Московская область, поселок «Тихие пруды», дом Игоря, среда, вечер
Игорь ждал Чусова. Он позвонил час назад и загадочным голосом сообщил, что заедет к Игорю домой и что «не по телефону». Игорь ходил из угла в угол и думал, что нужно повесить где-нибудь турник. Вместо того, чтобы ходить из угла в угол, можно подтягиваться. И полезно, и от мыслей отвлекает не хуже ходьбы. А то что это такое? Тренажерный зал есть, а турника нет. Идти в подвал на тренажеры не хотелось. Пока из подвала дойдешь до домофона. Сейчас Игорь ходил по кухне и прихожей, в непосредственной близости от домофона. И чего он так разволновался? Понятно же, что Чусов с хорошими новостями. За это время адвокат Беженцев, проигнорировавший рекомендацию связываться только с Чусовым, несколько раз звонил на мобильный и в офис, приезжал и пробовал пройти к Игорю. И даже пытался подойти к нему на улице. Был грубо остановлен Валерой. Пришлось даже придержать его, а то потом неприятностей от этого проныры-адвоката не оберешься, это точно. Долгожданный звонок домофона прозвучал симфонией Бетховена. Игорь посмотрел в окошко и открыл. Сергей Михайлович был важен и горд. Значит точно всё в ажуре.
- Слушай, Игорь Викторович, я право не знаю, поздравить тебя или посочувствовать.
- Клюнула, да?
- По полной программе.
- Ну, слушай, во-первых, мы с ней не живем уже. А во-вторых, работал же профи, как я понимаю?
- Это само собой. – Чусов открыл портфель. – Вот, полный набор. Такс, это у нас фото. В том числе, интимного характера. Ну, сам посмотришь потом.
- Отлично.
- Да? Ну, кому как.
- Хорош меня стебать!
- Молчу-молчу. Так, это переписка и прочие доказательства. А это, - Сергей вынул бумажку с рядом цифр, аккуратно написанным, - расходы и оплата услуг.
- Да? Я думал, это номер банковского счета.
- Смешно, смешно. Люблю клиентов с хорошим чувством юмора.
- С такими расценками, дорогой Сергей Михайлович, ты должен любить клиентов и абсолютно без этого чувства. Сегодня же все тебе переведу. Или наличными? Тогда завтра.
- Нет, можешь перевести. Спасибо. Очень приятно с вами иметь дело.
- Взаимно. – Мужчины обменялись рукопожатием. – Когда встретимся с противной стороной? Я предлагаю не тянуть. Ты завтра можешь?
- Да. Я договорюсь с Беженцевым и сообщу тебе.
- Слушай, этот Беженцев… - Игорь закатил глаза, а Чусов с удовольствием рассмеялся. Еще бы. Он был идеальным юристом. Никому не надоедал без дела, никого не доставал, был хорош собой, в меру добр и благороден. По поводу него вряд ли у кого-то возникнет желание закатывать глаза. Ну, разве что у противной стороны. После удачно завершенного дела.
Встречу назначили в ресторане. Игорь выбрал свой любимый, - с какой стати ему отказываться от своих предпочтений, даже если встреча не обещает пройти в теплой и дружественной обстановке. Жена нервничала. Что-что, а интуиция у неё всегда была в порядке. Как же она так легко попалась на удочку. Игорь смотрел на неё с сочувствием, пока Ленин адвокат озвучивал требования. Чусов выслушал очень внимательно, и вынул козырь из рукава. Из портфеля – в рукав бы не поместился такой весомый козырь. Копии компромата. Супружеская измена была налицо. Лена сжалась. Она не смотрела ни на мужа, которому наставила рога до развода. Плюнув в свою сторону. Ни на адвоката, который побелел, осознав, что дело трещит по швам. Такое верное, такое прибыльное дело. Боже, какие же бабы непроходимые идиотки! Ну, что? Ему надо было её где-то запереть, что ли?
- Вы понимаете, что теперь вам не положено ничего, Елена?
- Да. – Выдавила Лена в полном отчаянии. Чусов переглянулся с Игорем и продолжил.
- Вы можете отпустить своего адвоката. Ваш муж заплатит ему за хлопоты. Верно, Игорь Викторович?
- Совершенно верно.
Беженцев, кипя, как борщ, и со свекольными щеками, вымелся из ресторана. Игорь предложил Лене прежние условия, не забыв упомянуть, что это только и исключительно его благородство.
- Я бы мог тебе ничего не давать, еще и в суде опозорить. Но я поступаю с тобой по-человечески. Надеюсь, теперь ты будешь умней.
- Ты меня подставил. – Злобно огрызнулась Лена.
- О чём ты? – Очень натурально возмутился Игорь.
- Да ладно. Этот козел, который на фотках, так внезапно пропал, как и появился. Телефон недоступен. Я всё недоумевала. А сейчас сложила два и два.
- Какая разница, кто кого подставил. Ты всё поняла?
- Да.
