Найти тему
Андрей Жарков

Ваши инвестиции: Как прожить на пенсию?

Живем на "пенсию". И хорошо живём!
Живем на "пенсию". И хорошо живём!

Трезвый взгляд на пенсионные перспективы

Этот вопрос, уверен, рано или поздно задает себе каждый. Ответить на него можно по-разному, но все ответы будут неутешительны. Те счастливчики, что перешли в период «дожития», получают свои скромные (если не сказать жалкие) 15 000.- или что-то около того и вряд ли им на все хватает даже при минимальном потреблении.

Давайте попробуем обобщить все те изменения в пенсионной теме, которые произошли за последнее время:

  • пенсионный возраст повышен на 5 лет до 65\60 лет. И есть все основания полагать, что в скором времени его повысят еще лет на 5. Ух, дожить бы каждому.
  • индексация пенсий производится в крайне скромных размерах в пределах инфляции, а работающие пенсионеры почему-то вообще лишены даже этой малости. При том, что они со своих зарплат ещё и отчисляют в пенсионный фонд, фактически уменьшая свою «неиндексируемую» пенсию. А какова она эта инфляция? Правительство утверждает, что на этом этапе 4…5%. А по моим оценкам так 10…12% - не меньше. Это среднее значение, т.к. для каждой категории населения реально инфляция разная.
  • если Вы решили как пенсионер подработать без оформления и Вас «прищучили», то всё, что вам «неправедно» проиндексировали, у Вас педантично вычтут и еще оштрафуют. Современные технологии позволяют легко вычислять таких работничков.
  • накопительную пенсионную систему, многообещающе запущенную ещё в середине 2000-х, уже несколько лет «морозят», а в конце 2020-го года в Думе прошла инициатива вообще отменить накопительную систему и придать развития НПФ – независимым пенсионным фондам. Нам прозрачно намекают, что своих «накоплений» мы больше не увидим, а о своей старости нам предстоит заботиться самостоятельно. Сколько после этого останется шагов до полной отмены государственной пенсии? Правильно – не больше одного.
Согласитесь, вполне достаточно, чтобы серьёзно задуматься.
Согласитесь, вполне достаточно, чтобы серьёзно задуматься.

Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны. С каких радостей на нас снизошли все эти налоговые плюшки для ИИС (индивидуальные инвестиционные счета)? Мало того, обсуждается вопрос о расширении льгот для ИИС – разрешение иметь более одного такого счёта, введение ИИС третьего типа для долгосрочных инвесторов и т.д. Думаю, намек также прозрачен. Вот вам, ребята, снасти – ловите свою пенсионную рыбу сами.

Итак, пенсия на весь период «дожития», так сказать, светит, пожалуй, только тем пенсионерам, которые успели или успеют в ближайшем будущем ее оформить. А как быть всем остальным? А как быть тем, кто в скором времени «успеет», но не хочет довольствоваться столь скромным доходом?

В такой ситуации мы сталкиваемся еще с одной объективной проблемой – культура накопления, сбережения и приумножения средств (капитала) у нас в стране, к сожалению, развита очень слабо. Ну, во-первых, чтобы сберегать и приумножать, надо иметь что. Мало у кого из наших сограждан приживается культура дисциплинированного ведения своего личного или семейного бюджета с целью получения положительной разницы доходов и расходов как основы накопления и приумножения капитала на долгосрочную перспективу.

Предположим, разумный человек понимает идею и необходимость личных сбережений. Какие инструменты чаще всего приходят в голову нашим соотечественникам?

  • банковский вклад - доход чаще всего ниже даже официальной инфляции (банкам тоже нужно заработать)
  • покупка квартиры или дома для сдачи в аренду – уже более продвинутый вариант, хоть и требующий больших капитальных затрат денег и времени, которыми располагают далеко не все
  • какие-то страховые продукты с сомнительной доходностью

Как же грамотно подойти к этим основополагающим вопросам жизни –обретение финансовой независимости и достойный пассивный доход к пенсии? Подходить к этому вопросу необходимо комплексно и системно. Основу должен составлять Личный финансовый план как результат приведения в порядок личного бюджета, выделения регулярной положительной разницы для инвестиций и постановки четких средне- и долгосрочных финансовых целей.

Наряду с разовыми целями плана главной целью и должен быть пассивный пенсионный доход определенного размера с определенного момента времени. При таком подходе вся Ваша будущая финансовая жизнь будет предельно прозрачной на долгие годы вперед. При формировании своего личного финансового плана Вы сами определяете, как, когда и в каком размере пополнять свой капитал; с какого момента и в каком размере Вы ожидаете получать свой регулярный пассивный доход.

И завершающий основной вопрос, который Вам необходимо решить – это определить свою инвестиционную стратегию исходя из финансовых целей, их сроков, Ваших предпочтений и индивидуального риск-профиля.

В отличие от упомянутых выше классических представлений наших сограждан о сбережениях на финансовых рынках России и мира существует широчайший выбор самых разнообразных инструментов под самые разные цели и задачи. При соответствующем образовании и определённых навыках построение новых личных финансовых стратегий вполне по силам любому, кто понимает свою ответственность за будущее свое и своей семьи. При недостаточной уверенности в своих силах Вам всегда придет на помощь профессиональный Независимый финансовый советник с практическим опытом в инвестициях.

Главное всегда помнить, что наше будущее благополучие зависит только от нас самих. И время здесь самый ценный ресурс – не упускайте его.

Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

Задавайте вопросы в комментариях – обязательно отвечу.

Ваш Независимый финансовый советник

Картинки взяты здесь