Всем финансовой свободы! Вы на канале Smart Investing.
Не ищите иголку в стоге сена, купите весь стог
Джон Богл
Индексное инвестирование является одновременно и консервативным, и высокодоходным делом. Совсем недавно, я писал статью про открытый эксперимент финансового советника Владимира Савенка. Он начиная с 2003 года, ежегодно инвестирует 1 200$ в ETF на S&P 500.
И результат говорит сам за себя.
Вот так, почти не напрягаясь, Владимир создал капитал для своей дочери.
Многие спросят: "А что, так можно было?". Можно и нужно. Инвестирование в индексный фонд — это безопасно, так как туда входят 505 компаний, а это значит, что он широко диверсифицирован. Да и комиссия минимальна, так как управление не требуется.
Немного истории
Создатель первого индексного фонда является Джон Богл.
Все началось в 1949 году, когда Богл написал дипломную работу на тему "Экономическая роль инвестиционной компании", где четко озвучил идею, что штат аналитиков не нужен, если можно инвестировать сразу в 500 компаний, входящих в индекс.
И на фоне этой идеи, в 1975 году появился фонд Vanguard. Более подробно о возникновении компании Vanguard, можно узнать из книги У. Бернстайна "Манифест инвестора".
Самостоятельно инвестировать в него можно только через иностранного брокера, например, Interactive Brokers. Какие же есть альтернативы на Российской фондовой бирже?
Индексные фонды на S&P 500, доступные на Российской фондовой бирже
AKSP
Биржевой паевой инвестиционный фонд от УК "Альфа-Капитал", торгуется в долларах, в составе фонда ETF iShares Core S&P 500 (IVV). Торгуется только в долларах, что плюс, так как доллар исторически растет по отношению к рублю.
Издержки за управление:
- УК "Альфа-Капитал" около 1.05%
- iShares 0.04%
Но инвестировать в него мало смысла, так как Альфа-Капитал перепродает упомянутый выше индекс. Сами они, на самом деле фондом не управляют, так за что тогда такая комиссия? За то что они купили паи iShares, и перепродали нам с накруткой!
SBSP
Биржевой ПИФ от "Сбербанк управление капиталами". В его состав входят отдельные акции индекса S&P 500.
Издержки за управление:
Ук берет 1%
VTBA
Данный фонд основан на индексе ETF iShares Core S&P 500 UCITS (CSPX). Создан управляющей компанией "ВТБ-Капитал".
Издержки за управление:
- Ук "ВТБ-Капитал" около 0.9%
- CSPX 0.07%
FXUS
ETF от компании FinEx, наиболее приближен к S&P 500, но в составе больше компаний, чем 505.
Издержки за управление:
FinEx 0.9%
Вывод
В американский индекс инвестировать можно и нужно. FinEx отлично себя зарекомендовал, торгуется с 2013 года. Остальные, рассмотренные в статье, появились намного позже. Он и по издержкам самый выгодный. Но цена его высока.
ETF от Сбера и ВТБ привлекательны по цене, но издержки уже чуть выше. AKSP по издержкам может быть самым дорогим, но приобретается за доллары, а это сами понимаете, защитная валюта для российских инвесторов.
Не путайте биржевые ПИФы с обычными, так как у тех издержки еще больше.
И еще раз повторюсь, инвестирование в индекс на долгий срок позволит увеличить ваш капитал. Наглядно демонстрируют это пример В. Савенка, и высказывание Уоррена Баффета. Баффет говорил, что инвестирование в S&P 500 путь к богатству. Владимир Савенок утверждал, что его эксперимент переигрывает даже его личный инвестиционный портфель.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях!