В Госдуме появилась очередная инициатива по проблеме закрепления населения на Дальнем Востоке. История решения проблемы тянется почти 20 лет. Но без толку. Попытка привлечь на Дальний Восток новых жителей программой «Дальневосточный гектар» оказалась, по большому счету, - очередной пустышкой Кремля. Теперь новая попытка Власти - «Дальневосточный капитал».
Впрочем, специалисты считают, что денег на эту новую программу в бюджете нет, а значит всё останется на уровне «прожекта».
Между тем идея интересна, именно с учетом аналогичного опыта других стран.
Например, штат Аляска в США. Существующий там специальный Государственный фонд аккумулирует часть доходов от продажи природных ресурсов этого штата, а затем распределяет эти доходы между ВСЕМИ жителями штата. Т.е. народ РЕАЛЬНО является собственником своих природных богатств и, давая эти богатства в концессию крупному бизнесу, имеет свой постоянный концессионный доход.
Наш Дальневосточный Федеральный округ богаче Аляски и ископаемыми и восстанавливаемыми ресурсами. Причем богаче в десятки раз. Правда и население Аляски почти в 8 раз меньше населения ДФО. И если на Аляске ежегодные отчисления из вышеуказанного фонда каждому жителю составляют, в среднем, до 1500 долларов, то и в ДФО вполне реально можно было ориентироваться на такую же сумму.
Но поскольку Россия – нищая страна, где более 15% населения существуют на грани выживания, то говорить о каких-то отчислениях не приходится. По крайней мере, до тех пор, пока не изменится система Власти, которая обеспечивает стабильность своего существования за счет высоких расходов на силовые структуры, за счет бюджетной поддержки бизнеса крупных компаний, обслуживающих Кремль с его многочисленной армией чиновников.
В последнее время исход населения с ДФО уменьшился. Но не исчез. Уже уехали те, у кого есть на это деньги. Уехали, у кого, есть родственники в других «землях», и не только российских. Уехали те, у кого есть мозги, и которых с удовольствием «забрал» бизнес других регионов. Остались либо патриоты своего края, либо пожилые граждане, либо чиновный люд, который остался здесь только чтобы заработать деньги на переезд. Впрочем, остались еще те, кто просто не имеет достаточно средств на переезд.
Практически, в ДФО идет «нормальный» процесс вымирания, когда естественный прирост «ушел» в минус, а пополнение за счет иммиграции практически сошло на нет.
В этой ситуации возможным вариантом прекращения депопуляции ДФО мог бы быть именно «Дальневосточный капитал», как его предложил депутат от «СР» - Федот Тумусов.
Но в России, все подобные дела делаются через «одно место», о котором в приличном обществе говорить не принято. Особенно, если речь идет о сегодняшнем дне, при системе Власти, которую создал нынешний Президент РФ.
Это выражается в том, что подобные проекты создаются кулуарно, «в тиши кабинетов» и, практически, они – мертворожденные, как тот же «дальневосточный гектар». А с учетом откровенной жадности Кремля, если речь идет о выделении РЕАЛЬНО СЕРЬЕЗНЫХ средств на поддержание и повышения уровня жизни граждан, можно понять, что будет в «выхолощенном» варианте «Дальневосточного капитала», если Кремль все-таки решится на выделение каких-то средств. Будет также как и при «дальневосточном гектаре», грандиозная на многие сотни миллионов рублей, пропагандистская компания, а потом будут также «дутые» цифры первых итогов с постепенным исчезновением любой информации о последующих результатах.
А ведь фактически всю новую программу можно было бы уложить в несколько тезисов, но без «вольного» трактования нашими депутатами.
1. Выделение капитала ВСЕМ жителям ДФО, проживающим более 5 лет на территории ДФО. Выделение капитала возможно единовременно, либо частями в течение определенного срока, исходя из существующих возможностей бюджета на момент определения его размера.
2. Капитал должен иметь фиксированную базу. Для жителей территорий, которые имеют северные и районные надбавки, капитал должен быть увеличен на соответствующие коэффициенты.
3. Капитал должен индексироваться ежегодно.
4. Все жители ДФО, проживающие на территории ДФО более 5 лет, должны быть освобождены от НДФЛ, земельного и имущественного налогов с компенсацией региональным бюджетам соответствующих сумм из федерального бюджета.
5. Установить дополнительные ежегодные выплаты, дополнительно к выплатам по «дальневосточному капиталу» с индексацией ежегодно.
Собственно все это стоит действительно СЕРЬЕЗНЫХ ДЕНЕГ, но без этого и в полном объеме, результата НЕ БУДЕТ. Т.е. деньги будут выброшены «на ветер», как это было и с «дальневосточным гектаром».
Поэтому, если Кремль решит не «изображать кипучую деятельность» , а «делать дело» и решать проблему, то Кремль должен понять простую истину : За всё надо платить СПОЛНА, а если платить СПОЛНА не хочется, то тогда не надо и начинать.
Кстати, для тех, кто не в курсе :
В настоящее время, северные и районные коэффициенты– это не государственная поддержка населения, т.к. государство на Дальнем Востоке практически не участвует в производственной сфере. Только бизнес, а не государство обеспечивает указанные коэффициенты и надбавки, поскольку является основным работодателем, т.е. именно тем лицом, которое и выплачивает надбавки работающему населению. А само государство выплачивает северные и районные надбавки на Дальнем Востоке только своим чиновникам, которые не создают «добавочный продукт», а значит только «едят» бюджетные деньги, которые зарабатывает бизнес, платя налоги и сборы.