Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Иван Грозный: гений или злодей? Реформы Ивана IV

   Первый в истории России памятник царю Ивану Грозному, открытый в Орле 14 октября 2016 года.
Первый в истории России памятник царю Ивану Грозному, открытый в Орле 14 октября 2016 года.
«Так кто же он? Гений или злодей?
Реформатор или тиран?
Слава или позор России?»

Н. М. Карамзин

Памятник Ивану Грозному - первый в истории России памятник царю Ивану Грозному, открытый в Орле 14 октября 2016 года, вызвал дискуссию в российском обществе. Многие россияне, политики, представители культуры были не просто против этого памятника, но и против исторической оценки его правления.

Но вот другая точка зрения:

«Середину XVI века считают временем модернизации, когда из неустроенной державы Русь превратилась в сильнейшую страну Европы и Азии. Были завоеваны Казанское и Астраханское царство, шла война с Крымским ханством. Началось земское устроение земли русской, когда создавались земства, принимавшие участие в управлении государством через своих представителей. Проводилась модернизация войска, и формировалось дворянство, была введена новая система налогообложения» [1 ].

Анализируя законы, реформы, мероприятия правительства Ивана Грозного, попробуем дать оценку его правления.

В конце XV века при Иване III, деде Ивана Грозного, русское государство стало называться Россия, а правитель – государь всея Руси. Иван Грозный меняет уровень власти и вводит коронацию правителя и звание «царь».

Венчание Ивана Грозного на царство проходило 16 января 1547 года. 16-летний Иван IV торжественно «венчан бысть на Царство Русское» митрополитом Макарием, что означало официальное принятие юным государем царского титула. Россия становилась царством и приравнивалась к Римской империи своим величием, реализовывался принцип «Москва – третий Рим»:

«…все христианские царства пришли к концу, и сошлись в едином царстве нашего государя, и это российское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвёртому не бывать»[1].

Иван Грозный был внуком Софьи Палеолог, которая происходила из византийской императорской династии Палеологов. Теперь Иван Грозный вел свой род от римских императоров. Первым императором (в современном смысле) Рима стал Октавиан Август, поэтому русские цари будут именоваться «августейшая особа».

Иван Грозный, умный, начитанный (бабушка приехала из Рима огромной античной библиотекой), как отмечали послы из других стран, которые общались с правителем России, начинал свое правление с собранной группы единомышленником и разработки реформ. В 1549 года в окружении царя Ивана IV (Грозного) сложился правительственный кружок. В историю он вошёл как Избранная Рада под руководством Алексея Фёдоровича Адашева. Состав Избранной рады был очень представительный: священник Сильвестр, митрополит московский и всея Руси Макарий, глава Посольского приказа Висковатый Иван Михайлович, князья Курбский А.М., Воротынский, Серебряный, Шереметьевы и другие.

Реформы Избранной Рады.

А). Реформа органов законодательной власти и местного самоуправления.

В европейских странах государю помогали управлять парламенты, в которых представлены были все сословия. Решали вопросы налогов, принятия законов. Они возникают в разных странах в 14 веке. В России при Иване Грозном и по его решению в 1549 году был впервые созван парламент - Земский собор, собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов, который переводит государственный строй в «сословно-представительную монархию».

Земский собор состоял:

  • Освященный собор, от них были только высшие церковные иерархи (в европейском парламенте также было представлено первое сословие – духовенство);
  • боярская дума в полном составе (в европейском парламенте – второе сословие – дворяне);
  • выборные люди от служилых, московское и городское дворянство, стрельцы, казаки и пушкари; выборные от посадского населения (черносошные и слободские) и от суконной сотни и гостиной (в европейском парламенте – это третье сословие «народ» или «буржуа», или «бюргеры».

Анализ состава и сферы деятельности Земского собора говорит о европейском уровне реформы. Собор первого созыва был «собором примирения». Он обеспечивал связь центральной власти и местных властей, обсуждал важные вопросы, решал в смутное время вопросы выборов царей на правление, помогал управлять молодому Михаилу Романову в трудное время пока его отец – патриарх Филарет был в польском плену.

В 1556 году была отменена система «кормлений», на их место вводятся представители органов земского (т.е. землями, местного) самоуправления – головы и целовальники .

Б). Реформа органов исполнительной власти

Исполнительная власть формировалась как система приказов , которые постепенно умножались и охватывали все сферы административного управления. Во главе - дьяки и подьячие. Приказы были Челобитный, Поместный, Посольский, Стрелецкий, Разбойный и другие. Приказная система была реформирована Петром I в коллегии.

В). Церковная реформа.

В Москве с 23 февраля по 11 мая 1551 (7051) в Успенском соборе Кремля, с участием царя Ивана Грозного проходил Стоглавы собор. Стоглавый собор – это 100 глав Соборного уложения. Русь с XVI века называлась «Святая Русь». Вспомним слова великого русского философа Владимира Соловьева о «Святой Руси»:

В. Соловьев  о «святой Руси» [[2] ].
В. Соловьев о «святой Руси» [[2] ].

После падения Византийской империи Русь взяла на себя функцию защиты Православия и православных стран. Иван Грозный мечтал обустроить Россию по православным законам, чем была вызвана церковная реформа. Политика Ивана Грозного в церковных делах была направлена на ограничения полномочий и земельных владений церкви. Собор начался с обращения царя Ивана Грозного к духовенству, говорил о том, насколько все плохо на Святой Руси:

  • высшие иерархические круги духовенства погрязли в пьянстве, разврате;
  • священники жировали за счет приписных к монастырям земель, получали «ругу» от государственно казны: вино, мед, еду, одежду.

Иван IV просил духовенство:

  • помогать в содержании богаделен;
  • выкупать плененных людей;
  • отдать часть монастырских земель служивым.

Решения земского собора:

  • привести к благочинию все церковные тексты;
  • служба должна вестись по полному Уставу; -
  • писать иконы по образцам (по Рублеву и Греку);
  • венчание с 15 лет мальчикам и с 12 лет девочкам;
  • крещение должно было проводиться не обливанием, а трехкратным погружением в воду;
  • решен был вопрос с выкупом полонянников.

Эти положения Стоглава (малая часть их) показывает, насколько культурным и развитым было русское общество в XVI веке.

Лекция автора:

Литература:

  1. Старец Филофей. «Послание о неблагоприятных днях и часах»
  2. В.С. Соловьев. "Любовь к народу и русский народный идеал" [Электронный ресурс] 1884. // Режим доступа: http://fb.ru/article/57015/stoglavyiy-sobor-i-ivan-groznyiy
  3. Статьи об Иване Грозном на канале Academia-nadezhda: О военной и судебной реформах Ивана Грозного, о Ливонской войне и ее результатах в статьях канала:
История в портретах: «Семь жен царя Ивана IV Грозного» Иван IV Васильевич Грозный (25 августа 1530 — 18 марта 1584) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси. Количество жён Ивана Грозного точно не установлено, у историков упоминаются имена шести или семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV. Из них только первые 4 являются «венчанными», то есть законными с точки зрения церковного права (для четвёртого брака, запрещаемого канонами, Иваном было получено соборное решение о его допустимости). Царь Иоанн IV Грозный. Худ. И. Глазунов
Academia-nadezhda3 ноября 2021

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda.

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-4