Еще в декабре власти многих субъектов РФ сообщали о введении единовременной поддержки для граждан пенсионного возраста из средств административного обеспечения. Данные средства, как и многие другие, предоставляются лишь после обращения гражданина.
Стоит напомнить, что изначально единовременную выплату, а ее размер может достигать 5000 рублей (к примеру, в Курганской области), предлагалось направить гражданам до конца декабря. Потом предоставление средств было продлено в регионах бессрочно, т.е. до факта получения денег гражданином от соцзащиты.
1 февраля руководители отделений социальной защиты населения проводили онлайн-конференцию с Департаментом, где обсуждались различные вопросы помощи льготным категориям граждан. О получении единовременной выплаты пенсионерами прозвучало следующее заявление:
«Немногим более 50% пенсионеров в различных регионах получили единовременную выплату. Не со всеми удается оперативно связаться, чтобы гражданин просто написал заявление на получение средств».
Как правило подобное происходит из-за недоверия получателей выплат к возможности оформления и назначения подобных средств. В некоторых субъектах, исходя из норм предоставления выплаты и сообщений пенсионеров, получить 2000 - 3000 рублей может обойтись дороже, собирая различные справки и подтверждающие право документы.
Кроме того, пенсионерам, которые не во время были уведомлены о предоставлении подобных средств, рекомендуется прислушаться к совету соцзащиты, чтобы составить ходатайство на все вводимые меры поддержки. С данным обращением ведомства ознакомьтесь здесь.
Таким образом, учитывая бессрочное продление права на предоставление средств, время на получение единовременной выплаты есть у всех, кто не получил. Для этого достаточно позвонить в соцзащиту.