Найти тему
Социальный гуманитарий

Как я снимала квартиру на Таганке, которую продавали, когда я в ней жила (продолжение)

В предыдущем посте я начала рассказывать, как хозяин квартиры, которую я снимала, решил ее продать вместе со мной, т. е. пока я там жила. :)

Продолжу рассказ.

Люди, которые имеют опыт съема квартир, в курсе, насколько хлопотно найти новое жилье:

  • сначала надо его отыскать так, чтобы совпали пожелания насчет цены квартплаты, ремонта жилья, района расположения дома, его близости к метро и проч.;
  • затем надо это место для себя отвоевать у конкурентов;
Вариант, когда хозяин сам за вами бегает, уговаривая к нему переехать, подходит только для caмoго плoxoго или элитного жилья.
В остальных случаях придется столкнуться с тем, что, кроме вас, еще oчeнь мнoгие хотят тут проживать и будут биться с вами за это место под солнцем.
  • потом сразу же надо найти 3 месячных оплаты – за 1-й месяц съема жилья, на залог хозяину (депозит, который возвращается жильцу, когда он съезжает) и на оплату риелтору;
Допустим, размер платы составляет 25 000 руб. Стало быть, вам надо в 1 присест выложить 75 000 руб. И по нынешним ценам Москвы это еще дешево.
  • потом надо потратить деньги, время и силы, чтобы собрать вещи, съехать со старого места и переехать на новое место;
А в Москве это дорогое «удовольствие». Так, работники грузоперевозок меньше, чем за 2 часа работы, не берут.
При этом реально они могут таскать ваши вещи всего минут 30. Остальное время может пойти на простаивание в пробке в переезде между районом старого жилья и районом нового жилья... или вы эти деньги просто так им заплатите, потому что так договорились изначально.
Кот деловито "обходит владенья свои" - завалы вещей, упакованных для переезда
Кот деловито "обходит владенья свои" - завалы вещей, упакованных для переезда

  • потом надо постоянно вкладываться в то, чтобы обустроиться на новом месте (чинить розетки, налаживать сантехнику и т. п.);
  • и еще всякое непредвиденное.

Кстати, у этого хозяина в 1-й месяц аренды я успела поменять окна. Дом находился в аккурат рядом с шумной трассой, и спать было невозможно из-за гула машин.

И хозяин, зная, что через пару недель он начнет эту квартиру продавать, все же согласился заменить окна на звуко(почти)непроницаемые. Спасибо хоть, не целиком с меня оплату за новые окна взял, а половину.

Причем, когда он потом узнал, что это не пластиковые окна, а их более дешевый аналог, он на меня накричал.

То есть товарищ думал, что он еще и за счет меня вложится в обустройство жилья, чтобы его потом продать более выгодно. И потом, действительно, когда народ приходил осматривать эту квартиру на предмет ее покупки, хозяин хвалил им новые окна как бонус.

К чести этого товарища, правда, надо сказать вот что. Я упрекнула его, что впустую потратила деньги на риелтора и переезд. А он мне предложил переехать к нему в его жилье, полученное по наследству. Мол, будешь снимать комнату в моей квартире недорого и рядом с твоей работой (я, действительно, тогда работала близко к Патриаршим прудам, где он жил), обижать не буду, только мужиков, дескать, туда не води.

Разумеется, от этого варианта я отказалась.

Потом он 3 месяца продавал квартиру, которую я снимала. Ко мне все это время ходили люди, чтобы ее осмотреть для покупки. А я еще и каждому из визитеров отвечала на вопросы о том, как живется в этом районе, доме и квартире. Честно скажу: не очень было приятно.

Но в итоге мне все же повезло. Это жилье купил товарищ, которому она нужна была под сдачу – для доп. заработков. И я как квартиросъемщик благополучно перешла под его «ведомство».

Но с теми, кто намерен снять квартиру, я хочу поделиться советом.

Ребята, предусматривайте в вашем договоре съема ВСЕ риски, которые только могут случиться. В том числе вероятность продажи жилья или вашего съезда из него по другой причине, связанной с хозяином, но не по вашей вине.

Пусть в договоре будет четко прописано, какую именно компенсацию вам должен выплатить хозяин при таком раскладе.

Так вы от психологического негатива не избавитесь, но хоть свои деньги сэкономите.

Да, и прописывайте в договоре четко, чтобы хозяин предупредил вас о том, что вам надо съехать, за определенный период (например, не позже, чем за месяц).

Заранее продумайте все пункты, которые должны быть в вашем договоре. Не снимайте жилье с бухты-барахты, чтобы не наступить на такие вот грабли, как я.

Чем больше пунктов будет содержать ваш договор – тем больше вы себя обезопасите. Замечайте всякие мелкие нюансы, которые могут показаться второстепенными (наподобие починки сломанной техники), потом вам это ой как пригодится.

П. с. На близкие темы читайте «4 проблемы с хозяином съемной квартиры и способы их решения по закону», а также «Почему не правы эксперты, подсчитавшие, что съём квартиры выгоднее ипотеки».

Даже если вы "в седле", не теряйте бдительности. Так, если как следует приглядеться, всегда можно заметить любопытные мелочи. Вот вы бы заметили носочек, упавший с ноги героини картины, если бы я вам на него не указала? :)
Даже если вы "в седле", не теряйте бдительности. Так, если как следует приглядеться, всегда можно заметить любопытные мелочи. Вот вы бы заметили носочек, упавший с ноги героини картины, если бы я вам на него не указала? :)