизненные испытания могут раздавить слабое и изнеженное создание, но видимо Василий был далеко не так прост, как казалось на первый поверхностный взгляд.
Про таких людей говорят – талант всегда пробьётся, и это не случайная фраза.
Я уже касался в своих статьях о интересном феномене в судьбе многих великих людей, о беспощадном тесте-проверке на вшивость, перед взлётной полосой невероятных удач.
На Сахалин приехал глава русской православной церкви в Японии, первосвященный Николай Японский. Ему нужно было отобрать нескольких мальчиков в духовную семинарию в Киото. Так Вася Ощепков попал в Страну восходящего солнца, и перед ним открылась завидная перспектива - стать православным священником на этих удивительных и загадочных островах. Но судьба опять сделала крутой вираж на его жизненном пути.
Учились юные миссионеры в обыкновенной школе, где Василий овладевал всеми предметами, в том числе японским и английским языками. Кроме того, в общеобразовательную программу было включено преподавание дзюдо. Учитель Сато, симпатизировавший сироте, рекомендовал его в Кодокан - высшее учебное заведение борьбы дзюдо. И сообщил, под большим секретом, конечно, один из главных принципов отбора: на церемонии нужно было слушать учителя, основателя дзюдо Дзигаро Кано, не двигаясь.
Так восточные учителя испытывали претендентов на обучение в своём университете дзю-до. Суть испытания заключалась в умении длительное время поддерживать концентрацию внимания… то есть находиться в позе ученика исключая любые почёсывания, шевеления и прочие вольности. Человек способный долго удерживать себя в позе Ученика (дза-дзен) легко сможет впитать любые знания, развить навыки и способности. Ученик же не усидчивый, не внимательный, вспыльчивый, гордый и ленивый всегда с этой позой не справляется. Поэтому в задних рядах ходили специальные контролёры отсеивающие, всех не способных, чтобы не тратить драгоценное время учителя на не созревшего до знаний ученика.
...В Токио было столпотворение. Молодые люди в одиночку и группами направлялись к знаменитому институту Кодокан - дзюдо. Туда же держали путь городские зеваки в надежде на зрелище. И они не обманулись. Небывалый случай! В числе претендентов на зачисление в институт оказался русский.
Претендентов позвали в зал. Все соискатели чинно расселись на соломенных татами. Сел и Василий. Ноги почти сразу же затекли: он еще не привык сидеть по-японски на пятках. Вытянуть бы ноги или пошевелить пальцами... Сразу бы полегчало. Но делать этого нельзя. Любое движение во время выступления Дзигаро Кано расценивалось как неуважение к "великому учителю".
Нравоучительная речь доктора Кано была необычайно длинной и скучной. Русский парень не особенно вникал в ее смысл. Он молил бога, чтобы все это поскорее кончилось. Но основатель дзюдо продолжал что-то монотонно бормотать.
Некоторые молодые японцы не выдерживали испытания. Кто-то оглянулся, кто-то чуть изменил позу, кто-то шепнул пару слов соседу. Василий ничего этого не замечал. Он давно перестал слышать "великого учителя" и теперь уже даже не молился, а стиснув до боли зубы, твердил себе: "Держись!"
Очнулся он от прикосновения чьей-то руки. Преподаватель института сообщил ему о принятии в Кодокан. Василий попытался встать. Но совершенно онемевшие ноги не послушались, и он без сил повалился на татами.
Даже в современное время японские специалисты считают тренировки дзюдоистов у себя на родине непосильными для европейцев. В начале ХХ века система обучения была особенно жестокой. Учеников безжалостно бросали на татами, выламывали руки и ноги, и при этом нужно было благодарить учителей и соперников смиренным поклоном.
Кроме этого, создавало дополнительные трудности русское происхождение Василия. Недавно окончившаяся русско-японской война заставляла других учеников видеть в нем врага, не спортивного, а реального противника.
Поначалу его часто выбирали в спарринг-соперники, а потом схваток с ним стали избегать - никто не мог одолеть упорного русского. Самое поразительное, что поступившие одновременно с Васей ученики не выдержали испытаний: все оставили Кодокан, и только он один окончил курс обучения. Василий стал первым русским, кому был присвоен черный пояс отличия.
Нужно учесть, что японцы необычайно ревностно относились тогда к присуждению мастерских данов, тем более иностранцам.
Тест - Поза ученика не дал осечку, указав на достойного...
Тем не менее они единодушно присвоили Ощепкову и следующую степень - второй дан.
Во Владивостоке сохранился старый одноэтажный кирпичный дом на Корабельной набережной, 21, в котором сейчас размещается спортивный клуб Тихоокеанского флота. В начале ХХ века здесь находилось спортивное общество "Маяк", где Василий Ощепков и развернул свою работу.
Он основал первую в России секцию дзюдо и самозащиты по собственной уникальной системе, которая впоследствии развилась в самбо. В 1917 году в газете "Далекая окраина" была опубликована статья, повествовавшая об удивительном по тем временам событии:
"16 июня в помещении владивостокского общества "Спорт" состоялось состязание по дзю-дзюцу (т.е. джиу-джитсу, - прим. авт.) прибывших из Японии... экскурсантов - воспитанников японского высшего коммерческого училища Отару и местного спортивного кружка дзю-дзюцу, организованного его В.С. Ощепковым. Некоторые приемы самозащиты были продемонстрированы самим господином Ощепковым..."
