Здравствуйте, друзья.
Глядя на фондовые индексы, задаешься вопросом: есть ли жизнь на Марсе и "растут ли деревья до небес"? Возможно да. Вот и индекс S&P 500 в очередной раз пытается преодолеть свои максимумы и достичь отметки в 3900-4000 пунктов. Удастся ли это? Давайте четко обозначим текущие тенденции.
Первое, на что хотелось бы обратить свое внимание - это рост нефти в последние три дня. На чем растем? Судя по всему все говорит о восстановлении спроса на этот ресурс, о чем также свидетельствуют вышедшие вчера данные от Управления энергетической информации Минэнерго США об изменении недельных запасов нефти и нефтепродуктов.
Также по итогам заседания ОПЕК стало известно, что страны-участники придерживаются оговоренных ранее объемов добычи нефти, не нарушают регламент, не наращивают добычу, что в свою очередь подстегивает дальнейший рост цент на этот ресурс.
Далее, на что еще хотелось бы обратить внимание: давно я не выкладывала данные по количеству зараженных COVID-19 в мире. А тут, друзья, складывается довольно таки интересная картина на сегодняшний день.
По графику видно, что в мире в целом, начиная с первой декады января текущего года количество заражений в сутки этой модной болезнью падает. Данный факт также свидетельствует о позитиве на рынках.
Но почему я все же думаю и считаю, что если и продолжится рост на фондовом рынке, то это будет последней волной роста? Тут все просто: я уже не раз говорила о таком показателе, как инфляция. В США она разгоняется, в России начала расти, а вот вчера вышли довольно таки любопытные данные индекса потребительских цен (ИПЦ) в Еврозоне и тут, мягко говоря, цифры немного даже шокировали. ИПЦ составил 0,9% и мы видим существенный рост этого показателя, резкий, я бы сказала, рост.
С чем связан подобный рост показателя - не совсем понятно, может в связи с ограничениями начал наблюдаться резкий дефицит товаров и услуг на рынке, но сам факт роста данного индекса может заставить задуматься о пересмотре денежно-кредитной политики Еврозоны в части продолжения программы количественного смягчения (QE), которую при дальнейшем росте инфляции придется скорее всего сворачивать, а это значит, что топливо для роста рынков может постепенно закончиться, ведь мы с вами знаем, на чем росли рынки последнее время и какие были драйверы роста. Так что пока наблюдаем, а пока, чисто внешне похоже, что сейчас изо всех углов будут трубить о восстановлении экономики. Да, скорее всего это будет так, но а истинные причинно-следственные связи макроэкономических процессов должны быть известны моему читателю и я все же по-прежнему думаю, что "деревья не растут до небес" (С).
Чтобы понимать ход моих мыслей, то предлагаю также почитать следующие статьи: