Многие помнят сказочную древнерусскую букву, похожую на кораблик с мачтой или на лук со стрелой. Сейчас мы её читаем как "червль", а раньше? С каких отдаленных времен до нас сохранилось это древнее начертание?
Представляем на суд уважаемой публики нашу гипотезу
сей старинной истории.
ЧЕРТЫ И РЕЗЫ.
Нет необходимости доказывать, что черты и резы это один из типов древнерусского письма. Но откуда появилось такое название? Ведь ни в церковных старинных рукописных книгах, ни на берестяных грамотах мы не видим горизонтальных черт . Только в Новгородском кодексе абзацы из 2-4 строк обведены чертой.
Известно высказывание черноризца Храбра: "...не имаху письмен, но чертами и резами читаху и гадаху погани сущее…", то есть он, видимо, пишет, что славяне резали и читали руны, и гадали поганя сущее.
Было бы удобно назвать вид древнерусской письменности на досках (на деревянных книгах) как "черты и резы". Почему ?
Черты чертили именно на страницах деревянных книг и по ним ножом резали буквы (или писали специальным писалом) . Так как на деревянной волнистой основе с годовыми кольцами иначе текст начертить ровно и не получится. И на фото деревянных страниц мы и видим горизонтальные черты строк и прорезанные под ними буквы ( см. фото ниже ).
Повторю, сказанное в других моих статьях : это не "Велесова книга".
Эти древние буквы, которые мы видим наверху деревянной таблички "Велесовой книги" читаются, как : " В лес с книгосию ( учительницей) пойдем мо ( мы) и обиумочки ебо ( его ), какая есть при лесу прибежища и сила". Далее можно прочитать названия растений "бреза", " черемша" и др. То есть оригинал этой таблички когда-то служил для обучения детей чтению , вот почему его так долго берегли.
Все желающие могут сами попробовать прочитать текст , допустив, что некоторые буквы могут быть полустерты или неправильно дорисованы (искажены) в 20 веке. Обратите внимание, что у буквы "Т" горизонтальная перекладина написана ниже черты, что бы её не читали,как " I " (так же, как и у буквы "Ъ" ), а вот у букв "П" и "Г" при написании верхняя перекладина сливается с чертой. (Смотрите азбуку "Лучаницу" ниже.)
Деревянные доски на Руси были широко распространены, как удобный способ сохранять короткие надписи в виде деревянных книг. В статье представлены страницы двух различных книг. Буквы, которые использованы для письма по дереву, есть так же и на некоторых берестяных грамотах, с точно таким же, аналогичным написанием. Следовательно эта письменность на Руси существовала.
Сколько же тысяч лет истории Руси и древнерусской письменности?
Известно, что современники Кирилла и Мефодия на Руси говорили "Мы же сами обучили греков азбуке, а теперь они пришли нас учить..." Память у нас хорошая, не случайно сейчас идет 7530е лето от сотворения мира по старому древнерусскому стилю (на момент 2022 г.).
Возможно ли, что письменность древней Руси старше, чем древнегреческая? Попробуем разобраться в этом.
Черточки у русских букв, которыми ограничивают буквы по вышине и по краям (такие маленькие штрихи ) называются - засечки. Они произошли с тех времен когда наших далеких предков обучали своей слоговой письменности Арии. И что бы буквы писались ровно и одинакового размера их ограничивали горизонтальной и вертикальной чертой (так, как и сейчас пишутся буквы в санскрите). Позже верхние горизонтальные линии соединились в одну сплошную горизонтальную черту строки, а еще позже от всех этих линий , по краям русских букв остались засечки там где когда-то буквы упирались в горизонтальные и вертикальные черты ограничители.
И это важно. В самых ранних книгах и берестяных грамотах древней Руси эти "засечки" уже присутствуют. Значит такой канон написания был широко распространен и применялся задолго до 10 века н.э. , издревле.
Получается, что на Руси была историческая необходимость, а впоследствии традиция, канон изображения букв, возникший от особенности написания черт на деревянных досках.
