Найти тему
Academia-nadezhda

Роль Ивана Грозного в укреплении Российского государства. Исторические параллели

Таблица Academia-nadezhda 1. Отъезд Ивана Грозного на богомолье. 2. Парсуна Ивана Грозного.
Таблица Academia-nadezhda 1. Отъезд Ивана Грозного на богомолье. 2. Парсуна Ивана Грозного.

Основной целью руководства страной первым царем государства Российского Иваном IV Васильевичем Грозным (1530-1584гг.) было

обеспечение величия России, ее обустройство с опорой на сильную единоличную государственную власть и православную веру.

Цель достигалась им через реализацию ряда серьезных задач:

укрепление вертикали личной царской власти; легитимизацию преемственности Россией династических традиций идущих от византийской императорской династии Палеологов; реализацию нового идеологического принципа «Москва – третий Рим»; модернизацию государственного устройства России на уровне европейских сословно-представительных монархий; выравнивание уровня титула Российского государя с титулами королей и императоров европейских государств; организацию современной государственной правовой системы, государственного и местного управления; защиту границ и территориальной целостности России от постоянных посягательств западных, восточных и южных соседей; борьба за возвращение земель, ранее входивших в состав Древней Руси; развитие экономики, расширение территории и увеличение численности населения страны; консолидация властной элиты вокруг национальных интересов России и отлучение от власти олигархических боярских родов и др.

Инструментами реализации задач и достижения цели стали

реформы в основных сферах государственного устройства.

Принимавшиеся Иваном Грозным меры, безусловно, серьезно продвигали Россию по пути современного развития, хотя не все они были полностью реализованы, а под воздействием объективных и субъективных причин практическая реализация задуманного царем комплекса мер, претерпевала существенную коррекцию, получив не всегда позитивные результаты. Вместе с тем, нельзя согласиться с давно установившейся традицией характеризовать правление этого выдающегося государственного деятеля российского государства намерено сгущая и преумножая негатив, как делали недруги России.

1. Укрепление вертикали личной власти царя. Сложность династической ситуации в России в период прихода Ивана IV Васильевича к власти состояла в следующем. Отец Василия III великий князь московский и государь всея Руси Иван III Васильевич имел сына наследника престола Ивана Ивановича, которого посадил рядом с собой на престол, а с июня 1471 в княжеских договорах и документах, летописных текстах его сын именовался великим князем, став соправителем и наследником отца. Но молодой царевич рано умер, оставив наследником российского трона своего сына Дмитрия Ивановича (в соответствии с действовавшем вертикальном порядке престолонаследия от отца к старшему сыну). Но в династические вопросы вмешалась вторая жена Ивана III Софья Палеолог, сумевшая путем интриг устранить законного наследника и посадить в 1505 году своего сына Василия на трон государя Всея Руси под именем Василием III. Следствием этого был постоянный страх Василия III за свою власть, доведенного до запрета своим 4 братьям жениться и иметь детей до тех пор, пока у него самого не родится наследник. Но первый брак Василия III с Соломонией Сабуровой, длившийся 20 лет, был бездетным. В следующем его браке с Еленой Глинской наконец родился наследник Иван (будущий царь Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584гг.).

Таблица Academia-nadezhda "Василий III, его жены и благословение сына на царствование":

Таблица Academia-nadezhda "Василий III, его жены и благословение сына на царствование"
Таблица Academia-nadezhda "Василий III, его жены и благословение сына на царствование"

Детство будущего царя - это горькое детство ребёнка-сироты: в три года Иван лишается отца, а в восемь лет матери, попадает под влияние бояр Бельских, Шуйских, Глинских. Но Иван быстро взрослеет: в возрасте 15 лет (1545 г.) он берет управление страной в свои руки, а в 16 лет (1547 г.) венчается на царство. Он осознает, что из всех 4-х братьев его отца Василия III только у князя Андрея Старицкого родился сын Владимир (1533-1569 гг.), что могло быть угрозой власти Ивана IV. Для ликвидации этой угрозы в 1537 году в тюрьму был брошен князь Андрей Старицкий, где вскоре умер, а для устранения его сына и сторонников князя, Иван IV Грозный позже вводит политику опричнины.

Трудное детство сироты, семибоярщина и смута, сомнения в законности наследования престола и боязнь потерять власть будут всю жизнь преследовать Ивана IV Васильевича Грозного порождая его подозрительность, нервные срывы и жестокость.