- Ну, так давай разведемся побыстрее. Согласна?
- Да.
Чусов ушел первым, Игорь оплатил счёт и тоже собрался на выход. Жена окликнула его.
- Игорь!
Он остановился.
- А почему ты всё-таки решил со мной развестись? Мы же вроде нормально жили. Мне интересно…
- Раньше надо было интерес проявлять. Тебе было всегда наплевать на все, кроме своего комфорта.
- Это неправда! – Она не хотела сдаваться.
- Как скажешь.
Игорь ехал в машине в сторону дома и думал о том, как давно и безнадежно он устал. И что ему хочется одного: бросить всё и улететь в свой уютный небольшой американский домик. Съездить в горы, искупаться в океане, засесть на веранде своего дома с ледяным пивом, смотреть на прекрасные виды, и ни о чем, и ни о ком не думать. Хотя бы неделю. Или даже две. Он устал работать, устал выяснять отношения. Устал руководить. Даже если он сейчас все бросит совсем, - ему хватит денег до конца дней. А оставить их некому. Зачем он так старается заработать еще? Для чего? Для кого? Его семья распалась. Была ли она вообще? Будет ли новая? И на ком надо жениться, чтобы быть счастливым? Ну уж точно не на красотках. Красоток с него хватит. Завтра они подпишут документы, и он станет свободным. Станет ли? Могут ли люди быть свободными? Вряд ли. Птицы могут, животные. Люди – никогда. Высшее звено в пищевой цепи, мать вашу.
Москва, офис Игоря, пятница, день
Игорь был практически уже на чемоданах. Документы на развод они благополучно подписали, замам были даны указания на месяц вперед. Секретарша заказала Игорю билет на воскресенье, и мысли его всё чаще убегали от документов то в самолет, то на пляж, то на набережную с видами на нежный голубой океан. А может купить яхту? И уплыть подальше, положась на случай. На руку судьбы. Взять с собой продукты, выпивку и аптечку, и плыть, плыть, пока не встретится в океане какой-нибудь островок. Почувствовать себя Робинзоном мать его Крузо. Пусть не по-настоящему и ненадолго, но почему нет? Когда устаешь от обыденности, от рутины, от людей – шикарный способ объединить отдых с экстремальным одиночеством. В детстве у Игоря дома была единственная книга «Робинзон Крузо». В старой серой потрепанной обложке, с коричневыми страницами в пятнах. Но Игорь любил её почитывать и представлять, как же круто было Робинзону на острове без людей. В крепости на горе. Игорь бы не отказался обменять свою тяжкую жизнь никому не нужного полуголодного мальчика на героическую жизнь Робинзона. Тогда не отказался бы. Сейчас, конечно, глупо менять сытую жизнь состоявшегося бизнесмена на необитаемый остров. Да что там глупо! Идиотизм, чистой воды идиотизм. Но ведь на недельку-то можно, правда? От мыслей Игоря отвлек звонок. Абонент был незнаком. Незнакомые номера иногда приносят сюрпризы, но у Игоря все сюрпризы были позади. Впереди только отпуск и спокойствие. Только спокойствие.
- Алло?
- Игорь, привет. Это Артур.
- Кто?
- Азарян.
- Ба!
- Какими судьбами, типа?
- Ну, в общем-то, да. Приветствую, Артур. Зачем я тебе понадобился?
- У меня есть разговор к тебе, давай пообедаем. Сегодня.
- Что, так срочно?
- Где ты там обедаешь? В Andre ?
- Да не обязательно. А что случилось-то?
- Игорь, не откажи старику. Давай встретимся. В Andre , в пятнадцать часов. Договорились?
Жжжжжжжжух, танковые гусеницы поперли на Игоря, круша все на своем пути. Танк «Артур» армянского производства не признавал, похоже, никаких препятствий. Не видел. Не замечал. Хотя, это качество присуще любому успешному бизнесмену. Иначе бы не сделали они свои состояния, не сколотили бы капиталы, если бы не были способны в какие-то моменты переть, как танки.
- Не знаю, что там у тебя, но ты же не отстанешь, правильно?
- Правильно. Я мог бы заехать к тебе, но почему не совместить? Пообедаем, поговорим.
- Окей. В три в Andre .
- Вот и славно. До встречи.
Черт, Азаряну-то что от него нужно? Они очень поверхностно знакомы, насколько знакомы люди, у которых ничего общего, кроме материального положения. И никаких общих дел. Игорь мог бы заподозрить, что это как-то связано с тем, что Катю они тогда поймали именно около Азаряновского фитнеса, но он был уверен, что после всего случившегося ребятки разбежались, кто куда и сидят в глубоком подполье. Тогда что могло понадобиться Азаряну? Ладно, что гадать, встретится и узнает. Жаль, что не в понедельник случился этот звонок. В понедельник Азарян бы уже не застал Игоря в Москве.
Номер карты 2202 2005 1113 0344 для тех, кто захочет поддержать канал и автора