Добрый день, мой читатель. Фаза цветения большинства растений традиционно совпадает с временным понижением ночных температур. Такие заморозки называют возвратными, и смородина всегда нуждается в защите от них.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Степень морозоустойчивости смородины
Смородина принадлежит к семейству крыжовниковых, которые часто страдают от весенних заморозков, так как цветение приходится на это время. При похолодании до -2 °С бутоны и завязи почти всегда гибнут. Давно замечено, что когда зацветает черемуха, стоит ожидать заморозки. В ряде регионов они бывают в конце мая — июне.
Защита смородины весной
Существует несколько проверенных способов защиты культуры от похолодания.
Подкормки корневые и внекорневые
За день до предполагаемого наступления заморозков опрыскивают раствором фосфорно-калийного удобрения. Если ожидается понижение до 0 °С, то за 10 часов до этого куст поливают тем же удобрением. Это способствует снижению стресса и будет своевременной подкормкой. Приготовление:
- заливают 50 г суперфосфата литром теплой воды и 3 часа настаивают;
- процеживают и разводят в 10 л воды;
- добавляют 20 г калийной соли, перемешивают.
Корневая подкормка сочетается с обычным поливом, чтобы корни не обожглись.
Вечерний полив
Полив смородины под корень на ночь снизит воздействие предстоящего мороза. При понижении температуры вода испаряется, тем самым она подогревает воздух, а холодные массы не смогут опуститься на землю.
Дождевание
Для эффективности метода нужна безветренная погода и плюсовая температура. Опытные садоводы орошают растения ближе к середине ночи, за пару часов до заморозков.
Дождевание проводят шлангом с распылителем или с помощью системы разбрызгивания. Прием дает тот же результат, что и полив под корень.
Задымление
Задымление обычно используют для защиты деревьев, при этом повышается температура на 2-3 °С, но для кустов это тоже результативно. Ветреная погода значительно снизит эффект, и дым будет распространяться на соседние участки.
Костер разводят в момент, когда отметка градусника покажет 0 °С. Для создания непрерывного задымления в огонь бросают несухой материал:
- листья;
- солому;
- дрова;
- сухие ветви;
- пожухлую траву.
Костер разводят диаметром около 1,5 м и высотой не ниже 0,5 м. Но их требуется не один, а несколько. Располагают костры с подветренной стороны с расчетом один на сотку. Если есть только сухой материал для огня, то его смачивают водой. За ночь костры проверяют несколько раз и поддерживают тление.
Укрывной материал
Защита укрывным материалом является самым простым и популярным способом сохранения завязи на кустах. Используют прозрачное полотно, но нельзя, чтобы оно касалось листвы. Лучшим решением будет установка импровизированного парника-теплицы. Есть вариант установки 3-4 дуг над смородиной, которые обтягивают пленкой. Низкие молодые кустики накрывают обрезанными прозрачными бутылками.
А вы укрываете смородину на зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О маринованных баклажанах читайте также в следующей статье: Как привить розу к шиповнику: алгоритм действий