2. Выравнивание уровня титула российского государя с титулами королей и императоров европейских государств. В конце XV века при Иване III, деде Ивана IV Грозного, русское государство стало называться Россия, а правитель – государь всея Руси. При Иване Грозном меняется уровень власти и вводится коронация правителя и титул «царь», от римского "цезарь". Венчание Ивана Грозного на царство проходило 16 января 1547 года. 16-летний Иван IV был торжественно «венчан бысть на Царство Русское» митрополитом Макарием. Это означало отныне равенство титулов российских царей с титулами глав европейских государств. Россия становилась царством, приравниваясь по титулу (царь-цезарь) к Римской империи, Иван IV Грозный вел свой род от римских императоров через Софью Палеолог. Реализовывался и новый принцип «Москва – третий Рим»: «…все христианские царства пришли к концу, и сошлись в едином царстве нашего государя, и это российское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвёртому не бывать»[1], ставшего основой для избрания независимого от константинопольского патриарха Российского православного патриарха в 1589 году.

Эволюция новой великокняжеской титулатуры являлась отражением изменений внутри- и внешнеполитического положении Московского государства, а его применение засвидетельствовало утверждение нового статуса московского государя на международной арене и равного статуса c правителями соседних независимых государств.

3. Организация современной государственной правовой системы, государственного и местного управления. Как отмечали послы некоторых зарубежных стран, общавшиеся с Иваном Грозным, он был умным, начитанным правителем. Он начинал свое правление с формирования к 1549 году "малого правительства" из группы единомышленников. В историю оно вошло как Избранная Рада под руководством А. Ф. Адашева. Состав Избранной рады был очень представительный: священник Сильвестр, автор «Домостроя» и духовник Ивана IV, митрополит московский и всея Руси Макарий, глава Посольского приказа Висковатый И.М., близкий друг царя князь Курбский А.М., один из самых знаменитых военачальников своего времени боярин Воротынский М.И., князь и воевода Серебряный В.С., боярин, влиятельный член Земской боярской думы Шереметьев И.В. и другие.

Таблица Academia-nadezhda "Состав Избранной Рады (1549-1560 гг.)":

Таблица Academia-nadezhda "Состав Избранной Рады (1549-1560 гг.)"
Таблица Academia-nadezhda "Состав Избранной Рады (1549-1560 гг.)"

Задачей Избранной Рады становится разработка реформ по формированию и развитию современного Российского государства: правовой системы, государственного и местного управления; церковной реформы; реорганизации армии с целью защиты территориальной целостности России; развитие хозяйственной деятельности.

Реформа органов законодательной власти, государственного и местного управления. По решению Ивана IV Грозного в 1549 году был впервые созван Российский парламент - Земский собор как собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов, который перевёл государственный строй России в «сословно-представительную монархию», как и в европейских государствах, где парламенты действовали с XIV века, решая вопросы налогов, принятия законов. В составе Земского собора были представлены три основных сословия населения России: Освященный собор - высшие церковные иерархи (в европейском парламенте также было представлено первое сословие – духовенство); Боярская Дума в полном составе (в европейском парламенте – второе сословие – дворяне); Выборные люди: - от служилых, московское и городское дворянство, стрельцы, казаки и пушкари; - от посадского населения (черносошные и слободские); - от суконной сотни и гостиной (в европейском парламенте это третье сословие - «народ», «буржуа» или «бюргеры»). Анализ состава и сфер деятельности Земского собора говорит о европейском уровне осуществленной реформы. Собор обеспечивал связь центральной и местных властей, обсуждая важные вопросы жизни страны и ее территорий, в трудное "смутное время" решал вопрос выборов царей на правление, позже активно помогал избранному царю молодому Михаилу Романову управлять страной пока его отец патриарх Филарет находился в польском плену. Ликвидация системы «кормлений» в 1556 году, как не эффективного вида выплаты жалования должностным лицам, управлявшим вотчинами великих и удельных князей, содержавшимися за счёт поборов с местного населения. На их место вводятся должности представителей органов земского (т.е. местного) управления, получившие наименование – голова и целовальник, а окрепшая система сбора налогов обеспечивала сбор специального денежного налога для их содержания. Реформа органов исполнительной власти. Исполнительная власть после реформы 1550 года формировалась как система Приказов - центральных органов отраслевого управления, во главе которых стояли дьяки и подьячие. Были образованы Челобитный, Поместный, Посольский, Стрелецкий, Разбойный и др. приказы. Умножаясь они охватывали все сферы государственного и местного управления.

Анализ состава и сфер деятельности Земского собора говорит о европейском уровне осуществленной реформы. Собор обеспечивал связь центральной и местных властей, превратил Россию в сословно-представительную монархию, как существовавшие тогда в Англии (Парламент), Франции (Генеральные Штаты), Испании (Кортесы), Польше (Сейм) и др. Реформа органов исполнительной власти выдержала испытание временем - охватывая все сферы государственного и местного управления, организованная Иваном IV Грозным система Приказов исправно действовала почти 170 лет до её реформирования Петром I в Коллегии в 1718 году!

Правовая и церковная реформа строилась на двух основных документах. Первый - Судебник Ивана IV, принятый в 1550 году, добавивший несколько статей к уже действовавшему Судебнику Ивана III, содержавшего 68 статей. Теперь их переработали и довели до 100 статей. В таком виде он регулировал сферы светского и церковного права, был направлен на усиление центральной власти, государственных судебных органов, ликвидировал судебные привилегии удельных князей, ограничил власть наместников и волостелей (борьба с коррупцией) передачей дел «о ведомых разбойниках» под юрисдикцию губных старост. Второй - получил название "Стоглав", который развил церковное право. Он был обсужден и принят на собранном Иваном IV Грозным с 23 февраля по 11 мая 1551 года в Успенском соборе Кремля совместном заседании Поместного собора (высших церковных иерархов Русской православной церкви), Земского собора (представителей земель - дворян, горожан, крестьян) и Боярской Думы (представителей родовой знати). Столь внушительного и беспрецедентно представительного общего собрания в стране еще не проводилось. Таким образом, в ходе совместной работы были одобрены и приняты царский Судебник и "Стоглав", куда были включены вопросы реформирования церковной жизни: централизация и унификация структуры и управления Русской православной церкви, регламентация деятельности церковного суда, распоряжения архиерейскими и монастырскими вотчинами, соблюдения священниками правил церковного благочиния, организации духовного просвещения, церковной иконописи, книгопечатания и др.

Судебник Ивана IV стал первым в русской истории нормативно-правовым актом, столь широко обсужденным и принятым не единоначально, как делали его предшественники, а с широким участием представителей различных слоев общества и провозглашённый единственным источником права Российского государства.

Военная реформа. Понимания неизбежность военного столкновения России с Крымским ханом на юге и Ливонским орденом, подталкиваемым западными странами к постоянной военной угрозе и военным провокациям на западе, Иван IV Грозный реформировал русское войско. К тому времени оно продолжало формироваться по образцу XII века (!) и по-старинке структурно делилось на полки правой и левой руки, передовой, большой, запасной полки и дворянскую конницу. Субординации в войске не было, иерархия строилась в соответствии со знатностью рода. Понятно, что такой порядок не соответствовал степени военной угрозы, организации, выучке и военному потенциалу вероятных противников. Поэтому в 1556 году Иваном IV Грозным было принято Уложение о службе, определявшее распределение государственных обязанностей, закрепившее строгий порядок прохождения военной службы феодалов всех разрядов, землевладельцев и вотчинников, в качестве обязательной и наследственной повинности. Созданы постоянная сторожевая служба, в самостоятельный род войска была выделена артиллерия, создан Пушкарский двор, проведено упорядочение системы комплектования войска, организовано его централизованное управление и снабжение, активно развивалось минное дело и ручное огнестрельное оружие. Был сделан шаг по созданию профессионального военного сословия - выделилось две категории служилых людей. В первую категорию вошли бояре и дворяне. Ко второй категории относились стрельцы, казаки, ремесленники, связанные с изготовлением оружия. Таких людей, в том числе дворян, называли взятыми на службу «по прибору» или по набору. Служилым дворянам выделяли земельные наделы. Под руководством учрежденного Стрелецкого приказа создавалось войско нового порядка – стрелецкое войско. Стрельцы наряду с несением воинских обязанностей и подготовки, жили обычной жизнью: пахали, сеяли, собирали урожай, имели семьи, а в случае войны все они становилось под ружьё. Создание стрелецкого войска было огромным шагом к созданию регулярной армии. Был осуществлен набор 3000 стрельцов на пожизненную службу и создания из них 6 приказов по 500 человек, сотниками и командирами приказов были поставлены «дети боярские». Стрельцы получали вооружение, обмундирование и жалование, обучались ведению боя. Внутренняя политика: экономические реформы, расширение территории страны, рост численности населения. Преобразования были направлены на улучшение условий для ведения сельского хозяйства, ремесла, торговли и др. Для этого внесены изменения в налоговую систему, ограничено церковное землевладение. Судебником 1550 года была введена новая норма налогообложения - большая соха, которая устанавливалась от качества земли и была разной для крестьян, дворян и церкви. Были сделаны серьезные уступки по налогообложению военному сословию, которые должны были приостановить разорение мелкопоместных дворян, составлявших ядро русского войска. Кроме того по инициативе Ивана IV были внесены существенные уточнения в права крестьян. Ранее действовавший Судебник Ивана III существенно ограничил их право на смену места работы и переход от одного землевладельца к другому двухнедельным периодом в ноябре, а также введением платы за пожилое. При этом землевладельцы чинили всяческие препятствия такому переходу. Новый же Судебник Ивана IV Грозного утвердил гарантированный выход крестьянина в Юрьев день как неотъемлемое и безусловное личное право крестьянина без помех покинуть землевладельца, но плата за пожилое, то есть, за пользование землёй, имуществом землевладельца, увеличивалась. Денежную реформу тоже можно отнести к правлению Ивана IV, хотя её провели в годы регентства Елены Глинской. Причиной её проведения был начавшийся денежный кризис. По мере роста товарооборота, денег требовалось больше, а своих запасов драгметаллов было мало. Для борьбы с фальшивомонетчиками власть пошла на решительные меры – изъятие старой монеты и дальнейшая её перечеканка по единому стандарту. В результате основной денежной единицей в обращении стала копейка, существенно повлиявшая на развитие внутренней и международной торговли. Расширение территории и рост численности населения страны. Присоединение в 1552 году Казани, в 1556 году Астрахани, в 1557 году Башкирии, признание Ногайской орды своей вассальной зависимости от России обеспечивало безопасность границ России от набегов с востока. Россия овладела Волжским и Камским торговыми путями, в ее состав вошли плодородные земли Поволжья, что сделало Россию едва ли не монопольным владельцем сухопутных торговых путей из Западной Европы в Среднюю Азию, Иран и Китай. Вхождение народов Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья сделало Россию евразийской державой. Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность продвижения в Сибирь, освоение которой было начато в 1581 году. В период правления Ивана IV Грозного территория государства увеличилась почти в 2 раза, а численность населения выросла на 30-50% и составила 10-12 миллионов человек. В одной стране бок о бок в мире жили представители различных народов, говоривших на своих родных национальных языках и исповедовавших различные религии.

Таким образом, реформы государственного управления подорвали власть боярства, ограничили влияние аристократии на формирование вооруженных сил государства и местное управление волостями и землями, где влияние оппозиционного боярства было наиболее сильным; консолидировали служилое население, улучшили внутреннее положение в стране, укрепили государственный аппарат и армию, а также личную власть царя. Россия стала сословно-представительной монархией, что вывело ее на европейский уровень, а взяв на себя освященную ношу защиты православия, став после падения Византийской империи «Святой Русью», она продемонстрировала свое истинное Величие.
Опора на сильную государственную власть, православие, правовое, военное, хозяйственное обустройство страны - вот в чем была цель внутренней политики Ивана IV Грозного.

4. Защита территориальной целостности России, борьба за возвращение земель, ранее входивших в состав Древней Руси. Ливонская война (1558-1583 гг.). Основные военные угрозы России исходили из двух источников: постоянные набеги крымских ханов разоряли южные земли, но они не грозили ни православию в России, ни ее государственности, а вот угроза с западных границ страны была куда серьезнее, поскольку несла непосредственную опасность и, государственности Российской, и православной вере да еще с территории, ранее входившей в состав Древней Руси, которую захватили крестоносцы. Развитие хозяйства страны, торговли было бы легче осуществлять через моря, приглашая к себе иностранных купцов, пока не будет создан собственный флот, подавая пушнину, мед, воск, пеньку и др. Но Ливонский орден закупорил выходы к морю. Поэтому Иван IV Грозный выбрал западное направление как стратегически наиболее опасное, несмотря на то, что его аргументы не были правильно поняты некоторыми людьми из его ближайшего окружения, породив скрытое и явное противодействие и даже их бегство (Бельский, Курбский) в Литву, открытый переход на сторону врага и участие в военных действиях во главе вражеских войск против России (Курбский). Литва стала центром удельно-боярской оппозиции, противившейся укреплению централизации власти. Выбрав западное направление, как наиболее опасное, Иван IV Грозный понимал, что России предстояло впервые воевать с объединенными силами Запада, при поддержке тогдашнего центра однополярного мира - католического Рима! Иван IV Грозный готовил к военным действиям армию и страну, как в плане обучения и оснащения войска, ведения хозяйства в особых условиях, так и консолидации ее управленческой элиты вокруг истинных государственных интересов и православной веры. В Ливонской войне против России консолидировано выступили Ливонская конфедерация (объединение епископств Римской католической церкви, немецких рыцарей Ливонского ордена и городов на землях Ливонии (1435-1561 гг.), Великое княжество Литовское (с 1569 г. Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства.

-5

I этап войны – январь 1558 – 1561 гг. Поводом к войне послужила задержка Ливонским орденом 123 западных специалистов, приглашенных на русскую службу, а также невыплата Ливонией дани за город Дерпт (Юрьев) с прилегающей к нему территорией за последние 50 лет. Более того, ливонцы заключили военный союз с польским королем и великим князем Литовским. В ответ на это Россия, понимая неизбежность наступления против нее объединенных сил Ливонской конфедерации, первой нанесла удар и захватила Дерпт, Нарву, была близка к захвату Риги и Ревеля. Ливонская конфедерация была разбита и попросила перемирия. Перемирие заключено было в Вильне. В подписании перемирия участвовали великий князь литовский и король польский Сигизмунд II и ландмайстер Тевтонского ордена в Ливонии Готхард Кетлер. За время перемирия Ливонская конфедерация закончила свое существование и перешла под протекторат Литвы и Польши и теперь России пришлось воевать против еще более сильного противника. II этап войны -1561-1570 гг. В целом, война складывалась не в пользу России. Её основными событиями стали: война с Великим княжеством Литовским, русско-литовская война (1561-1570), бой под Невелем (1562), Осада Полоцка (1563) и битва при Чашниках (1564). В 1560 г. царь разогнал «Избранную Раду» в связи с недовольством ходом Ливонской войной, изменой командовавшего русскими войсками князя А. М. Курбского, который перешел на сторону Литвы, выдал королю царских агентов в Прибалтике, затем принял участие в литовском набеге на Великие Луки. В 1569 году Польша и Литва объединились в единое государство Речь Посполитая, поэтому угроза России значительно выросла (и с перерывами будет длиться около 300 лет, вплоть до наших дней). III этап войны – 1572-1576 гг. На этом этапе шли неудачные боевые действия России со Швецией. IV этап войны - 1577-1582 гг. Русско-польская война. Король Речи Посполитой Стефан Баторий захватил Полоцк, Великие Луки и помог Швеции захватить Ивангород, Ям, Копорье, оборона от поляков Пскова длилась 5 месяцев, гарнизон и жители отбили 31 штурмовую атаку, ослабив армию Батория. Итоги Ливонской войны. В результате поражения в Ливонской войне Россией заключены Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой на 10 лет (1582 г.) и Плюсское перемирие со Швецией на 3 года (1583 г.). К Великому княжеству Литовскому были присоединены части Ливонии и Велижа; к Швеции — части Эстляндии, Ингрии и Карелии; к Дании — острова Эзель; Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращали пограничные земли; Швеция получила Копорье, Ям, Ивангород и прилегающую к ним территорию южного побережья Финского залива (эти земли позднее были возвращены при сыне Ивана Грозного Фёдоре I Иоанновиче по итогам русско-шведской войны 1590-1595 гг.).

Таблица Academia-nadezhda "Карта территориальных изменений в ходе Ливонской войны (1558-1583 гг.)"

Таблица Academia-nadezhda "Карта территориальных изменений в ходе Ливонской войны (1558-1583 гг.)"
Таблица Academia-nadezhda "Карта территориальных изменений в ходе Ливонской войны (1558-1583 гг.)"

5. Борьба за консолидацию властной элиты вокруг государственных интересов России. Чему учит история Андрея Курбского. Одной из важных причин поражения в длительной Ливонской войне была внутренняя разобщенность властных элит, отсутствие сплочения правящих кругов вокруг национальных интересов России, провозглашенных Иваном IV Грозным. Личные и родовые интересы боярской аристократии, вошедшие в противоречие с деятельностью царя по укреплению государства, разрывали его внутриполитическое единство. Литва стала центром удельно-боярской оппозиции и русской политической эмиграции т. к. к середине XVI века последние родовые уделы оставались еще в руках потомков бывших литовских дворян, в прежние времена поступивших на службу русскому государству и поддерживавших тесные связи с Литвой. Не разделяя с царем его стремления укрепить политическую централизацию исходя из стратегических интересов российского государства, видя в этой политике только подрыв их былого влияния, они становились противниками царя, при этом многие из них занимали самые высокие ступени в московской иерархии. Например, номинальный глава Боярской Думы удельный князь литовского происхождения князь Иван Бельский, завел тайные переговоры с королем Литвы, а будучи раскрыт, бежал туда. "Пятой колонне" Запад, готовый покупать не только русские товары и природные ресурсы, но и её государственные интересы, был ближе, сытнее, внешне богаче, а главное - с пониманием и финансовой поддержкой относился к претензиям на родовое первородство, государственную власть, сея в головах бежавших и затаившихся вблизи царя, надежду на хорошо оплаченный реванш. Важно, что Литва была родиной княгини Ефросиньи Старицкой, которая происходила из рода великого литовского правителя Гедимина и вышла замуж за брата государя всея Руси Василия III Андрея Старицкого. Опираясь на оппозицию, она хотела посадить на царский трон вместо Ивана IV Грозного своего сына Владимира Андреевича Старицкого, считая, что у него на это больше прав. Вбрасываемый ею этот династический тезис разрушал процесс консолидации элит вокруг царя. Немаловажно, что потомки русских династий (Шуйские, Ростовские, Ярославские и др.) нередко вынуждены были уступать первенство в Боярской Думе и в армии литовским выходцам. Апофеозом элитных противоречий стала измена ближайшего соратника царя князя Андрея Курбского - командуя русской армией в Ливонской войне он предает царя, армию и переходит на сторону врага. Чему учит история Андрея Курбского. Среди умных, начитанных интеллектуалов, настроенных на реформы, окружавших молодого царя Ивана IV выделялся яркий и талантливый князь Андрей Курбский. Дружба с царем и работа в Избранной Раде для Курбского была омрачена казалось бы мелочью - он не осудил тех бояр, которые ранее предали Ивана Грозного. В острые политические моменты мелочей и двоемыслия быть не может, что хорошо понимал молодой царь, которого уязвило, что князь Андрей Курбский проявил, таким образом, согласие с предателями. Поэтому он послал Курбского в крепость Юрьев в качестве наместника в Ливонии. Это было малое наказание, но все помнили, что Юрьев был сослан другой ранее близкий Ивану Грозному человек, член Избранной рады Алексей Адашев, где тот и погиб в тюрьме. Курбский понимал свои возможные перспективы и тайно готовил побег в Литву.

Таблица Academia-nadezhda "Иван IV Грозный, Андрей Курбский, Сигизмунд II":

Таблица Academia-nadezhda "Иван IV Грозный, Андрей Курбский, Сигизмунд II"
Таблица Academia-nadezhda "Иван IV Грозный, Андрей Курбский, Сигизмунд II"

