Ожидание и реальность
Приду нарядная 1 сентября, послушаю поздравления на торжественной линейке, ученики подарят мне кучу цветов, я с ними познакомлюсь... Вот так я представляла свой первый рабочий день в школе.
А теперь ожидание — реальность. Мой первый рабочий день был в августе, я не увидела ни одного ребёнка и не взяла в руки учебник. Потом я назвала его «полное учительское погружение»: производственное совещание со всем педагогическим коллективом на три часа, обсуждение каких-то важных результатов за прошлый год, размытые цели на все четверти сразу...
Представляли администрацию, а я судорожно пыталась не то чтобы запомнить, хотя бы записать имена и отчества. Вдруг начали называть новеньких. Сидела и переживала: я точно соответствующе одета? Что мне делать, когда назовут мою фамилию: просто сидеть, встать или помахать залу? В общем, моё состояние в тот день можно было описать одним словом: «замешательство».
Курс молодого учителя
Долгих три часа. Мне не хотелось смотреть на бесконечные графики, результаты, слушать методиста, которая через каждую минуту выдавала новый незнакомый термин... У меня была гора вопросов про «кухню» учителя, а не про «высокие материи»: я в глаза не видела электронный журнал, никогда не писала рабочую программу, не знала, какие мне дают классы. Почти не понимала, что происходит.
Из всего коллектива я знала только директора, которая проводила собеседование, завуча и одного учителя, потрясающе чуткую и изящную Анну Валерьевну. Я проводила открытые уроки русского и литературы в её классе — это нужно было для трудоустройства. Успели познакомиться, потом оказалось, что она будет моим наставником. Поэтому взглядом я искала её среди кресел актового зала, как ребёнок ищет маму в толпе 😂
После бесконечного совещания мы собрались только филологами. Оказалось, это называется МО — «методическое объединение». Тут я узнала своих соседок по этажу. Шутили, что математики и русаки — коалиция 4-го этажа, больше всех остальных работаем: с проверкой тетрадей не расстаемся.
А потом был курс молодого бойца: я задала все вопросы, и удобные, и неудобные.
До этого меня пугали, что в школах не всегда тепло принимают молодых. Не хотят делиться материалами, подсказывать, подстраховывать. Но здесь я почувствовала, что меня берут под крыло, и успокоилась.
Наконец-то ученики и уроки!
А если серьёзно... Первый настоящий рабочий день для меня — 1 сентября.
Выбирала, в чём пойти, дольше, чем платье на выпускной!
Боялась, потому что наконец-то познакомлюсь с пятиклашками, у которых буду вести русский и литературу.
Линейка. В этом году было много молодых педагогов, и мы держались вместе, стайкой. Боялись, но улыбались. И на линейке представили каждого из нас — я приятно удивилась! Думала, что на первой в жизни линейке буду без цветов, ведь я не классный руководитель, а просто предметник… Но милая рыжая девочка вручила мне от всего класса белые астры, как сейчас помню.
Провела я лишь два урока с 5-ми классами, но волновалась так, будто выступаю на конкурсе педагогического мастерства. Конечно, никаких игр, подарков детям я тогда не подготовила — не было опыта, идей (но это только пока!). Хотела просто познакомиться, рассказать о том, что будет на уроках, что понадобится для занятий.
После я позвонила маме, рассказала, как всё прошло. Волнение постепенно ушло, и появилась легкость. Моя первая линейка 1 сентября в роли учителя, а не ученика! Хотя внешне я ничем от них не отличалась😅
Не забыть астры, учебник, посмотреть расписание. Ведь завтра не праздник, а рабочие будни. Что же будет дальше?
А вы помните свой первый рабочий день? Опишите его в комментариях!