Как стало известно 19rus.info, в минувшую пятницу в результате слаженных усилий местного населения, местных, районных депутатов, депутатов Верховного Совета во главе с Владимиром Штыгашевым, а также представителем ОНФ Таштыпского района Анны Топоевой и общин шорского народа удалось остановить рубку леса возле шорского центра.
Золото и кедр: в Хакасии решат, что делать с ценным таежным участком
Местные жители, в том числе представители малочисленного коренного населения - шорцы, обеспокоены тем, что запланированная хозяйствующими субъектами золотодобыча на территориях вблизи реки Абакан нанесет урон экосистеме и приведет к исчезновению популяции рыб, а также к вырубке кедра, уничтожению краснокнижных растений и животных.
Унизили: проливной дождь и чиновники испортили праздник шорским общинам в Хакасии
Напомним, 18 сентября 2020-го в Таштыпском районе Хакасии торжественно открыли этнический центр шорской культуры (визит-центр) - его первую очередь. И вот рядом с ним-то и планировались лесные вырубки. Кстати, в Таштыпском районе не все согласны с требованиям шорцев, ссылаясь на то, что они могу якобы спекулировать своим положением..
"Шорцы пользуются своим законодательным правом, а не спекулируют. А те, кто считает, что мы "спекулянты", сами ими и являются", - говорит руководитель матурской шорской общины «Талай суг» Светлана Чебодаева.
«Таштыплес» спланировал рядом с центром шорской культуры «Тлачек» лесозаготовки. Пробил туда дорогу, отвез вагончик. Но местное население под руководством главы поселения отправили обращение в Верховный Совет. Такое же обращение сделал депутат Таштыпского района Александр Миягашев. Верховный Совет в ответ на обращение принял решение приостановить работы «Таштыплеса», - рассказал подробности 19rus.info депутат района Александр Исаков .
"В администрации Таштыпа было совещание с присутствием нового руководителя автономного учреждения Олега Знака и лесничего Ивана Сысуева. Из Верховного Совета позвонили и предупредили, что надо приостановить рубки. Воля народная, депутатская и общественная сработала.
Вопрос? Мы бились за то, чтобы не рубить кедр, а если рубить, то по-хозяйски его использовать. Сейчас «Форест» незаконно или законно, неизвестно, вырубил кедр и попался. Эта информация есть у прокурора, в полиции и у меня. Три машины задержаны вроде бы в Усть-Абакане. Они рубили на перевале за Матуром на арендованном участке. Сами не рубят, нет мощностей, а пускают предпринимателей. Возбуждено дело - лес немаркированный и нерегистрированный в ЕГАИС.
"Форест" в хакасской тайге: неслучайные подозрения
Вот бьемся и победили: у Ильясовой же отняли, или она сама отказалась от тех кварталов, где растет кедр, в лесопромысловых зонах. Эти квартала, в том числе и возле Тлачека, передали под юрисдикцию пяти общин шорцев. И теперь по их правам любая рубка на этих территориях должна производиться только по их резолюциям. Но такое разрешение они не дают. А «Таштыплес» попытался самостийно, самовольно, никого не спрашивая. И им отказали дважды - Верхташтыпский совет и собрание шорцев в Матуре.
Кедр защитили, его не рубят. Эту большая площадь, которую наверняка уничтожили бы, сохранили. Это очень хорошо. Но я боюсь, что в этом году начнутся опять рубки ухода, прореживания, санитарные рубки. А они, как правило, выполняются не «Таштыплесом», а отдаются на субподряд предпринимателям.
За ними контроля мало. Есть практика, которая допустила серьезные нарушения: подкупали лесопатологов и они писали неправильно породный состав. Когда мы пригласили сюда эксперта Всемирной организации по защите природы и леса, он четко сказал: «Ребята, у вас уникальная тайга, она имеет микроклимат внутри, она сама себя лечит. И если появляется больное дерево, короед проникает, то дерево само себя лечит. А микроклимат - влажность и температура - тайга в состоянии сама себя лечить"
Поэтому лечить надо не тайгу санитарными рубками, лечить надо нас.
А когда кедр растет, а вокруг него сосну вырубить, то кедр тоже пропадет. У нас очень много территорий, на которых не растет лес, и почему «Таштырплесу» не заняться бы плановой работой по освоению этих территорий. А то они раздали все предпринимателям-арендаторам, а сегодня в Таштыпском лесничестве даже 100 кубометров леса найти невозможно. Ну как так?
«Таштыплес» находит перспективные участки на свой взгляд, обращается в минприроды, минприроды обращается в Москву, если это санитарные рубки. То, что «Таштыплес» попросил, то ему и утверждают - где можно, где нельзя рубить, чтобы не затронуть интересы коренного населения.
Считаю, что орехо-промысловая зона начинается с 30%. То есть на 10 деревьев есть 3 кедра. То там уже рубить нельзя. Но есть где 10%, меньше или больше. Я за то, коль у нас нет ни угля, ни нефти, хочу чтобы кедр, даже если срубили, а это особо ценная порода, чтобы его перерабатывали здесь. У меня цех большой, я без сырья остаюсь".
Хвойных лесов в России стало меньше за последние 12 лет, бьют тревогу специалисты лесоучетной организации Рослесинфорг. В 2009–2013 годах году хвойными породами было занято более 526 млн гектаров. В 2019 году они занимали уже 521,7 млн.
Есть такая наука - экология. Как всякая наука, она занимается изучением закономерностей. Если мы влияем на природу, так и природа влияет на наше бытие. Конечно, сплошные рубки влияют на изменение климата, считает Александр Исаков. И речь идет не только о лесозаготовках, но и добыче золота в Таштыпском районе, которое тоже негативным образом влияет на природу и климат.
Об этом - в следующих материалах 19rus.info.
Лариса Мазунина