Всем привет!
Это моя первая статья о тюремной системе в нашей необъятной и многострадальной стране. В этой и дальнейших статьях я постараюсь раскрыть суть пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы.
Кто я такой, чтобы раскрывать суть системы наказания?
Итак, мне 44 года. Из них я 14 лет провел за решеткой. Начался путь за колючей проволокой в 1996 году, закончился в 2010. Сел в тюрьму в одной стране, а вернулся уже совершенно в другую. Всё изменилось - другие уклады и другие ценности, собственно как и взаимоотношения. Несмотря на большой срок и поразительные перемены в обществе, я смог адаптироваться на свободе и даже сделать карьеру фитнес тренера и управленца в этой сфере.
Цель моих статей не только донести до людей суть системы исполнения наказания, но и уберечь многих от миража “ ауешной ” романтики. Буду очень рад, если мои статьи помогут осознать - почему колония преступников не только не исправляет, а наоборот, является кузницей кадров для криминала.
Две трети преступников, отсидевших в отечественных колониях и тюрьмах, вернутся туда.
Каждое второе преступление в России совершается ранее осужденным — это в два раза больше, чем десять лет назад.
Я наблюдал из-за решетки, как происходящее в стране отражается в местах лишения свободы. За время отбывания наказания я побывал в трех следственных изоляторах, в двух колониях разных режимов содержания.
Кто не знает - поясню. Есть не только различные сроки наказания, но и режимы содержания. Так, например, общий режим, предполагающий отбывание наказания для тех, кто впервые оступился и степень тяжести этого преступления не предусматривает, более строгое наказание. Далее идут строгий и особый режимы. Отличаются они более суровыми условиями содержания. Но на деле, это не всегда так. Чаще всего бывает, что условия пребывания заключенных в колонии строгого режима гораздо вальяжнее, чем условия в колонии общего режима. И это зависит от многих факторов. Есть еще тюремный режим, который могут назначить в рамках обозначенного срока заключения. Моему подельнику, например, дали 15 лет. Из них 5 лет он должен был отбыть в тюрьме, прежде чем его этапируют в колонию строгого режима.
Не буду заострять внимание на различиях в особенностях режима. Возможно я и напишу статью, в котором более подробно освещу всю систему наказания. Но сегодня речь пойдет о таком неудивительном явлении в российских тюрьмах, как убийства. При чем убийства не заключенными, а администрацией тюрем, сизо и колоний.!!!! Поводом для этой темы послужило как и относительно недавнее убийство Максима Маркцинкевича, известного под псевдонимом Тесак(в том, что это убийство, я нисколько не сомневаюсь) Так и события связанные с тем, что происходит в стране.
Попробую вам изложить свои соображения по поводу убийств и пыток в этой системе, и выразить мнение - почему в России до сих пор применяют пытки, и часто случаются летальные исходы. К сожалению в одной статье этого сделать не получится, так как тема очень обширная и включает в себя множество факторов. Без раскрытия каждого пункта полной картины не создать. Поэтому в этом статье, я озвучу основные причины и по порядку постараюсь их раскрыть.
Начну с того, что в СИЗО номер 3, где было совершено убийство Тесака, я просидел почти 2.5 года. Прошло уже больше 20 лет, а методы работы сотрудников фсин так и не поменялись... Ну, давайте по порядку. Попробуем разобраться, почему вообще в этой системе убийства не редкость. А про пытки и избиения я вообще молчу. Итак ;
1. Система!
Система, которая зовется пенитенциарной, изначально была задумана, чтобы не исправлять преступивших закон, а только лишь наказывать. Не буду углубляться в историю создания ГУЛАГА (кому интересно, можете почитать Солженицина). На основании всемирной и российской истории смею утверждать следующее - Тюрьмы в нашей необъятной существуют не ради тех, кто в них уже попал, а ради тех, кто еще на свободе. Чем страшнее выглядит тюрьма в представлений обывателей, тем более они законопослушны, потому что очень боятся в нее попасть. Сами же заключенные это просто расходный материал. Никто не ставит задачу их исправлять.
Как я уже говорил - система исполнения наказаний зеркалит происходящее в стране. Все тоже, только в минимальном масштабе. Думающему и осознанному человеку легко провести параллели.
Давайте разбираться дальше.
2. Коррупция!
Коррупция в тюрьмах настолько развита, что считается само собой разумеющимся. В принципе, как и в стране в целом. Взятки берут все! От рядового сотрудника до управляющего главком. Суммы только разные и подходы. Рядовой сотрудник довольствуется такими мелочами, как приличные сигареты, кофе и шоколад. Начальники колоний принимают подарки как в денежных знаках, так и в других вариантах. К тому же начальство ворует из колоний так, что любой вор позавидует. Тему коррупции раскрою в одном из выпусков. Конечно, есть исключения. Но их все меньше и меньше. На своем пути я встречал порядочных и достойных сотрудников, но система их быстро перемалывает и выплевывает. А порой даже заглатывает в свое необъятное чрево, в назидание другим, чтобы даже не думали идти против.
3. Квалификация сотрудников!!!
Вернее, ее отсутствие. Как и отсутствие необходимого минимума морально этических качеств этих самых сотрудников. В систему попадают, как говориться, по объявлению. Главное, чтобы не было судимости. Если отслужил в армии, то еще и открывается возможность подняться по карьерной лестнице. Благо, что для этого созданы все условия, так как работники ФСИН имеют возможность учиться в университете БЕСПЛАТНО! То есть, за счет государства. При том они могут совмещать работу и учебу. После окончания ВУЗа рядовой сотрудник имеет право претендовать на более высокую должность. Текучка в этой системе просто бешеная. Вообщем, если ты не полный дебил, умеешь выполнять приказы начальства, при этом не задавать вопросы, то карьерная лестница для тебя открыта (кстати, одно из требований при приеме на работу - умение следовать приказам начальника) Исходя из таких не высоких требований, можно смело утверждать, что во ФСИНЕ работают далеко не самые достойные люди. А профессионалов среди них единицы. Большинство идёт работать в эту систему из-за льгот, стабильных зарплат и возможности пораньше выйти на пенсию ( один год работы в тюрьме - 1.5 года стажа).
Это, на мой взгляд, основные причины, по которым система наказания в нашей стране не исполняет международно правовых функций в отношений заключенных.
Кто-то может сказать, мол, поделом, не хрен было совершать преступления. Маленький процент рационализма есть в таком утверждении. Но давайте не будем забывать - подобные методы исправления приводят к тому, что система наказания плодит в геометрической прогрессий все новые элементы преступного мира. Не будем брать во внимание статистику Росстата. Все прекрасно понимают, что цифры приведенные в этой статистике - филькина грамота. Для снижения преступности нужны условия! Первое - это работа с осужденными в местах лишения свободы! Как я уже упоминал выше, настоящая система не предусматривает исправления осужденных, а только лишь наказание. Чтобы исправлять заключенных, необходимо создавать условия для этого. Какие условие необходимы для того, чтобы осужденный сошел со скользкой дорожки? Оставим этот вопрос для следующей статьи. Сейчас попробую разобрать более подробно те факторы, о которых упомянул выше.
Итак, давайте вернемся к пыткам и убийствам в колониях и тюрьмах.
В период с 2015 по 2019 г были осуждены 123 сотрудника ФСИН
по статьям ст. 117 УК РФ — истязание;
ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий.
И эта цифра ничто по сравнению с тем, что жалоб на этот период, попадающих под указанные статьи, в Следственный комитет поступило более 6,5 тысяч. Несмотря на то, что преступление по ч. 3 ст. 286 считается тяжким, 53 сотрудника (почти половина) получили наказание не связанное с лишением свободы (условный срок или даже штраф). Еще 41 из 123 сотрудников ФСИН суд приговорил к минимальному сроку, предусмотренному статьей — 3-3,5 года лишения свободы. Наказание по этой статье предусматривает срок от 3 х до 10 лет. Глядя на эти цифры понимаем, что система практически одобряет насилие по отношению к заключенным. В следующей статье - опишу один конкретный пример, как система одобряет насилие и покрывает убийства. Масштабы просто ужасают.
#тюрьма в россии #исправительная колония #пытки #убийства #коррупция #свобода слова #справедливость #тюрьмы #литература