Найти тему
Есть что сказать

Путь мошенника: как Навальный сделал себе карьеру на преступлениях

Герой России прилетел на Родину. По крайней мере такое ощущение создается, читая про возвращение Навального в оппозиционных блогах и СМИ. Картина рисуется красочная: главный противник Владимира Путина, борец за демократию, преследуемый за смелые политические убеждения. Но к сожалению, в попытках угодить своей аудитории, журналисты явно увлекаются перевиранием фактов, удобно забывая про насыщенную и продолжительную криминальную биографию «лидера несистемной оппозиции». Давайте поможем им ее вспомнить.

На заре криминальной карьеры

Многие россияне впервые узнали об Алексее Навальном вовсе не по его благородным делам, а по двум уголовным расследованиям, связанным с мошенничеством и присвоением бюджетных средств. Когда Навальный занимал пост советника губернатора Кировской области, он организовал хищение имущества местного предприятия «Кировлес». Ему и его сообщникам (бизнесменам Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву) удалось похитить в 2009 году более 10 тысяч кубометров лесопродукции, что нанесло бюджету региона ущерб в 16 миллионов рублей.

В июле 2013 года Навального приговорили к пяти годам колонии за растрату имущества «Кировлеса», однако в октябре того же наказание заменили на условный срок. По экономическим преступлениям подобные решения — не самая редкая практика.

То время было для Навального весьма насыщенным, ведь примерно тогда же вскрылась разработанная им и его братом Олегом схема хищения денег у компании «Ив Роше Восток» и «Многопрофильной процессинговой компании». План был такой: Олег Навальный убедил компанию «Ив Роше» заключить договор на грузоперевозки ее продукции через принадлежащую братьям фирму «Главное подписное агентство» (ГПА). На деле ГПА была пустышкой, а перевозки осуществлялись фирмой одного из знакомых Олега. Часть денег ушла ей, а другая — напрямую к семейной компании Навальных «Кобяковская фабрика по лозоплетению» по договорам аренды помещений.

Прокуратура требовала приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы, а Олега Навального — к восьми. Но суд пришел к другим выводам и вручил реальный срок (3,5 года) только Олегу, а Алексей вновь отделался легким испугом (3,5 года условно).

Нужно признать, что преступные схемы были достаточно хитры, и позволили Навальному эксплуатировать существовавшие на тот момент бреши в российском законодательстве. Но сегодня важнее даже другое. Во-первых, условные сроки — это не оправдательные приговоры, и мошенник все равно остается мошенником. То, что Алексей Навальный избежал заключения, сделало его в глазах протестной публики борцом с режимом. Хотя по факту этот самый «режим» его попросту пощадил.

Из этого плавно вытекает второй вывод: если кому-то во власти было бы нужно «убрать конкурента», Навальный еще тогда отправился бы в колонию. Причем на абсолютно законных основаниях. Но политик, напротив, получил самые мягкие приговоры из возможных. Куда более мягкие, чем грозили бы ему за аналогичные преступления на его любимом Западе. В тех же США за подобные схемы немудрено нарваться и на пожизненный срок.

Из обычного мошенника — в мошенника-политика

Причин для задержания Навального сегодня — множество. Прежде чем искать мифические политические мотивы, стоит заглянуть в его «послужной список» за последние месяцы. А там — аж три активных уголовных дела, в том числе о клевете в адрес ветерана войны, об отмывании денег, полученных Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) в качестве пожертвований и о присвоении лично Навальным пожертвований в адрес ФБК.

В Следственном комитете уверены, что Навальный потратил из собранных фондами пожертвований более 356 миллионов рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей. А это уже статья о мошенничестве в особо крупном размере. Вот вам и «борец за свободу».

Навальный создал себе образ жертвы политического режима и стал собирать донаты на борьбу с президентом России. Произнесите эту фразу вслух — она даже звучит, как слегка осовремененная «финансовая пирамида».

Есть и другая причина — уже упомянутое дело «Ив Роше», по которому Навальный отбывал испытательный срок, завершившийся 30 декабря прошлого года (условный в 3,5 года закончился в 2018-м). Как заявляют во ФСИН, политик «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока — в частности, минимум шесть раз не явился на регистрацию». И это только в первой половине года.

С августа Навальный лечился в немецкой клинике «Шарите», но на связь со ФСИН вышел только в конце ноября и объявил, что «восстанавливает здоровье» в берлинском Hotel Arabe . При этом раздавать интервью прессе налево и направо политик начал еще в первых числах октября. Ну, ему явно хорошо отдохнулось.

Чувство безнаказанности

После задержания Навального с западной стороны мгновенно начали сыпаться жесткие заявления чиновников с призывами отпустить «главного российского оппозиционера». Не пытаясь разобраться в ситуации, игнорируя российское законодательство, забывая о собственных грязных историях зарубежные политики стали требовать от Кремля вмешаться в судебный процесс и выдать Навальному карт-бланш на продолжение его деструктивной деятельности.

И речь уже давно не идет о политической борьбе. Прошлой весной в эфире оппозиционного «Эха Москвы» Алексей Навальный прямо заявил : «Такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным образом». Знаете, что это? Это призыв к насильственной смене власти, уголовная статья. Уже это могло стать поводом отправить его за решетку.

Как бы поступили за рубежом? За примером далеко ходить не нужно. В Соединенных Штатах президент Дональд Трамп подтолкнул своих сторонников на штурм Капитолия, и ему тут же впаяли импичмент. Как минимум сотне участников беспорядков в Вашингтоне светят длительные тюремные сроки. Для самого Трампа тоже поговаривают о более серьезном наказании, а потому он сейчас активно работает над тем, чтобы себя заранее помиловать.

Во Франции и Великобритании за участие в массовых беспорядках людям дают по 5 и 10 лет тюрьмы. А вспомните, что получали навальнисты, участвовавшие в московских несанкционированных акциях пару лет назад? Легкие административные наказания. Запад регулярно обвиняет российские власти в неоправданной и чрезмерной жестокости по отношению к оппозиции. Хотя на практике у нас оппозиции сходит с рук куда больше, чем за рубежом. Тот же Навальный получил уже десятки шансов на то, чтобы стать добропорядочным гражданином. Но мошенник — он и есть мошенник.