АрмИнфо .Успешное размещение армянских суверенных евробондов является оценкой международного капитала и инвесторов к осуществляемой в Армении налогово-бюджетной политике. Об этом 4 февраля на заседании правительства заявил министр финансов РА Атом Джанджугазян.
По его словам, привлечение дополнительных финансовых ресурсов приведет к некоторому росту государственного долга страны. Без
сомнений, продолжил глава Минфина, рост госдолга в абсолютных цифрах рассматривается как отрицательное явление, но при этом следует иметь
в виду высокий уровень имиджа госдолга, что является результатом налогово-бюджетной политики. Иными словами, продолжил министр,
единица (государство), обладая дефицитом государственного бюджета, не может задумываться о снижении государственного долга. Погашение дефицита осуществляется, в том числе, и путем привлечения заемных средств. Единственный случай, когда можно говорить о возможности снижения госдолга, это наличие нулевого показателя дефицита, на этого в Армении не было, нет, и, по всей вероятности, не будет. Следовательно, считает Атом Джанджугазян, пока существует дефицит, рост госдолга неизбежен. Но в этом вопросе очень важно контролировать соотношение госдолга к ВВП страны. Правда, данный вопрос является всего лишь одним из интегральных показателей. В совокупности с многочисленными другими показателями инвесторы оценивают все другие риски. По положению на конец 2019 года Армения рассматривалась как государство с низким бременем госдолга, но это не означает влезать в новые риски. Инвестор, в первую очередь, оценивает платежеспособность государства.
Атом Джанджугазян отметил, что размещение евробондов является лишь одним из источников получения доходов, но имеются и другие. В частности, в текущем году предстоит разместить на внутреннем рынке ГКО на сумму в 370 млрд драмов, из которых 210 млрд драмов предусмотрено направить на финансирование различных программ, а оставшиеся 160 млрд драмов - на погашение ранее размещенных гособлигаций.
Имеются и программы по привлечению кредитов Всемирного Банка, Азиатского банка развития, других международных финансовых институтов на реализацию целевых программ, а также на бюджетное содействие на сумму порядка 50 млрд драмов.
Министр сообщил также, что из привлеченных в результате размещения евробондов $750 млн $250 млн будут направлены в стабилизационный депозитный счет, откуда в случае необходимости будут финансироваться возможные проблемы, которые могут возникнуть при погашении госдолга.
Отметим, что по положению на 1 декабря 2020 года государственный долг Армении составил $7,9 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 8.2%. При этом, размер внешнего госдолга составил $6 млрд (рост 3,4%), внутреннего - $1,9 млрд (рост 26.7% в основном за счет драмовых гособлигаций).