1. Реформы Ивана Грозного, проведенного в начале его правления
В статье канала Academia-nadezhda
мы начали рассказ о тех реформах, которые проводил Иван Грозный, пока еще не было предательства со стороны друзей, была жива любимая жена, и все шло спокойно и предсказуемо. Его реформы были своевременными и прогрессивными. Он провел военную, судебную реформы.
Военная реформа
Иван Грозный реформировал армию. В 1556 году было принято Уложение о службе: создается постоянное войско – стрельцы, пушкари, определяется единый порядок прохождения службы. Выделилось две категории служилых людей. В первую категорию вошли бояре и дворяне. Ко второй категории относились стрельцы, казаки, ремесленники , связанные с изготовлением оружия. Таких людей называли взятыми на службу «по прибору» или по набору. Служилые жили в выделенных им земельных наделах и личных домах, что привело к образованию целых военных поселений. Военнослужащие жили обычной жизнью; сеяли, пахали, собирали урожай, имели семьи. И в случае войны все они становилось под ружьё.
Стрелецкое войско просуществует до реформ Петра I.
Судебная реформа Избранной рады
В 1550 году был принят Судебник, который добавил несколько статей к Судебнику Ивана III. Их теперь было 100. Судебник – это документ, который продолжает Судебник Ивана III , дополняет его до 100 статей, направлен на усиление центральной власти, государственных судебных органов, ликвидирует судебные привилегии удельных князей, ограничение власти наместников и волостелей: дела «о ведомых разбойниках» были переданы под юрисдикцию губных старост.
Судебник Ивана III вводил ограничения перехода крестьян двумя неделями в ноябре и введением платы за пожилое. Судебник Ивана Грозного подтвердило право выхода крестьян в Юрьев день, плата за пожилое, то есть, за пользование землёй помещика, увеличивалась. Для перехода надо было заплатить две пошлины: за «пожилое» и за «повоз». Право перехода крестьян было временно отменено с введением «заповедных лет». Определяю. Введение заповедных лет примерно 1581 годом.
Таким образом, Иван Грозный начал свое правление прогрессивными реформами, Избранная Рада сыграла огромную роль в реформировании страны, прогрессивном её развитии, укреплении государства. Россия стала сословно-представительной монархией, что вывело ее на европейский уровень.
2. Политика опричнины Ивана Грозного: цель, причины
В 1565 году политика Ивана Грозного резко меняется, он вводит политику, в истории получивший название «опричнина» - это часть государственной политики в России с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации феодального имущества и земель в пользу государства, тенденция к развитию и установления самодержавия.
Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря для получения доступа к морским коммуникациям и торговым связям с европейскими странами (1558-1583 гг.). Против России выступила широкая коалиция стран: Королевство Швеция, Королевство Польша, Великое княжество Литовское. Крымское ханство разоряет регулярными военными походами южные области России. Война усугубляет ситуацию засухой и голодом, эпидемиями чумы, крымско-татарские походы, польско-литовские нападения и морская блокада Швеции все это опустошают страну. Затянувшаяся на 25 лет война вызвала экономический кризис 1570-1580 гг., получившего название Порухи.
15 января 1562 года выше Указ об ограничении вотчинных прав, что вызвало недовольство князей, прежде уже был Указ, уравнивавший их с поместным дворянством. Вследствие этого появляется желание у знати появляется стремление бежать от царя Ивана Грозного за границу. Бежали И.Д. Бельский, князь В. М. Глинский, И. В. Шереметев, зимой 1563 года бежали к полякам боярин Колычёв, Т. Пухов-Тетерин, М. Сарохозин, обвинён в измене В. Фуников. В апреле 1564 года в Польшу перебежал Андрей Курбский, друг Грозного, член Избранной рады. Грозный узнает об измене двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого (Старицкий предупредил полоцких воевод о намерении царя осадить крепость). Подробнее о претензиях на престол Старицких в статье канала:
Опричнина - земли, которые царь изымает в государственное управление, земщина - земли, которыми продолжали ведать бояре. Руководство опричниной учреждалось в Александровской слободе как духовном центре в форме монашеского ордена, которые были в католическом мире, но не было в православии (учреждая на манер суда Инквизиции). Одеянием опричники напоминали монахов (чёрные скуфейки и подрясники), однако в отличие от них они имели право носить и применять оружие на манер католических монахов-рыцарей.
Целью опричнины стало «просеивание русской жизни» для отделения «добрых семян православной соборности» от «плевел еретических мудрствований, чужебесия в нравах», как заявлял Иван Грозный. В результате Иван IV решил ликвидировать в России независимость бояр и ввести самодержавие.
Царь был опричным «игуменом», исполнял ряд монашеских обязанностей. Опричники проводили время в молитвах. Царь обвинил бояр и духовенство в измене, покидает Москву, оставляя после себя две грамоты. Первая грамота для митрополита – обвинение духовенство и боярство в государственных изменах, которые желают иметь больше земель и расхищать царскую казну. Вторая грамота – людям о причинах его отсутствия в Москве – вина бояр. Главный удар опричнины был направлен на тех людей и те группы людей, которые могли реально претендовать на царский трон:
Направления ударов опричников: бояре, Владимир Старицкий и Великий Новгород
- Бояр лишали земель, если их вотчины находились на опричной территории, разрушая институт частной собственности (вотчина – наследственная земля, данная в частную собственность за службу);
- Владимир Старицкий был опасен Ивану Грозному, он пользовался большим уважением бояр, иногда назывался в качестве человека, которого надо поставить на трон вместо действующего царя (Старицкого отравили).
- Новгород был независимый город и подчинялся только себе. Самодержавная власть не получится при такой вольности Новгорода. В результате в декабре 1569 года похода царя и его войска на этот город. Он уничтожает знать, купечество города, казнит тысячи людей. В результате новгородского похода Новгород до настоящего времени переживает судьбу провинциального города, а опричное войско утвердило в городе и в районе самодержавную власть царя.
Причины отмены опричнины.
Крымский хан Девлет-Гирей во время похода Грозного в Новгород с войском совершил набег на Москву и почти полностью сжег город. Защищать Москву было некому, земщина отказалась предоставлять свое войско. В 1571 году Иван Грозный во главе опричного войска были вынуждены вернуться в Москву. Для защиты страны от крымского хана Иван IV был вынужден отказаться от опричнины (сначала на время), чтобы объединить опричные и земские войска.
Итоги опричнины и ее значение
3. Итоги опричнины Ивана Грозного:
- усиление самодержавной власти царя;
- политика уничтожения боярского имущества, передача имущества государству приводило к ослаблению бояр и усилению государственного самодержавия;
- сокращение влияния бояр на государственные дела;
- разрушение института частной собственности (Россия этот процесс переживет в период революции);
- введение практики внесудебных расправ (повториться в ХХ веке);
- введение заповедных лет в 1581 году с целью остановить массовый побег крестьян от опричного войска;
- сильный экономический упадок страны.
Выводы
В развитии России в период правления Ивана Грозного мы видим два разных периода. В первый период его правления все реформы отличаются высоким уровнем понимания того, какие тенденции государственного развития были современными. Период опричнины приводит к остановки этих реформ, к разрушению практики верховенства закона (что было свойственно для страны в период Русской правды), к террору как методу управления. В политику вводит Иван Грозный жестокость. Но в сравнении с Европой он не дотягивает.
За годы опричнины (1558-1572 гг.) в России погибло от 3000 до 4000 человек. За все время правления от 4 до 5 тысяч человек (поименные списки убиенных при Иване Грозном составлены в синодике при его жизни для молитвы. Он сам молился после походов и убийств за убитых).
В Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572 года) и одну неделю после нее по некоторым данным погибло около 30 000 человек, в некоторых городах – 6000 человек.
Лекция Academia-nadezhda:
Так надо ставить памятник Ивану Грозному в России? Вы прочитали статьи. Изменилось Ваше мнению по этому вопросу?
Литература:
Статьи об Иване Грозном на канале Academia-nadezhda:
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Читайте публикации на сайте. С уважением, Academia-nadezhda.
Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com