А вот в Древней Греции такой горизонтальной черты в тексте никогда не рисовали. Так как исторически Греки писали на подручном природном материале - на глине и камне. (Россы писали на бересте, дереве и пергаменте.) И черты-засечки у Греков появились именно от наших купцов, в 3 веке до н.э. на берегах Черного моря. Мы научили Греков более сложным буквам с засечками, а не они нас.
Подробнее можно прочитать в статье:
Обратите внимание, что в канонической традиции русского письма над буквами рисовалась горизонтальная черта (например над заглавными буквами "А", "Л" ), как в санскрите и сейчас изображаются буквы. Это так же говорит о том, что письменность Россам (и Индусам ) дали Арии , а не Греки, что наша письменность восходит корнями к санскриту (4-8 тыс. лет назад ). И уже в первых рукописных книгах 11-13 веков н.э. мы видим лишь то, что осталось от этой черты- видоизмененные завитки наверху букв "А" и "Л" и засечки по краям букв.
ДРЕВНЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЧЕРТАНИЯ НЕКОТОРЫХ РУССКИХ БУКВ.
Изучая фотографии деревянных различных табличек наша группа составила древний алфавит, так что тексты табличек успешно читаются. Многие буквы узнаваемы и похожи на современные. А у некоторых мы видим старинный первообраз.
Наша исследовательская группа считает, что :
Для того что бы обучить русских воинов грамоте
волхвами, под управлением потомков первых ариев была создана азбука (ок. 5 тыс. лет назад ).
Поскольку волхвы выбрали учебным пособием, для наглядности лук с тетивой и стрелой, то получилась упрощенная азбука для воинов "Лучаница". Она была создана на основе древней, более сложной азбуки , придуманной ариями для россов ( "пракириллицы" - квадрата 8 на 8 букв на основе санскрита и русских рун) 7,6 тыс. лет назад.
И теперь мы можем понять откуда в современном русском алфавите появились некоторые буквы с таким начертанием.
Почему так необычно криво писалась маленькая буква "а" , почему так пишутся "Ж" или "Ч". "Оказывается это часть лука с тетивой.
Или современные латинские "S","I","N", "F" тоже произошли от наших букв, от различных сочетаний лука , стрелы, тетивы.
Древнее написание буквы "Ж" можно встретить на некоторых Смоленских берестяных грамотах.
Есть еще аргумент, подтверждающий, что русская письменность взяла начало от санскрита. В санскрите слова в предложении строятся в обратном порядке.
Мы сейчас говорим: " Мы пошли в лес." (Подлежащее-сказуемое-глагол-дополнение. ) А в санскрите прозвучит: "В лес пошли мы." И это строение фраз в древних русских текстах говорит о их подлинности и о происхождении от санскрита русской письменности. Например : " В лес с книгосию пойдем мы ...."
В повести временных лет можно прочитать фразы с таким строением:
"В год 6392 (884). Пошел Олег на северян...", " Сказала же им Ольга: «Любезна мне речь ваша...."
А мы сейчас говорим : "Олег пошел на северян..." " На северян Олег пошел..." , "Ольга же им сказала: « Мне Ваша речь любезна..."
( https://azbyka.ru/otechnik/Nestor_Letopisets/povest-vremennyh-let/ )
И в ПВЛ мы видим строение фраз в обратном прядке , что говорит о близости к санскриту, т.к. раньше санскрит не был гибким языком и дополнения в предложении всегда стояли раньше подлежащего. Что любой желающий может увидеть в древних индийских текстах (например в Махабхарате ).
Можно не сомневаться, что высокодуховные Арии, с высоким уровнем технического развития, когда обучали наших предков наукам, земледелию и обозначали все технические термины своими санскритскими словами, то научили наших предков и письменности, как и предков Индусов. Но индусы сохранили санскрит, а славяне смогли обучится и пользоваться своей письменностью.
