Несколько слов о текущей ситуации. Я очень хорошо помню периоды нестабильности в России, их было достаточно много.
Как правило, эти периоды характеризовались абсолютным отсутствием логики в действиях властей, что в итоге приводило к бардаку и в политике, и в финансах. Политику оставлю в стороне, не мое поле, а вот логика в действиях финансовых властей начала исчезать.
Сначала, в понедельник президент проводит совещание по ситуации в банковской сфере, говорит там о низких ставках в России, как о большом достижении, которое надо сохранить.
Понятно, что после этого о повышении ключевой ставки Банком России в этом квартале, а тем более в феврале, речи идти не может. Затем уже в Минэкономразвитии увидели причину высокой инфляции в этом году в эффекте низкой базы 2020 года, и успокоили, заявив, что во 2 квартале все наладится, инфляция пойдет на спад.
В этот же день ЦБ вдруг почти в 4 раза увеличил размер лимита депозитного аукциона, больше 2 трлн руб. В системе итак денег нет, дефицит ликвидности 660 млрд руб., а тут 2 трлн. Где они увидели свободные деньги? В итоге, банки наскребли всего 1 трлн.
Потом отличился Минфин: на среду назначили сразу три аукциона по размещению ОФЗ. Зачем? Они и один аукцион нормально в январе провести не смогли, спроса не было. Тем более, было понятно, что вечером Навального отправят валить лес, а это значит, что в среду конъюктура для российских активов точно ухудшится, что и произошло.
Утром доходность по десятилетним ОФЗ улетела на максимум года, на 6.33%. Теперь осталось сегодня получить плохие результаты по анонсированным аукционам, вечером инфляцию под 5.5% и тогда у рубля будет одна дорога – на север, по этапу 78-82…
Автор: ведущий аналитик QBF Олег Богданов