В сентябре выпал первый снег. То-то было радости у Дара, да если честно и у меня тоже. Вспомните друзья, кто из нас не радовался в детстве первому снегу, кто не помнит его свежий волнующий запах, первую игру в снежки, первого снеговика, радость в душе и ожидание чего-то хорошего, что непременно и очень скоро должно случиться. Ведь в каждом взрослом человеке, где-то в глубине души, на самом её донышке притаился ребёнок, и время от времени он даёт о себе знать. Ведь недаром широко распространены и часто употребляются такие фразы; " ты ведёшь себя как ребёнок" "радуешься как ребёнок" "обижаешься как ребёнок" и другие. А про стариков вообще говорят, что в старости они впадают в детство. Мне лично кажется, что ребёнка в душе, нет только у самых прожжённых циников и подлецов.
В Даре тоже проснулся щенок, которым он был когда-то, он носился по снегу, чуял новые запахи и искал чьи-то следы.
Но первый снег, как всегда быстро тает и до того как установится постоянный снежный покров обычно проходит сорок дней ( так говорят наши старики ). А я думал о том, что скоро мне надо отправляться на моторке в посёлок, иначе протока замёрзнет, а за ней и Енисей, правда не до самого посёлка. От Красноярска и ниже по течению на довольно большое расстояние река не замерзала даже зимой из-за работы Красноярской ГЭС, поэтому охотники из нашего посёлка, отправлявшиеся в тайгу на сезон за соболем на снегоходах, довольно большое расстояние проделывали по берегу, где была довольно сносная широкая тропа и только потом съезжали на уже устоявшийся лёд и отправлялись по своим участкам.
Таким же путём рассчитывал вернуться в зимовье и я, после того, как отгоню Лёхе моторку и поменяю её на обещанный снегоход. С первым снегом появилось много рябчиков и куропаток, мы с Даром добывали и тех и других. Рябчики и куропатки внешне чем-то похожи, я имею в виду серую куропатку и по величине практически одинаковые, иногда правда куропатки попадаются немного покрупнее рябчика, летом больше времени проводят на земле, а когда выпадает снег, рябчики больше находятся на деревьях, а куропатка так и кормится на земле, если снег неглубокий.
Куропатки быстро бегают, а взлетают шумно и летят низко, поэтому зимой даже и не очень хороший стрелок может снять её из ружья влёт, хотя среди сибирских охотников я плохих стрелков не встречал. Держатся в основном куропатки стайками, бывает довольно многочисленными, но при опасности разбегаются и разлетаются врассыпную, поэтому даже наткнувшись на стаю, удаётся добыть одну, двух.
А этот рябец решил полакомиться ягодами рябины. Кстати многие кто ел суп из рябчика, утверждают, что из него получается самый вкусный бульон, в этом я с ними абсолютно согласен, бульон действительно потрясающе вкусный и ароматный.
Дичь мы по прежнему и коптили и варили и жарили, правда готовить перебрались в избушку и готовили на печке, а не на костре, так как первый снег через несколько дней растаял и на улице стало сыро и промозгло, да и необходимости такой не было чтобы в такую погоду готовить на костре, если рядом находилась тёплая и уютная избушка с хорошей печкой, в которой весело и приятно потрескивали дрова.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, палец вверх, если повесть нравится, делитесь публикациями с друзьями в соцсетях, буду рад Вашим комментария и вопросам, на которые постараюсь ответить, как только смогу.
Продолжение следует.
С уважением ко всем своим читателям и подписчикам Геннадий Мастрюков.