Вот и получается, что история Руси началась, как минимум, когда Арии привнесли свой ген R1a1. Генетики утверждают, что гены ариев были привнесены 4 тыс. лет назад, а авторы сей статьи убеждены, что это было 7,8-7,6 тыс. лет. назад, когда после последнего Валдайского оледенения возник новый мир с новым климатом (а не субтропическим), с новой флорой и фауной, с новой географией. Генетики берут в расчетах средний срок смены поколений 25-30 лет и не учитывают, что до н.э. люди жили гораздо дольше, т.к. арии привнесли ген долголетия. Подробнее:
ВЫВОД.
Наличие санскритских топонимов, гидронимов на территории современной России и генов Ариев у славян однозначно указывает на длительное присутствие Ариев в древней Руси, и среди всех славянских племен ( от Триполья и на восток до Урала , а вероятно и далее).
Арии несомненно принимали участие в создании древнерусской культуры и цивилизации - Гардарике. И это повлекло за собой создание письменности в древней Руси . На древнее "арийское" происхождение русской азбуки указывает:
1. Её слоговой характер, строение слов в предложении.
2. Многочисленные слова с санскритскими корнями в русском языке.
3. Форма написания букв с горизонтальной и вертикальной чертой, как в санскрите. От которой даже по сей день сохранились засечки на краях букв.
И поскольку генетика утверждает, что гены Ариев были даны славянам 4тыс. лет назад ( а мы утверждаем , что это было ранее 4 -7,8 тыс. лет назад), то и алфавит и письменность на Руси возникла гораздо раньше, а именно 4 - 7,6 тыс. лет назад !
P.S. Православные священники, которые досконально изучили всю историческую церковную литературу , пишут :
"Русское письмо возникло до Кирилла, использовалось в международных договорах и существовало вне связи с христианизацией Руси." (https://www.ukoha.ru/article/articles/clav/vidy_picma_na_ruci.htm )
Смотрите так же статьи нашего канала :
"Виды и типы письма на Руси."
И другие статьи :
https://zen.yandex.ru/id/5f08599350e50919b6fbd448
БОНУС ДЛЯ ТЕХ, КТО ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА :)
Все желающие могут попробовать сами прочитать подлинный древнерусский текст, написанный поздней, упрощенной "Лучаницей".
( Например первое слово четвертой строки "рчено"- означает сказано, речено, "есе" -означает "это" ( "то да сё". ) Некоторые буквы могут быть полустерты.
Эти две страницы тем более не "Велесова книга" - формат другой и дырочки в другом месте.
Всех, кому интересна древнерусская письменность, приглашаю так же посмотреть статью: " РОССЫ НАУЧИЛИ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ РУССКИМ СЛОЖНЫМ БУКВАМ . "
ЧТО БЫ СКОПИРОВАТЬ ЛЮБУЮ ФОТОГРАФИЮ НЕОБХОДИМО НАНЕСТИ НА НЕЁ КУРСОР , НАЖАТЬ ПРАВУЮ КЛАВИШУ МЫШИ И ВЫБРАТЬ КОМАНДУ "СОХРАНИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ , КАК " .
БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ :) .
P.S. Если на Руси до Кирилла и Мефодия были крупные города, то значит была и письменность.
" В Устюжском летописном своде под 863 годом говорится, как Аскольд и Дир испросились у Рюрика идти к Царьграду по Днепру, но не явились к Смоленску, потому что город был «велик и мног людьми». "
"Текст 862 г. рассказывает, как Рюрик обошел пожалованием своих дружинников Аскольда и Дира: так как они были худородны ("ни племени княжа, ни боярска"), он не дал им "ни града, ни села" и отпустил их "с родом своим" в Царьград. Сплавляясь по Днепру мимо Смоленска, они "не явистася в Смоленьску зане град велик и мног людьми", тогда как Киев в ту пору был всего-навсего "градком" ("на горе град мал"), где Аскольд и Дир и вокняжились без всякого сопротивления киевлян 5 . "
https://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1496568208&archive=&start_from=&ucat=&
И это только о Смоленске, а еще были Старая Ладога, Новгород и восточнее, вероятно, так же существовали очень крупные города, которые есть на древних картах.
