В декабре 2020 года в Государственную Думу внесен законопроект, в котором предлагается возможное снятие запрета на безотзывные вклады. Первые попытки внедрения в законодательство понятия «безотзывные вклады» были в далеком 2005 году, но были отклонены правительством и экспертным советом по гражданскому законодательству. Таких банковских продуктов в России пока нет, но в некоторых европейских странах — во Франции, Германии, Италии — они существуют давно.
В чем смысл безотзывных вкладов
За основу взят привычный вклад без права досрочного закрытия или частичного снятия денежных средств. На протяжении нескольких последних лет банковские депозиты теряют свою привлекательность. Их низкая доходность не перекрывает официальную инфляцию и не дает клиентам ожидаемой прибыли. В связи с этим вкладчики часто закрывают депозиты, не дождавшись окончания действия взаимных обязательств.
В предлагаемом новшестве именно это является существенным отличием. Но при закрытии счетов будет необходимо за три месяца написать заявление, уведомляя кредитное учреждение о намерении прекратить сотрудничество .
Все условия пропишут в договоре, где укажут последствия несоблюдения условий в виде штрафа и потери процентов.
Для привлечения внимания к этому финансовому инструменту планируется повысить годовую доходность: обещают более высокую процентную ставку в сравнении с депозитной.
Почему безотзывные вклады выгодны банкам
Безусловную выгоду в этой ситуации получат финансисты. Поскольку все денежные средства вкладчиков используются кредитными учреждениями для выдачи займов, ссуд, инвестирования и других операций, дополнительные три месяца помогут сформировать более устойчивую ресурсную базу.
Нередко в период кризисов часть банков прекращает работу. Основной причиной этого является закрытие срочных вкладов и отток клиентов из-за ложных слухов или какой-нибудь негативной новости.
Дополнительное время позволит кредиторам опровергнуть ложную информация, справиться с негативной ситуацией и удержать вкладчиков.
Еще одним преимуществом финансисты считают возможность предоставлять выгодные условия по своим продуктам. Например, у них есть возможность повысить ставку до уровня рефинансирования на долгосрочные вклады, а так же выдавать более длинные кредиты организациям и гражданам.
Нужно ли простым клиентам опасаться безотзывных вкладов
Эти вклады не отменяют обычные депозиты, они внедряются как еще один инструмент. Для консервативных клиентов, использующих только депозиты (для сохранения и небольшого пассивного дохода) новый продукт будет перспективным из-за повышенной ставки.
Возможно не стоит всю сумму вкладывать в такой инструмент, а внести часть на срочный вклад, что бы в непредвиденных обстоятельствах избежать штрафа и убытков.