Найти тему
Being American

​​Изменения налогов в США.

В предыдущем посте я вам рассказал в общих чертах, что собой представляет налоговая система США. За последнее время она пережила много изменений и будет также трансформироваться при новом (или старом) президенте.

Трамп сейчас почти ничего существенного не предлагал изменить в налоговой системе США, в отличие от Байдена. Ведь он итак пару лет назад провёл крупнейшую налоговую реформу : снизил налоговую ставку для корпораций с 39% до 21%, дал им возможность вычесть расходы за покупку оборудования в год приобретения до миллиона долларов вместо того, чтобы списывать по небольшой части каждый год.

Для физических лиц снизил налоговые ставки примерно на 2% по всем уровням дохода, но запретил многие пункты вычета (униформа, расходы на получение лицензии, домашний офис), практически уничтожил вычеты на проценты по ипотеке, налогов на имущество.

В целом, он сделал очень выгодные условия для большого бизнеса и богатого населения страны, а средний американский налогоплательщик ощутил понижение налога на 500-1000$.

Пандемия коронавируса тоже внесла некоторые изменения в налоговый кодекс. В этом году декларацию о доходах нужно было предоставить до 15 июля , обычно дедлайном было 15 апреля. Как будет в следующем, посмотрим. Новое правило, введённое в этом году, для всех, кто использует стандартный вычет, можно списать $300 на благотворительность.

Деньги, которые получали от государства ( stimulus payment ), надо обязательно вписать в декларацию как доход, но облагаться налогом он не будет. Если кто-то не получил всю положенную сумму, то можно получить разницу к возврату при подаче за 2020.

Байден предлагает отменить бизнес-вычеты для тех, у кого доход выше $400 000, то есть самый богатой части населения. Также он хочет вернуть им обратно на 2% отменённую налоговую ставку. Для корпораций с доходом от 100 миллионов долларов Байден предлагает создать минимальный налог, чтобы не получилось, как с Amazon, Netflix и другими , которые последние 2 года не платили налоги вообще . Он зато планирует сделать возможность получения кредита на создание рабочих мест, то есть стимулировать американское производство, и компании будут платить меньше налог.

Стоит напомнить, что это всего лишь его предложения и планы, которые с реальностью могут не иметь ничего общего. Законы принимаются Конгрессом США, а президент их только одобряет или наносит вето.

Его намерения очень критикуются звёздами и крупными бизнесменами. Под удар ставится значительная часть их дохода. Во всех штатах разные правила, так как средняя заработная плата и цены могут сильно отличаться.

Илон Маск, например, хочет переехать из Калифорнии в Техас, где расположены его компании Tesla и SpaceX, чтобы не платить подоходный налог . За несколько дней до выборов Трампа активно поддерживал 50 cent, который признался, что это было только из-за налогов.

Конечно, налоговая система в США далеко не идеальна. Она имеет свои плюсы и минусы, сложности в понимании и массу поводов для споров. Лично я считаю, что чиновники максимально неэффективно расходуют средства, да и не могут в принципе это делать лучше свободного рынка, поэтому я выступаю за максимально низкие налоги, какие только возможны. В целом Трамп шёл в правильном направлении урезая налоги, неудивительно, что при нем доходы всех слоев населений выросли, а безработица упала на максимально низкий исторический уровень.