Найти тему
Алексей Коновалов

Законы Древней Руси. Князь Рюрик.

Здравствуйте, друзья. Летописец Нестор, когда писал о возникновении Русской государственности, описывал события двухсотлетней давности, опираясь на сведения, сообщённые старцем Яном. Причём, когда речь ведётся о дохристианских временах, летописец скуп на слова. Его конёк—зарождение христианства на Руси. Вот тут у него всё подробно.

Но нас сегодня интересуют именно дохристианские времена. Какие были правила, законы тогда?

Времена, надо бы сказать, были суровые. Люди жили внутри определённого общества—рода или племени. Порядок жизни внутри племени определялся старейшиной, а также своими внутренними родо-племенными традициями. Нестор просто и незатейливо дал характеристику основным племенам тогдашней Руси

Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые – свой нрав. Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводит ее накануне, а на следующий день приносят за нее – что дают. А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон.

Разумеется, не было никаких законов, оговаривающих взаимодействие между племенами, и поэтому в те времена часто вспыхивали межродовые и межплеменные конфликты. Неизвестные ныне войны. И осталось от тех событий только:

"...и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси."

То есть для непредвзятого судейства нужен был независимый, международный арбитр. Так в истории нашей страны появился первый Великий князь, Рюрик. Не будем сегодня выяснять, норман он был, или славянин. За триста лет люди не пришли к единому мнению, не думаю, что после этой статьи придут.

Илья Глазунов. Рюрик, Синеус, Трувор.
Илья Глазунов. Рюрик, Синеус, Трувор.

Рюрик сел в Новгороде, Синеус— на Белоозере, а Трувор в Изборске.

Через два года Синеус с Трувором умерли, и Рюрик остался единовластным правителем. Это было начало Русского государства, началом новых законов. Прежде всего наделил землями близких людей

...и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро.

Аскольд и Дир не были его родственниками, и поэтому земли им не досталось, они пошли покорять Византию, по пути захватив Киев. Причём на нападение на греков они спросили разрешения у Рюрика, как у Великого князя, а на захват Киева, и, следовательно, основание соседнего с Новгородом государства, нет. Поэтому их впоследствии убил Олег, как нарушителей нового порядка.

В год 6387 (879). Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу – родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.

Здесь вступил в силу закон о том, что Великим князем не может стать человек, не способный управлять государством, в данном случае по причине малолетства, и поэтому Великим князем становится родственник Рюрика—Олег. Это является как бы гарантией безопасности малолетнего Игоря. Нестор при этом не объясняет, почему именно Олег стал князем вместо Игоря. В его времена это не требовало объяснений.

На сегодня это всё. Жду комменириев и лайков. До свидания.

В публикации использовались материалы:

Лаврентьевская летопись.

Эверс. Древнейшее русское право в историческом его раскрытии. СПБ.1835