Приветствую Вас на моем канале, продолжу рассказ, как мы строили своими руками каркасный дом. Вдвоем с женой спроектировали под себя планировку, я полностью отрисовал конструкцию вплоть до последней доски, и потом сами же его и построили, где-то вдвоем с отцом, где-то я в одиночку. Как мы с этим справились и с какими трудностями столкнулись - я и рассказываю в этом блоге.
Предыдущая статья: Два самых нужных инструмента для строительства каркасного дома своими силами. Плюс верстак-монстр для работы с 6м досками
Итак, начало стройки. Я взял отпуск на 2 недели, отец приехал помогать.
Материал завезли, готовим площадку. Застелили всю площадь под домом плотной пленкой и засыпали песком. Надеюсь, это сильно уменьшит испарения влаги от земли под домом. Да и ползать потом под домом будет приятнее, сейчас могу точно сказать, что даже в дождливую погоду, когда вся земля пропитана влагой, под домом сухо.
Отец по списку напилил доски под ростверк, обработали все антисептиком и начинаю раскладывать их по местам по схеме, проверяю, неужели все сойдется?)
Вообще, удивительное ощущение, когда то, что было красиво на чертеже, где все нарисовано с точностью до миллиметра, вдруг реально сходится в реальном мире, где слово «погрешность» принимает осязаемое значение. Хотя тут я, конечно, рано радовался. Мы сделали одну ошибку, точнее даже не ошибку, а одно допущение – мы не стали заниматься калибровкой, поскольку очень торопились, у меня было 2 недели, надо было сделать за это время как можно больше. А доски у меня были ЕВ, это далеко не СС, как оказалось одна от другой может отличаться весьма значительно. Но было принято решение, что собираем так, а потом электрорубанком пройдусь по тем стыкам, где картина получится особо печальной. Слава богу, печальных стыков было не так уж и много. Но были(((
И если этот вопрос был все же легко решаем, то вот разная толщина досок иногда добавляла нам проблем. Покажу потом на конкретном примере, сколько «набегает» лишних миллиметров на всей длине дома.
Ну, работа закипела, идет сборка ростверка:
Вот, кстати, такой разброс по ширине досок попадался:
Не обращайте внимания, что доски разного цвета. Просто первый антисептик, который я купил, был бесцветный. Что оказалось очень неудобно и следующие канистры я покупал уже с розовым антисептиком. С ним работать гораздо приятнее, и собираемая конструкция сразу выглядит жизнерадостной ))
А вот как вживую выглядят те диагональки, которые, может помните, я добавил для лучшей поддержки будущих лаг на большом пролете:
После сборки ростверка проверили еще раз диагонали, и слава богу, что я проверял каждый раз на каждой новой добавленной секции. Потому что оказалось, что просто так кувалдой эту махину уже не очень-то стронешь. Я попробовал было поправить какие-то миллиметры, но было уже поздно)). Притянул пока к оголовкам хотя бы углы, опять же, чтобы сэкономить время, и приступили к сборке перекрытия пола, лаги для которого отец уже за это время напилил и покрыл антисептиком. Кстати, в этом плане работать вдвоем – большая экономия времени, пока я собирал очередную секцию, отец за это время успевал напилить по списку доски на следующую секцию, покрыть их антисептиком и в оставшееся время покрывать антисептиком остальные доски из общей кучи, их старались как можно быстрее перебрать и обработать/просушить, чтобы не допустить их «зацветания».
Еще несколько фотографий рабочего процесса. Вот идет заготовка досок по списку со всеми необходимыми размерами:
А тут видно, как закрепляли доску-упор, когда надо было напилить несколько досок одной длины.
Экономия времени на лицо - не надо каждый раз на каждой доске отмерять один и тот же размер. Взял новую доску, торцанул ее с одной стороны, прогнал до упора и отрезал - готово. Правда не забывайте проверять иногда размеры, потому что каждое касание "до упора" немного, на доли миллиметра сдвигает упор. И когда надо нарезать штук 50-70 досок (бриджинги, например), то сдвиг в итоге может быть ощутимым, мы в таком случае шурупили упор дополнительно для надежности, чтобы не бегать и не проверять каждый раз.
Кстати, при такой массовой подготовке досок нужного размера не нашел ничего лучшего, чем подписывать маркером длину доски на каждой из них. Тогда смотришь на чертеж, ищешь доску нужного размера и ставишь ее в нужное место. Понятное дело, когда досок одного размера много, то старались после их напиливания складывать все одинаковые в отдельную стопку. А когда пилили бриджинги, то вместо размера на них писали порядковый номер, чтобы не сбиться, сколько уже напилено, потому что там счет перевалил за сотню)
Интересно, как маркируют доски остальные?