Найти тему
Инженер-оружейник

Как создавался штурмгевер и как он работал. Mkb-42(H)

В 1939 году Управление по делам вооружений согласовало с конструктором Haenel Хуго Шмайссером изменение технических требований к новому оружию:

  • запирание ствола перекосом затвора в вертикальной плоскости как в чешском пулемете ZB-26;
  • возможность ведения одиночного и непрерывного огня;
  • прицельная дальность до 800 метров и соответствующий прицел;
  • двухрядный магазин без перестроения вмещающий 30 патронов;
  • стрельба с открытого затвора сохранялась.

Самое главное - отменялось требование отвода пороховых газов с дульного среза, как в M35. В будущем штурмгевере предусматривался отвод пороховых газов для работы автоматики через боковое отверстие в стволе.

Допускалось изготовление первых образцов полностью из металла методом фрезерования, но с условием, чтобы в дальнейшем переход на листовую штамповку не вызвал проблем.

Помимо тактических преимуществ, новое оружие должно было решать проблему экономии дефицитного сырья. В январе 1942 года были сформулированы основные тактико-экономические требования:

  • уменьшение количества разных видов огнестрельного оружия в пехоте: пистолетов-пулеметов, самозарядных и обычных винтовок. Позже к этим требованиям добавился ручной пулемет;
  • увеличение боезапаса стрелка патронами меньшей массы;
  • экономия материала, включая дефицитный, при изготовлении оружия и боеприпасов.

В том же 1939 году Управление вооружений разработало основные требования к новому патрону, так как укороченные патроны от GECO и DWM его не устраивали. Договор на разработку был заключен с фирмой Polte из Магдебурга, и, в конце этого же года, первая партия новых патронов была передана в Haenel.

Патрон имел тот же калибр, что и обычный патрон - 7,92 мм. Вес пули 8 г, вес порохового заряда 1,5 г, начальную скорость 705 м/с, диаметр гильзы у основания 11,9 мм, длину гильзы 33 мм, давление 3400 атм. Вопреки расхожему мнению, что гильза патрона 7,92х33 получалась путем обреза штатного 7,92х57, ничего подобного не было. Патрон проектировался с нуля. Когда первая партия поступила на Haenel, Шмайссер обратил внимание на их чрезмерную конусность. Из-за этого пришлось бы делать сильно изогнутый магазин, поэтому конусность была сохранена как у штатного. Вообще история создания патрона 7,92х33 Polte не менее интересна, чем история штурмгевера. Как и само оружие сам патрон не однократно менял свое обозначение. Pistolenpatrone 7.92 (mm -m.E.)(1939-40), Karabinerpatrone m.E. (1941), Maschinenkarabiner-Patrone S (1942), Pistolenpatrone 43 m.E. (1943-1944), Kurzpatrone 43 m.E. (1945). В процессе исследовательских работ менялась навеска пороха 1,52-1,6 гр. Стальная гильза покрывалась медью, томпаком и, в окончательном варианте, лаком. Испытывались различные конструкции пуль, в том числе изготовленные методом порошковой металлургии.

В 1940 году первые фрезерованные образцы будущих штурмгеверов были готовы. Управление вооружений передало один образец на фирму Merz-Werke для разработки конструкции и технологии деталей методом штамповки, так как Шмайссер не имел понятий об этом виде металлообработки, а на Haenel никогда не было штамповочного оборудования. В 1941 году на испытательном полигоне в Куммерсдорфе проходили огневые испытания, по результатам которых в конструкцию вносились изменения. Наконец, в конце этого же года заказчик заключил договор с Haenel на изготовление 50-ти испытательных образцов. Все штампованные детали изготавливались на Merz-Werke во Франкфурте. При этом, инженеры и технологи встретились с теми же проблемами, с которыми встретились инженеры Ижмаша, когда пытались наладить производство первых серийных АК-47 со штампованными ствольными коробками. Сразу изготовить методом штамповки детали, которые до этого были получены на фрезерных станках, с заданной точностью оказалось невозможным. Пришлось неоднократно заниматься переделками и подгонкой.

-2
Технические решения из  MP-40 примененные Шмайссером в Mkb-42.
Технические решения из MP-40 примененные Шмайссером в Mkb-42.

Конструктивно Mkb-42(H) представлял собой синтез отдельных решений из ранних разработок Шмайссера - MP-18, Фолльмера и Гайпеля - MP-38 и Холека - ZB-26. Так, помещение магазина в шахту и его фиксация в оружии поперечным способом с боковой кнопкой прошла от MP-18 через MP-38/40, штурмгевер и дошла до M-16. О недостатках такого способа поговорим отдельно. От Холека взяли не только способ запирания затвора перекосом, но и в дальнейшем, при переделке штурмгевера, УСМ. Но самым крупным заимствованием была штампованная ствольная коробка от MP-38/40. Способ работы предохранителя методом заведения рукоятки взведения за вырез в корпусе ствольной коробки, расположение самой рукоятки - слева, отказ от кожуха ствола, предохраняющего руки бойца от ожогов.

Положение деталей перед выстрелом: затвор стоит на шептале в положении отката.
Положение деталей перед выстрелом: затвор стоит на шептале в положении отката.

Шмайссер применил бескурковую схему. Затворная рама в откате сжимала возвратную пружину, затвор вставал на шептало. После нажатия на спусковой крючок, шептало освобождало затвор и затворную раму, которые начинали движение вперед. Затвор подхватывал верхний патрон из магазина и досылал его в патронник. Скошенный выступ затворной рамы нажимал на заднюю часть затвора, который боевым упором вставал перед опорной пластиной, закрепленной поперечно в корпусе. Затворная рама продолжала движение вперед, наезжая на хвостовик ударника, который проходит сквозь тело затвора и своим бойком накалывает капсюль. Подобное происходит в пулемете Калашникова, с той разницей, что в пулемете затвор запирается не перекосом, а поворотом, как в автомате АК.

После прохождения пулей бокового отверстия в стволе, пороховые газы устремляются в газовую камору, расположенную над стволом в виде трубки от мушки до газоотвода. Такую конструкцию можно объяснить требованиями военных к скорострельности. Газы, выходя из газоотвода, не сразу начинают давить на поршень затворной рамы, а некоторое время наполняют газовую камору и только потом, набрав достаточно давления, начинают свою работу. Для снижения скорострельности, Шмайссер даже пытался применить пружину в телескопическом кожухе по образцу MP-38/40. Но, в конце концов, применил обычную, упрятав ее в приклад.

21 января 1942 года в Берлине на заводе Mauser состоялась демонстрация нового оружия, проходившего в обозначениях как "тяжелый пистолет-пулемет" SMP-42. Показ был организован для офицеров генерального штаба вермахта. В результате верховное командование одобрило идею. Предполагалось, что министр военной промышленности А.Шпеер поставит об этом в известность фюрера на одной из конференций по вооружениям, которые регулярно проходили в его ставке.

В следующей статье некоторые технические данные комплекса - "патрон Polte 7.92x33 и тяжелый пистолет-пулемет Mkb-42(H)".

Первая статья цикла: Кто придумал штурмгевер и почему его так назвали

Предыдущая статья: Как появился штурмгевер и что этому предшествовало

Следующая: Как испытывали первые штурмгеверы

******************************
ps Уважаемые, прошу оценить по достоинству материалы этого канала, в зависимости от широты ваших душ и толщины кошельков:

Номер карты: 2202 2005 9465 2966
Номер карты: 2202 2005 9465 2966

Спасибо!


Хобби
3,2 млн интересуются