Он вел тайные переговоры как с осевшими здесь бежавшими из Москвы противниками Ивана Грозного, так и представителями Литвы, добиваясь от литовского гетмана Ю. Радзивилла и литовского короля Сигизмунда II Августа личных гарантий в виде письма с обещанием приличного вознаграждения, а также и королевскую охранную грамоту. Пока шла подготовка к побегу, Курбский стал провоцировать раскол православной церкви для расширения состава и влиятельности оппозиции. Основной целью реформ Ивана Грозного была централизация власти царя, а это означало, что не только удельные князья теряли свои позиции, но реформы коснулись и церковной деятельности - ее земель, доходов и влияния на дела государственные. Это вело к конфликту между царем, интересами государства, знати и церкви. В Российском православии того времени боролись две группы: иосифляне и нестяжатели. Сутью разногласий было отношение к церковной собственности на землю и монастырское имущество. Нестяжатели проповедовали церковную и монастырскую бедность, отказ монастырей от земель, имущества, а иосифляне выступали категорически против такого подхода к ведению церковного и монастырского хозяйства и за сохранение существующего в церкви порядка. Единственной силой, которая была сдерживающим моральным фактором и могла удержать Ивана Грозного от разрыва со знатью была православная церковь в лице осифлянина митрополита Макария. Поэтому Андрей Курбский выступил против него, а фактически за раскол православной церкви, поддержав противников митрополита Макария в лице нестяжателей и их основную опору - старцев Печорского монастыря, более того, используя свои полномочия вел дело к тому, чтобы влиятельный Печорский монастырь возглавил политическую оппозицию. Таким образом, его выступление на стороне нестяжателей и Печорского монастыря было отнюдь не религиозным, а политическим, нацеленным на раскол православия, усиления критических умонастроений в ближнем круге доверенных лиц Ивана Грозного. Побег А. Курбского в Литву состоялся в 1563/1564 гг. Свою деятельность в Литве Андрей Курбский начал с заявления, что считает своим долгом довести до сведения Литовского короля информацию о "происках Москвы" и приближенных Ивана Грозного, которые их осуществляют, которых необходимо остановить (чем не санкционные списки!). Вскармливание и материальная поддержка оппозиции западными русофобами. После обвинений в адрес Ивана Грозного в жестокости и гонениях на "лучших людей" (хотя к моменту его бегства опричнины еще не было ), необоснованных репрессиях, внесудебных расправах, пьянстве с Федором Басмановым, князь Курбский получил от литовского короля Сигизмунда II Августа во временное владение крупные имения в Литве и на Волыни, которые нужно было продолжать отрабатывать своим предательством России. Теперь интриги и провокации против против покинутого отечества занимали все время перебежчика. Курбский предложил литовскому королю Сигизмунду II Августу натравить на Россию крымских татар, что было сделано, а одновременно Сигизмунд II Август послал литовские войска к Полоцку. Курбский принял непосредственное участие в литовском вторжении, а позже сам возглавил поход литовских войск и благодаря знанию местности, смог окружить русские войска, загнать их в болото и разгромить. Пребывая в эйфории этой победы, он просил короля Сигизмунда II Августа дать ему 30-тысячную армию, чтобы дойти с ней до Москвы! После этих военных набегов под его руководством на российские земли литовский король отблагодарил его, переведя ранее выделенные Курбскому имения из временного владения в его частную собственность! Фантастические обвинения власти и лично царя в гонениях на боярскую знать, жестокостях, во всех мыслимых и немыслимых грехах. Накануне побега в Литву, когда все приготовления к нему были завершены Курбский написал "писание", в котором обвинял царя во множестве грехов, грозил царю Ивану Грозному божьим судом, проклинал Ивана Грозного и обещал взять это свое писание с собою в гроб, что имело большое значение для верующих, набожных людей, к которым принадлежал и царь. Это послание он спрятал в своей воеводской избе в Юрьеве. Находясь уже в Литве, он послал своего холопа Ваську Шибанова в Юрьев с наказом вытащить из-под печки в воеводской избе его "писание" и передать царю или старцам Печорского монастыря. Этим князь хотел оправдать свою измену и выдать ее за заботу о Родине, которую он именовал в своих писаниях "божьей землей". Но холопа на границе схватили, пытали, убили. "Писание" достигло царя и даже породило ответную переписку, а главное разошлось в списках (копиях) по недовольным и попало за рубеж, что, возможно, и было главной целью автора!

В период особых условий к поражению всегда ведет разобщенность правящих элит. Предательство - высшая форма человеческой подлости. Предавая государство, предается и его народ. Всегда будут актуальны слова А. Ахматовой: "Я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был". Сплоченность народа вокруг лидера единственная гарантия победы, народ должен бояться не правителя, а за него! А роль лидера - не подвести свой народ.

