Антон Иванович Деникин прославился в Первую Мировую войну, как полководец, практически не знавший неудач и поражений. Большевики подпортили память об этом человеке, сделав его «сбежавшим белым генералом и трусом». А я хочу обратиться к фактам судьбы Белого Генерала, о которых замалчивали в СССР, а вы судите сами.
№7 Был отчислен из военной академии
Юный Антон Деникин очень хотел поступить в военную академию, но его успеваемость была ниже средней. К тому же, родившись в крестьянской семье, он не имел связей для поступления. В 1892-м он, закончив училище, попал во 2-ю полевую бригаду, имея чин подпоручика.
Тогда для получения высшего военного чина учились в Академии Генштаба в Петрограде. Деникин еле-еле туда попал. Но тоже не смог нормально учиться, был невнимателен. Его отчислили уже на первом курсе: Антон не смог сдать историю военного дела.
Но упорство и амбиции поручика заставили его вновь поступить в Академию. И на этот раз Деникин закончил учебу. О становлении его, как генерала, я рассказывать не буду, отмечу лишь, что к началу Первой Мировой войны Антон Деникин уже командовал целой бригадой.
№6 Дивизию Деникина прозвали «Железной»
Для Деникина ход войны складывался удачно. В боях за Карпаты его бригада из 4000 бойцов захватила г. Мезоляборч, взяв в плен 3700 солдат, и военный поезд, полный оружия.
В середине 1915 года русская армия отступала, но Деникин смог взять Луцк и Чарторыйск, разгромив более 20 тысяч бойцов неприятеля. К 1916 году бригада Деникина стала дивизией, и её назвали «Железной». К слову сказать, именно силами «Железной дивизии» была полностью уничтожена «Стальная 20-я дивизия» немецкой армии. Но подвиги «Железной дивизии» были забыты, о чем писал Деникин в своих мемуарах:
«… судьба связала меня с Железной бригадой. В течение двух лет шла она со мной по полям кровавых сражений, вписав немало славных страниц в летопись великой войны. Увы, их нет в официальной истории. Ибо большевистская цензура <…> вытравила все эпизоды боевой деятельности бригады…»
№5 Получил высшую награду Румынии
В 1916 году Деникин командовал 8-м корпусом 9-й армии Румынского фронта. И отличившись в боях под Фокшаном и Рымникой, где сражался сам А.Суворов, Деникин получил высший военный орден Румынии – Михая Храброго III степени.
№4 Создал новую сильную армию
Перед октябрьским переворотом в ходе аудиенции у Керенского Деникиным были произнесены слова, ставшие пророческими: «… у России больше нет армии, и необходимо её создавать заново…»
Революция свершилась. Генерал уехал в Новочеркасск и принялся за формирование армии добровольцев. К февралю 1918 г. появилась новая Добровольческая армия, имевшая почти 9 тыс. бойцов. Они сражались за правое дело, и Красная армия постоянно отступала, даже имея огромный перевес (72 тыс. человек). К Деникину стекались новые добровольцы. Армия в 20 тыс. штыков захватила Екатеринодар, разбив 100-тысячные силы большевиков.
№3 Предлагал реформы для управления Россией
Хотя Деникин не мог участвовать в политических интригах, тем не менее, он все же выдвинул собственные требования по управлению в стране. Вот некоторые из них:
- Народное собрание и всеобщее избирательное право.
- Децентрализация власти: автономия областей и местное самоуправление.
- Гражданская и религиозная свобода.
- Аграрная реформа: помощь трудящимся, которые нуждаются в земле.
- Внедрение рабочего законодательства: чтобы освободить трудящихся от эксплуатации их капиталом и государством.
От себя отмечу, что требования весьма справедливые…
№2 Талантливый писатель и причина провала белогвардейцев
Изначально, дела Добровольческой армии шли хорошо. В 1918 году, у них даже были шансы победить в войне (читать об этом подробнее можно здесь).Но потом начались неудачи, появились разногласия. В итоге белогвардейские лидеры всю вину возложили на А. Деникина, и он подал в отставку в апреле 1920. Полномочия передал генерал-лейтенанту П. Н. Врангелю, а тот совсем развалил Белое движение всего за полгода.
Антон Деникин уехал сначала в Англию, но потом много раз менял место жительства. В эмиграции он занимался литературой и издательством газеты, читал лекции по международному праву.
№1 Отказался сотрудничать с немцами, но согласился с американцами
Несмотря на негативное отношение к СССР, белогвардеец не стал помогать Гитлеру ни при каких обстоятельствах: «Генерал Деникин служил и служит только России. Иностранному государству не служил, и служить не может.»
Но после Второй Мировой войны Деникин с семьей перебрался в США. И почему-то пересмотрел позицию, написав письмо президенту США Трумэну, где дал советы, как можно победить большевиков. Замечу: большевиков, но не Россию.
Как сложилось судьба жён и детей адмирала Колчака в советское время?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в Телеграм
Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!
А теперь вопрос читателям: