Наверное, был смысл перенести сегодняшний разговор недельки на две позже, где-нибудь ближе к концу февраля, когда в хозяйствах уже подведены окончательные итоги работы за прошлый год, и можно судить о положении дел вполне объективно. Но тут произошло событие,
давшее конкретный повод поговорить о результатах ОАО «Почапово» именно сейчас: его директор Сергей Николаевич Созончук награжден медалью «За трудовые заслуги», с чем его поздравило и областное, и районное начальство, коллеги по цеху.
И заслуженно: много ли у нас в районе руководителей, удостоенных государственных наград? Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Если я и ошибаюсь, то совсем не на много. Да дело, в общем, не в этом. Главное, что директор Созончук лишний раз подтвердил репутацию человека, глубоко преданного своему крестьянскому делу, доказал состоятельность в должности капитана сельскохозяйственного производства.
В этом смысле прошлый год стал типичным для «Почапова», год с его неудачами и победами, с достижениями и планами на будущее.
А непосредственным толчком к написанию этих заметок стала мимолетная картинка на городском центральном рынке, где мужик с огромной клетчатой сумкой цеплялся чуть ли не к каждому второму с одним и тем же вопросом:
– Где можно купить почаповские яблоки?
Я не очень люблю модное нынче словечко «бренд», но это был как раз тот самый случай, когда стало понятно, что в районе появился новый товарный знак. Сад в Почапово существует не первый год, но такой урожай яблок местные собрали впервые – более 5 тысяч тонн! И продали их на 1 миллион 730 тысяч рублей. Да еще и сегодня во фруктохранилище лежит полторы тысячи тонн яблок, которые продают в нашу торговую сеть, российским фирмачам ежемесячно по 400-500 тонн в месяц. Плюс к этому 175,2 тонны голубики, полтонны земляники и 10 тонн груш, и все это разошлось, что называется, влет, не доехав до хранилища. Короче говоря, сад принес хозяйству приличную копейку. И дело тут не в том, что тот год был «яблочным».
Высокому урожаю плодов предшествовала серьезная работа, в том числе и организационная: у садоводов сменили всю агрономическую службу.
И, закрывая фруктовую тему: сейчас у нас в районе яблоневых садов больше, чем свекловичных полей – едва ли не в каждой деревне. Так что, сами понимаете, конкуренция на рынке чрезвычайно высокая. Но вот ОАО «Почапово» уверенно нашло на этом рынке свою нишу и, похоже, никому не собирается ее уступать.
Конечно, не садом единым живо хозяйство. Главные события разворачивались на полях и на животноводческих комплексах. Причем полеводам в очередной раз пришлось испытать на себе все неприятности климата: заморозки уничтожили 300 гектаров кукурузы, весенние дожди долго не давали начать посевную. Дожди пошли и аккурат к началу сенокоса, так что заготовка кормов велась с использованием каждого подходящего часа: выглянуло солнце – и техника тут как тут. Качество заготовленного сенажа балансировали консервантами. При всем при этом заготовили 31 583 тонны сенажа, более чем в полтора раза больше, чем год назад. Побольше заготовили и кукурузного силоса – 31 731 тонну, 110 процентов к году предыдущему.
Словом, всего всякого вышло 25 638 тонн кормовых единиц, 121,5 процента задания. При поголовье крупного рогатого скота 7 666 голов все это, безусловно, обеспечит нормальную зимовку.
Впрочем, у животноводов и раньше было все в порядке: от прежнего руководства нынешнему директору досталось отлично налаженное производство, сбалансированное на всех участках, позволяющее и сегодня сохранять устойчивую тенденцию к росту. Так, валовое производство молока составило 16 405,8 килограмма, 104,8 процента. Удой на корову увеличился до 6 887 килограммов, тоже, кстати, 104,8 процента. А в сутки каждая буренка из дойного стада дает 20,6 килограмма молока, опять же 104,8 процента. Сортом «экстра» реализовано 73,1 процента молока, побольше, чем год назад, но, как говорится, проблемы есть, и над их решением работают.
Как уже было сказано, из-за погоды крепко досталось полеводам, но они сработали выше всяких похвал. Эффективно сработал план уборки зерновых, давший возможность получить высокий урожай.
Так, на полутора тысячах гектаров почаповцы собрали 6 254 тонны зерна, больше, чем в предыдущем году, 104 процента задания. Особенно классно выглядят показатели растениеводства по выращиванию рапса – 716 тонн маслосемян, 134,1 процента к 2019 году. Учитывая закупочные цены на эту продукцию, можно уверенно сказать, что реализация рапса основательно пополнит кассу хозяйства. А всего валовая продукция растениеводства в сопоставимых ценах составила 9 634 тысячи рублей против 7 145 тысяч рублей год назад.
Можно еще прибавить к сказанному рост среднесуточных привесов на выращивании и откорме крупного рогатого скота, но это все равно не даст полной картины экономики ОАО «Почапово», если оставить за скобками один крайне важный аспект.
Речь идет о том, как умело директор Сергей Николаевич работает с финансами. При всех сложностях с ценами, с дороговизной многих удобрений, запчастей к технике и прочих текущих расходов, которых в деревне хватает каждый день, в «Почапово» никогда не было проблем с выплатой заработной платы, которая у местных далеко не самая низкая в районе.
И это, если хотите, один из главных принципов в работе директора. Напомню, что точно такая же картина наблюдалась и в бытность его директором в ОАО «Ласицк», когда даже в самый неурожайный год хозяйство не только рассчитывалось по кредитам, но и оставляло на депозите суммы, позволяющие чувствовать себя достаточно уверенно. Это ведь только кажется, что ОАО «Почапово» – молодое хозяйство. На самом же деле прошло уже более десятка лет с того времени, как оно стало структурным подразделением агрокомбината «Мачулищи», читай – Национального банка Беларуси. А это значит, что за прошедшие годы уже основательно поизносилась техника, требуют ремонта многие помещения.
Сергей Николаевич не скрывает, что одним из главных вопросов нынешнего рабочего графика почаповцев является обновление машинно-тракторного парка. С этой целью в прошлом году куплены энергонасыщенный трактор ФЭНД, самоходный кормораздатчик, посевной агрегат, три трактора МТЗ-82, двадцатитонный МАЗ, погрузчик «Амкодор» и далее по списку – дискаторы, косилки, грабли, опрыскиватели и тому подобный инвентарь. В этом году на приобретение техники тоже не пожалеют денег: в планах приобретение зерноуборочного комбайна и трактора.
Не оставлено без внимания и животноводство. Хоть и дороговато, но приобретен доильный зал на ферме в Сошно, где установлено оборудование «ДеЛаваль» в формате 1х6. Ведется реконструкция целого ряда животноводческих помещений в основном в сошненской зоне, а также в Вульке-Городищенской.
…Таков был прошлый год в ОАО «Почапово». Конечно, директор удостоен высокой государственной награды не только по его итогам. Вот что говорится в поздравлении руководителя областного агропромышленного союза С.Д. Ашмянцева:
– Это очередное признание Ваших заслуг, свидетельство важности дела, которому Вы посвятили свою трудовую деятельность. Ваша жизнь – яркий пример того, как способности, инициатива и трудолюбие приносят человеку успех и общественное признание.
Что ж, лучше и не скажешь.