6. Политика опричнины как инструмент отлучения от власти олигархических боярских родов (1565-1572 гг.). В 1565 году политика Ивана Грозного резко меняется, он вводит меры по отстранению от власти знатных боярских родов, получившие в истории название «опричнина». Это внутренняя государственная политика Ивана Грозного, состоявшая в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации феодальных земель (основного признака сословной принадлежности, средства производства и источника богатства того времени) в пользу государства, целью которой было ослабление бояр, уничтожение их независимости и усиления личной власти царя, его стремления к самодержавию, которое окончательно сформируется в России к середине XVII века. Главный удар опричнины был направлен на тех людей и их сторонников, которые могли реально претендовать на царский трон - родовитых бояр, Владимира Старицкого и против Великого Новгорода, который подчинялся только себе, был оплотом вольности, купеческого и боярского богатства. В результате бояр лишали земель, если их вотчины находились на опричной территории, разрушался институт частной собственности (вотчина – наследственная земля, данная в частную собственность за службу); Владимир Старицкий был отравлен; в результате похода в 1569 году на Новгород уничтожена знать, купечество города, казнены тысячи людей, а опричное войско утвердило в Новгородских землях самодержавную власть царя. Лишь нашествие Крымского хана Девлет-Гирей на Москву во время похода Ивана IV Грозного на Новгород заставило его с войском вернуться 1571 году в Москву. Для защиты страны от крымского хана Иван IV Грозный был вынужден отказаться от продолжения политики опричнины. В результате опричнины произошло усиление единовластия царя; ослабление бояр и сокращение их влияния на государственные дела; разрушение института частной собственности; введение практики внесудебных расправ на основании подозрений и доносов; глубокий экономический упадок в стране; остановка реформ, разрушение практики верховенства закона; террор стал методом управления. Установлено, что, а за все время правления Ивана IV Грозного в России погибло до 5 тысяч человек, причем за годы опричнины (1558-1572 гг.) от 3000 до 4000 человек. Поименные списки убитых были составлены при личном участии Ивана IV Грозного для поминовения и молитвы. Но жестокость Ивана IV Грозного не идет ни в какое сравнение с Европой того времени. Во Франции, например, в почти совпадающих по времени событиях Варфоломеевской ночи (24 августа 1572 года) за одну ночь по всей стране и неделю после нее, по некоторым данным, погибло около 30 000 человек, в некоторых городах – до 6000 человек! А если вспомнить о жертвах инквизиции, сожженных за ересь на кострах и внутригосударственном терроризме в Англии, Испании, Италии и других европейских странах в этот период, то эта цифра увеличится до 400 тысяч человек. Но если эти преступления были оправданы именем католической церкви и папой Римским (!), либо совершены по решению парламентов и судов, что отчасти снижает персонификацию принятых кровавых приказов, то в период опричнины приказы отдавал лично Иван IV Грозный. История знает Ричарда III и Генриха VIII в Англии, Карла IX, Екатерину Медичи во Франции и других кровожадных властителей Европы, но на Западе предпочитают больше обращать внимание на «дикость и варварство восточного тирана», отделяя его от своих «цивилизованных злодеев»!

Выводы

Время правления Ивана IV Грозного (1533-1584 гг.) и поныне поражает своими контрастами, крупными взлетами и падениями. Оно было одним самых сложных переходных периодов формирования Российского государства, страна шла трудным и противоречивым путем укрепления своей государственности. Перед государем стоял выбор дальнейшего пути: либо остаться провинциальным феодальным государством, либо стать мощной, великой державой. Иван IV Грозный выбрал трудный и неизведанный путь строительства Великой России, путь, на котором его ждали трудные решения, великие победы и серьезные поражения. Главным было то, что страна стала другой, ее исторический выбор был сделан правильно, её уже невозможно было повернуть назад в средневековье, процесс ее исторического развития стал необратим.
История хороший учитель. Но учит она только внимательных учеников. Нас долго учили каяться и оправдываться за собственную историю. А ею нужно гордиться, уметь видеть актуальные исторические параллели, определять значительные перспективные цели, правильно ставить задачи, использовать эффективные инструменты для их полного достижения!

Литература:

  1. Зимин А.А. Россия на пороге нового времени. (Очерки политической истории России первой трети XVI в.) М.: "Мысль", 1972. 452 с.
  2. Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М.: Издательство "Наука", 1975. 246 с.
  3. Итоги правления Ивана Грозного [Электронный ресурс]// Режим доступа: https://histerl.ru/kurs/ivan-iv/itogi-pravleniya-ivana-groznogo.htm
  4. Старец Филофей. «Послание о неблагоприятных днях и часах»
  5. В.С. Соловьев. "Любовь к народу и русский народный идеал" [Электронный ресурс] 1884. // Режим доступа: http://fb.ru/article/57015/stoglavyiy-sobor-i-ivan-groznyiy
История в портретах: «Семь жен царя Ивана IV Грозного» Иван IV Васильевич Грозный (25 августа 1530 — 18 марта 1584) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси. Количество жён Ивана Грозного точно не установлено, у историков упоминаются имена шести или семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV. Из них только первые 4 являются «венчанными», то есть законными с точки зрения церковного права (для четвёртого брака, запрещаемого канонами, Иваном было получено соборное решение о его допустимости). Царь Иоанн IV Грозный. Худ. И. Глазунов
Academia-nadezhda3 ноября 2021

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com и на YouTube academia-nadezhda.com

-8

#иван_грозный #опричнина #сословно-представительная_монархия #самодержавие #избранная_рада #реформы_ивана_грозного