Большие города тогда были.
В «Повести временных лет» упоминаются следующие древнерусские города:
Ладога (753 год), Изборск (862 год), Белозерск (862 год), Новгород (859 год), Ростов-Великий (862 год), Муром (862 год), Полоцк (780 год).
Конечно же первое упоминание в ПВЛ -это не дата основания города, который мог быть основан значительно раньше.
Например Старая Русса (Роуса): "Первое упоминание города в Новгородской Первой Летописи датируется 1167 годом, однако можно с уверенностью утверждать, что город был основан значительно раньше. Например, на Троицком раскопе в Великом Новгороде была найдена берестяная грамота, датированная второй третью XI в. (1030-1060 гг.). В этой грамоте упоминались два должника из «Роусы» (Старой Руссы)."
Еще пример.
Есть основания полагать, что Великий Новгород был основан в 4м веке н.э. и сейчас археологи в Новгороде находят берестяные грамоты, писанные нашими обычными древнерусскими буквами, но 6-7-8 века н.э. (по данным радиоуглеродного анализа), но т.к. дату официально считают по первому упоминанию в летописях, то археологи эти грамоты так публично и датируют. И так везде, где находят берестяные грамоты.
И поэтому в процентном отношении грамот приближенных к дате первого упоминания города -значительно больше, хотя должно бы быть наоборот- чем позднее-тем больше грамотность и письменность населения.
Если не верите-спросите у Новгородских археологов- данные радиоуглеродного анализа, только не пишите, что Вы сами там копаете, это не так.
И еще аргумент: Вам не кажется странным и удивительным, что у всех славян сразу возникла письменность, все сразу стали грамотными, как только пришли Кирилл и Мефодий?
"Берестяные грамоты находили на раскопах и в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, Витебске, Мстиславле, Звенигороде Галицком. Сегодня их найдено более тысячи. Древнейшие берестяные послания датируются первой половиной XI века, а наиболее поздние – серединой XV века." И все эти крупные города обладали письменностью. Огромная территория до Мурома, а может и восточнее обладала грамотой. Поэтому говорить о том, что там проходил или не проходил путь из варяг в греки, какие жили народы - не корректно.
Вот пишут, что в Муроме были варяги, но варяги-это не народность, не национальность, а название профессии -те, кто ходят по морю. А жили в Муроме в первом тыс. н.э. и чудь, и славяне, и весь- и все были грамотны.
И еще аргумент существования древнерусской письменности до Кирилла и Мефодия. В "кириллице" и в берестяных грамотах древней Руси написание букв различно и используются некоторые разные буквы. И это очень важно для древних времен, когда строго соблюдались каноны написания на протяжении многих веков. Любая буква всегда писалась "так, только так и никак не иначе".
И та письменность с теми канонами написания, которую мы встречаем на древнерусских грамотах - это не "кириллица" , это другая письменность и другая азбука.
Кирилл и Мефодий разработали глаголицу — специальную азбуку для записи текстов на славянском языке, которая почти не похожа на "Кириллицу" и поэтому никак не может считаться основанием для "Кириллицы"
"В частности, в житии св. Климента Охридского прямо пишется о создании им славянской письменности уже после Кирилла и Мефодия. Благодаря предыдущей деятельности братьев азбука получила широкое распространение в южнославянских землях, что привело в 885 году к запрещению её использования в церковной службе римским папой, боровшимся с результатами миссии Константина-Кирилла и Мефодия."
На фото берестяная грамота ученика 2й половины 8 века н.э. (писанная за 100 лет до св. Климента Охридского, если не верите -сделайте радиоуглеродный анализ этой грамоты) и буквы использованные для написания изборника Святослава.
Обратите пожалуйста внимание, что буквы написаны совершенно по разным канонам.
Вывод: В древней Руси до прихода Кирилла и Мефодия были крупные города и была письменность "пракириллица", которая впоследствии была видоизменена на церковно-славянский вариант - "кириллицу".