Критика – это необходимый инструмент для развития навыков. Но делать тактичные и конструктивные замечания может далеко не каждый. Негативная критика может навредить, если она не имеет четкой цели, а диалог будет сводиться к необоснованному перечислению недостатков и ошибок.
Конструктивная критика направлена на улучшение конкретной ситуации, навыка, идеи, в то время как деконструктивная представляет собой «критику ради критики». Она не приводит к решению проблемы, а у человека появляется ощущение, что он «не такой» (неспособный, неуспешный, неграмотный и пр.).
Как выстраивать конструктивный диалог с подростком?
Подростки очень болезненно относятся к любой критике. Они находятся в возрасте, где человек с трудом осознает, где он и кто он. И критика создает еще большее напряжение. При этом родители по умолчанию воспринимаются как критикующие и напоминающие.
На что обращаем внимание?
👉подача
👉содержание
👉контекст
👉обстановка
👉источник критики
👉результат разговора.
Важно понимать, что если эмоции людей и их реакции не принимаются во внимание, возникает конфликт. Критика подразумевает понимание того, «что можно и чего нельзя сказать» в данной ситуации.
Поэтому критика должна быть:
👉обоснованной
👉уместной
👉обращена к конкретным фактам
👉указывать на действия, а не на личность
👉стремится к поиску оптимального решения.
Если между родителями и подростком есть доверие и понимание, то взрослый может сказать, что он не согласен с действиями ребенка. Но важно подчеркнуть при этом, что личность его неприкосновенна.
Для того чтобы начать эту беседу, нужно использовать хороший, гладкий период отношений с подростком. Всегда помните, какую цель вы преследуете своей критикой.
Говорите с подростком про мотивацию: «Если ты будешь делать так, то есть вероятность, что ты поступишь в университет, а если иначе, то шансов на поступление будет меньше». В каких-то моментах можно направить внимание туда, куда он не направил прежде и поддержать его намерение. Но прежде уточнив, какая у него цель и чего он хочет в жизни. И в этом случае его намерение реализуется с большей вероятностью.