Найти тему
#мспживи

Технички, вычеты по НДС, круговой характер движения средств и что из этого вышло

По результатам налоговой проверки установлено, что компанией необоснованно применены вычеты по НДС на 147 млн.руб . 

В ходе проверки и судами первой и второй инстанции был  установлен круговой характер движения денежных средств, формально уплаченных за приобретение ТМЦ и СМР, но впоследствии возвращенных компании под видом беспроцентных займов от вышеуказанных техничек. 

Хозяйственные операции с сомнительными контрагентами были направлены на искусственное увеличение стоимости приобретаемых ТМЦ и получение необоснованной налоговой выгоды за счет неправомерного вычета по НДС в отсутствие экономического источника.

Суд считает, что для отказа в применении вычетов НДС налоговому органу следовало установить отсутствие факта приобретения и принятия обществом к учету ТМЦ, его использования в деятельности компании, то есть, по сути, он должен был установить отсутствие реальных хозяйственных операций с поставщиком. 

Природа НДС предполагает, что использование права на вычет налога покупателем предопределяется непрерывным предъявлением налога по мере движения ТМЦ от одного хозяйствующего субъекта к другому и принятием в связи с этим каждым из участников оборота обязанности по уплате в бюджет предъявляемых сумм налога. 

Поэтому отказать в вычете по налогу можно, если процесс реализации ТМЦ не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате НДС.

Поставщик компании перечислял часть полученных от компании денег в адрес контрагентов, имеющих признаки номинальности, движение средств по счетам которых имел транзитный характер для ограниченного круга лиц, а за незначительным налоговым бременем этих организаций стоит вывод денежных средств по фиктивным документам, а не реальная экономическая деятельность.

Но причастна ли компания к этим операциям? 

Ответ суда таков: само по себе реальное исполнение операций по реализации ТМЦ непосредственным контрагентом налогоплательщика (контрагентом первого звена) не позволяет компании претендовать на получение налоговой выгоды в отсутствие экономического источника вычета налога.

👩‍⚖️Итог: плюс 147,4 млн. руб. в федеральный бюджет.

🖇 Для любителей почитать первоисточник: Определение ВС РФ от 25.01.2021 по делу № А76-2493/2017

#мспсудится