Здравствуйте, уважаемые читатели. Свой сегодняшний пост я хочу посвятить обсуждению вопроса дешевого топлива в России. Как известно, цена на бензин в России является одна из самых дешевых в Европейской части, да и многих других соседствующих республик. Политика властей на счет сдерживания цен на топливо обуславливается компенсацией рыночной цены на топливо из бюджета. Это объясняется тем, что правительство вместе с президентом уделяют чрезмерное внимание благополучию граждан. Именно эта чрезмерная компенсация рыночной цены является опасной для национальной безопасности страны. Объясню почему…
Цена самого популярного топлива – бензина марки Аи-95 составляет порядка 49 рублей за литр. Цена бензина аналогичной марки в Европе (а мы страна наполовину европейская, не стоит забывать) стоит чуть больше 1 евро. Не трудно посчитать, что при курсе 1 евро = 93 рубля, получается, что справедливая цена на Аи-95 в России составляет примерно около 100 рублей за литр. Таким образом, цена в России меньше на 50%! И эти 50% компенсирует государство из своего бюджета. Это очень расточительно и губительно для экономики страны.
Исходя из вышеизложенного, властям срочно нужно поменять политику образования цен на топливо . Для этого необходимо отказаться от сдерживания цен. Она должна формироваться без участия государства, рыночным методом: есть спрос – цена растет, нет спроса – цена падает.
Кому-то может показаться цена в 100 рублей за литр бензина очень высокой, но это не совсем так. Да, возможно кому-то будет не просто заправлять свой автомобиль и содержать его. Но не стоит забывать, что с приходом Владимира Путина в стране стали строиться дороги, транспортные развязки, что послужило развитием для пассажирских перевозок. Отличное транспортное сообщение позволяет быстро и недорого добраться по делам. К тому же не стоит забывать про очень полезный вид передвижения – велосипед и пешие походы. А это прибавит еще и крепкого здоровья. Вспомните, в СССР не было автомобилей, и все жили хорошо и счастливо.
Другой положительный момент уменьшения количества автотранспорта на дорогах – существенное сокращение пробок, износ дорожного покрытия и конечно, сокращение вредных выхлопов.
Но опять же, это только некое лирическое отступление. На практике, граждане будут все так же заправляться и ездить на своем транспорте. В среднем, человек в РФ для личных целей тратит 150-200 литров топлива в месяц. Сделаем расчет: 150х50=4500 рублей. Напомню, что средняя зарплата в РФ составляет примерно 50 000 рублей до вычета налога. Сумма 4500 рублей является просто смешной и не несет серьезной финансовой нагрузки.
Сэкономленные средства традиционно должны пойти на укрепление безопасности суверенитета и граждан РФ.
Безопасных Вам дорог!