Создатель Facebook Марк Цукерберг внезапно произвел фурор на «либеральных секуляристов» в Индии во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в его кампус в Калифорнии в 2015 году. Фактически, это было в контексте особых связей Цукерберга с Индией. точнее, духовностью древней Индии.
Изначально Facebook не был "клумбой из роз". У этой всемирно известной социальной сети были свои тяжелые времена. Впервые на встрече в офисе Facebook оптимистичный Цукерберг сообщил своему особому гостю - премьер-министру Нарендре Моди в своем офисе, что Стив Джобс, основатель и председатель Apple, горячо посоветовал г-ну Марку посетить определенный храм в Индии, за «благословениями», а также о духовной глубине древней мудрости.
Прислушиваясь к совету своего наставника Стива Джобса, Марк затем посетил храм на севере Индии и почти месяц путешествовал по стране.
Стив Джобс
Американский техно-волшебник Стив Джобс сам провел более шести месяцев в Индии в 1974 году. Он был там в поисках «высшего смысла» жизни и духовного утешения. Как и предполагалось, с раннего возраста Стива не давало покоя множество «вопросов без ответа». Конечно, его встреча с книгой «Будь здесь и сейчас» Ричарда Альперта, профессора Гарварда, открыла путь к духовности Востока. Эта книга также познакомила его с йогом-мистиком Ним Кароли Баба (также известен как Махарадж-джи). Позже это вдохновило Стива на поездку в Индию. Как только Стив и его друг Даниэль Коттке прибыли в Индию, они сразу же отправились на встречу с Гуру в Ашрам Каинчи Дхам в Найнитале (Индия). Но, к своему разочарованию, они обнаружили, что Баба уже скончался несколькими месяцами ранее. Тем не менее желание глубже погрузиться в духовность не угасло.
Наиболее значительное влияние на жизнь Стива оказала книга Парамханса Йогананды «Автобиография йога». Говорят, что он часто читал эту книгу, по крайней мере, один раз в год до своей смерти в 2011 году. Эта книга дала ему практическое понимание того, что именно представляет собой этот мир и как неспециалист может подготовиться к осознанию Высшего знания. . Эта книга Йогананды, рассказывающая из первых уст о йоге с эмпирическим подходом к познанию себя, стала хитом среди искателей восточного спиритизма по всему миру.
Да, посредством тяжелой работы, интуиции и инноваций, Стив Джобс выделялся как один из самых успешных техно-магнатов современности. Вряд ли Джобс обладал роскошью богатства и материалистическим тщеславием. Он просто рассматривал свое предпринимательство как инструмент для пробуждения своих дремлющих возможностей.
Битлз
Мы также не можем позволить себе игнорировать увлечение Битлз Индией. Члены группы, купавшиеся в изобилии материальных богатств и славы, посетили Индию (Ришикеш) в поисках внутреннего мира. Они встретились со Шри Махариши Махеш Йоги и изучили Трансцендентальную медитацию (ТМ), которая раскрыла методы, позволяющие ощутить истинное блаженство внутри себя.
Пол Маккартни и Ринго Старр из The Beatle помогли голливудскому режиссеру и актеру Дэвиду Линчу организовать программу трансцендентальной медитации в рамках «Фонда Дэвида Линча», которая распространилась по США и странам Европы.
Что тянет иностранцев к восточной духовности?
Что в основном тянет разумных жителей Запада и Америки в Индию, сами индийцы не знают. С начала XIX века философские литературные сокровища и индийская йога находили больше поклонников в чужих странах, чем дома. Действительно, философия «законов кармы» и присутствия всесильного божества внутри каждого существа и повсюду, которое может реализовать любой человек, независимо от его касты, вероисповедания, национальности и цвета кожи, сильно взволновала величайших умов Запада. Древние тексты содержат целую кучу ключей, чтобы "разблокировать" себя и узнать свои отношения с Высшим Существом, что на самом деле кажется очень разумным для рациональных западных интеллектуалов.
Более того, комплексные исследования мировоззрения, проводимые современными учеными, постепенно приходят к тому же выводу, который древние мудрецы Индии излагали более пяти тысяч лет назад, что «творение и творец - ЕДИНОЕ». Взаимосвязь и взаимозависимость между каждой отдельной частицей / объектом, живым или неживым, в бесконечной вселенной - это один из фундаментальных принципов восточной философии.
Вклад Индии в западное научное сообщество неизмеримо, хотя в Индии он сознательно подрывается или очерняется новым поколением «ультра-интеллектуалов».
Т. С. Элиот, американский и английский поэт, драматург и литературный критик, утверждал: «Из-за тонкостей индийских философов большинство великих европейских философов выглядят как школьники».