В годы гражданской войны Ощепкова мобилизовали колчаковцы, и он, знающий японский язык, стал служить в управлении военно-полевых сообщений с японской армией, а чуть позже - работать на красную разведку и передавать НРА особо секретные сведения. Ощепков не был коммунистом, но в нём жил русский патриот.
После окончания гражданской войны он оказался не у дел, но потом купил кинопроектор и зарабатывал тем, что демонстрировал фильмы. Он вообще любил все новое и великолепно перестраивался.
Его жизнь - пример умения приспосабливаться к любым неожиданностям судьбы.
Во второй половине 1920-х годов Ощепков был зачислен на кадровую службу в Красную Армию и назначен военным переводчиком Сибирского округа с центром в Новосибирске. Но главная цель его жизни состояла в другом. На новом месте он сразу начал пропаганду собственных приемов самозащиты. Однажды на собрании штаба Василий продемонстрировал несколько своих приемов, и восхищенное руководство тут же позволило организовать кружок по изучению приемов самозащиты. Услугами Ощепкова поспешила воспользоваться и местная милиции.
Слухи о поразительной системе борьбы дошли и до Москвы. В 1929 году его пригласили в столицу. Журнал "Физкультура и спорт" в декабре 1929 года писал:
"На днях при спортивном секторе при ЦДКА открываются двухмесячные курсы. В программу занятий войдут: 1. броски, рычаги, удары руками и ногами и удушения; 2. приемы самозащиты невооруженного против вооруженного винтовкой, револьвером, саблей, ножом или другим холодным оружием ближнего боя; 3. приемы рукопашной схватки двух невооруженных. За основу взята японская борьба дзюдо..."
Несмотря на то что борьбу по-прежнему называли дзюдо, на самом деле это была совершенно новая, разработанная Ощепковым система самозащиты, включавшая в себя многие другие виды борьбы, - он взял самое эффектное и эффективное. Газеты того времени писали, что приемы Ощепкова поражают не только действенностью, но и красивой техникой исполнения.
В секции Ощепкова при ЦДКА в Москве в свое время занимались Тухачевский, Якир, Буденный и другие советские военачальники. Так продолжалось до 1937 года...
Ощепков попал в "красную молотилку" одним из первых. Причина - пребывание за границей. Ему припомнили жизнь в Японии и учебу в духовной семинарии. В ночь на 1 октября 1937 года Василий был арестован и через 10 дней скончался в камере Бутырской тюрьмы. Обстоятельства его гибели неизвестны, но наверняка такой сильный человек не мог умереть естественной смертью.
А с 1938 года термин "борьба вольного стиля" (автор - Ощепков) был полностью узаконен приказом Всесоюзного комитета физкультуры и спорта. Борьба вольного стиля дошла до наших дней под именем самбо. Хотя это название принадлежит уже не Ощепкову. Его автор - один из его учеников, Спиридонов.
Необходимое пояснение
Те, кто видел фильм "Непобедимый" и кому знакомо имя Анатолия Харлампиева как основателя школы советского самбо, немало удивятся этому рассказу. Легенда, перенесенная на экран, надолго закрепилась в народном сознании. Но легенды бывают весьма далекими от правды. Харлампиев, ученик Ощепкова, действительно немало сделал для развития самбо в СССР, но не более того.
Сегодня имя Василия Ощепкова возвращено из небытия и по праву занимает принадлежащее ему историческое место - имя основателя самбо.
📌 Надо сказать, что этот японский тест использовали многие мастера боевых искусств, в самых непредсказуемых вариантах. Так, например Морихей Уэсиба часто начинал обучение свежего ученика именно с этой проверки. Обучение нового ученика начиналось со скромного присутствия на краю татами во время всеобщей тренировки. Изо дня в день обучение ограничивалось этим сидением и наблюдением. Так могло продлится недели и месяцы. Однажды во время очередной тренировки Морихей мог сделать едва уловимый жест приглашения новичка присоединиться к совместной практике, но если абитуриент в этот момент отвлёкся и не заметил открывшейся для него уникальной возможности, то в конце занятия Уэсиба мог попросить больше в додзе не появляться...
Рекомендую интересный подход к обучению 👇
Предлагаю читателям пройти испытание, которое заключается в прочтении притчи и понятии её смысла. Если Ваше объяснение окажется правильным, значит, вы готовы говорить о внутренней силе, о секретных знаниях. 👇
🚩. Даосский тест...
В заключении хочу пожелать всем читающим эту статью, оставаться объективными, позитивными и щедрыми на похвалу. Это не означает, что вы должны соглашаться абсолютно со всем, что кто-то здесь публикует. Каждый имеет право на свою Точку Зрения. Однако свое Уникальное Виденье можно выразить очень тактично, а иногда лучшим вариантом может быть - просто промолчать.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!