А Вы знали, что прогулки на свежем воздухе для коров важны и полезны не меньше, чем для людей? Они способствуют укреплению иммунитета, а также правильному развитию сердечной, дыхательной и двигательной систем, что для мясного скота особенно важно.
Россия традиционно считается страной, где климатические условия достаточно суровы, зимы морозны и снежны, зимний выпас скота на её необъятных просторах кажется совершенно невозможным. И действительно, для отечественных животноводов подобный подход к содержанию стада не характерен.
А между тем американцы успешно практикуют круглогодичный выпас скота на свежем воздухе, причём эта система замечательно работает даже в самых северных штатах страны.
В Айдахо, Миннесоте и Северной Дакоте например, где средняя температура в январе колеблется в пределах от -8 до -16 °C, а зафиксированный температурный минимум и вовсе составил -51,1 °C.
Довольно успешно вывод животных на пастбища поздней осенью и даже зимой может осуществляться (и отчасти осуществляется), и в России в таких регионах, как: Центральный Федеральный округ России, Нижнее Поволжье, Восточная Сибирь, Забайкалье, Закавказье, Северный Кавказ.
На этих территориях животноводы имеют возможность использовать имеющиеся в наличии огромные природные пастбища — степные, полупустынные и пустынные. Именно благодаря суровому климату, произрастающие здесь растения в процессе эволюции сумели развить очень сильную и мощную корневую систему, позволяющую обеспечивать не только быстрый рост в период потепления, но и качественный травостой с высокой кормовой ценностью.
Во время питания животные своими копытами втаптывают в землю часть семян. В результате происходит засев, дающий уже в следующем году очень высокий урожай благодаря большому количеству органических удобрений — коровьего навоза и мочи, причём никаких затрат на приобретение и внесение таких удобрений фермер не несёт.
Повышается жизнеспособность стада: возможность активного движения и вольного выбора пищи является лучшим способом профилактики хромоты, самой распространенной патологии у крупного рогатого скота при стойловом содержании.
Кроме того, пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет животных, тренирует их мышечную, дыхательную и сердечную систему, улучшаются экологические показатели мясо-молочной продукции. Обязательный вольный выпас на пастбище в развитых странах считается основным требованием, определяющим стандарт органического животноводства.
Герефорды, ангусы, шортгорны прекрасно реагируют на выпасное содержание, а из местных пород зимний выпас подходит для калмыцкой и казахской белоголовой.
Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета коров, а также правильному развитию сердечной, дыхательной и двигательной систем, что для мясного скота особенно важно.
Животные легко приучаются к зимнему пастбищу. Достаточно просто продолжать выпускать их на пастбище, несмотря на выпавший снег. Животные понимают, что трава находится под снегом, и довольно умело её извлекают.
Несмотря на то, что определённое количество сухостоя в холодное время года животные могут отыскать под снегом, для полноценного рациона, обеспечивающего нормальный прирост и хорошую продуктивность, этого недостаточно.
В частности, отправляя стадо на заснеженное пастбище, необходимо предварительно обеспечить там наличие докорма в виде валков с кормами. Эти валки огораживаются в виде загона, и только после этого туда запускается скот.
В качестве докорма используются грубые корма (сено, солома, сенаж), а также специальные смеси из диких и культурных растений с высокими стеблями, например, в первую очередь кукурузы и овса. Помимо этого, в рационе животных обязательно должна присутствовать минеральная составляющая (премиксы и другие питательные добавки).
Пастбищное содержание скота в любое время года обладает рядом преимуществ перед загонным, а именно: это снижение затрат на содержание скота, в частности, затраты на приобретение, доставку и хранение кормов (уменьшение себестоимости позволяет обеспечить более низкие цены на мясную и молочную продукцию, что делает производство более выгодным ). А бонусом позволяет очень эффективно , не прилагая дополнительных усилий подготовить пастбище для будущего засева.