Ключевой темой января – на ипотечном рынке и в нашем дайджесте – стала дискуссия вокруг льготной ипотеки. Несмотря на то, что по ставке 6,5% в 2020 году выдано меньше трети всех жилищных кредитов, программа господдержки очень сильно изменила рынок и продолжает на него влиять в новом году.
Льготная ипотека привела к рекордам
В январе мы узнали полную картину статистики за 2020 год. Он стал рекордным по объему выдачи ипотеки за всю историю: 1,7 млн кредитов на 4,3 трлн рублей, что превысило даже самые смелые прогнозы. Это больше на 35% в количественном выражении и на 50% – в денежном по сравнению с 2019 годом.
Ипотечный портфель банков к декабрю достиг 9,8 трлн рублей, или 9,2% ВВП.
Еще один рекорд в ушедшем году связан с ростом рефинансирования: 234 000 ипотечных займов банки рефинансировали на общую сумму около 600 млрд рублей.
Аналитики ДОМ.РФ считают, что беспрецедентный рост ипотечного кредитования связан с мягкой денежно-кредитной политикой Банка России и запуском льготной программы. При этом, по их мнению, ипотечного «пузыря» нет: рекордная выдача не повлияла на качество кредитов. Доля просроченной задолженности свыше 90 дней составляет меньше 1,4%, то есть показатель остается на уровне начала 2020 года.
Где цены на жилье выросли больше всего
За прошлый год цены на первичное жилье в России выросли на 19%. Средняя цена квадратного метра составила 98 700 рублей. Но в разрезе регионов есть более впечатляющие цифры. По данным «Авито Недвижимость», в Сочи рост цен составил 39% (140 800 рублей за квадратный метр), в Калининграде – 38% (58 000 рублей), в Брянске – 35% (45 800 рублей), в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде – 32% (140 500 и 88 500 рублей), в Туле – 30% (67 700 рублей).
В Москве недвижимость подорожала на 8% – до 203 400 рублей за квадратный метр.
Вслед за ценами почти на 12% увеличился размер среднего ипотечного кредита. Показатель равен 2,6 млн рублей.
Стоит ли ждать снижения цен?
– Правительство пытается сдерживать рост цен на недвижимость в крупных регионах. Однако цены продолжат расти, но уже в рамках инфляции, – комментирует Юлия Арсеньева, руководитель группы по работе с клиентами и партнерами Ипотека.Центр (Москва). – Снижения ожидать не стоит, ведь стройматериалы и рабочая сила тоже не дешевеют, в том числе и из-за пандемии.
Что касается спроса на недвижимость, то он не намного упадет, считает эксперт. Банки будут демпинговать ставки, запустят программы субсидирования. И покупатели обратят внимание на более экономные варианты, в особенности те граждане, которые рассматривают первичный рынок в качестве инвестирования.
По мнению главы аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга, цены на первичном рынке растут из-за дефицита квартир. Предложение жилья в новостройках не успевает за спросом. Соответственно, остановить цены может только увеличение объемов строительства.
Если льготную ипотечную программу продлят, то не везде
Напомним, что программа льготной ипотеки действует до 1 июля 2021 года. После совещания с участием президента 21 января стало понятно, что программу могут продлить повторно – до конца этого года, но не для всех регионов. Центробанк придерживается позиции, что льготную ипотеку нужно свернуть там, где цены на жилье выросли больше всего – в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.
При этом обсуждаются и другие варианты стабилизации цен на жилье, спрос на которое разогрела льготная ипотека.
Новости Ипотека.Центр
После длинных каникул команда Ипотека.Центр с новыми силами взялась за работу. В январе мы подготовили для бизнес-партнеров несколько суперполезных мероприятий и технических улучшений платформы.
🔹Возобновили проект «Банковская среда». Уже 13 января пригласили на встречу представителя Альфа-Банка, чтобы пользователи платформы могли как можно больше узнать о работе с нашим стратегическим банком-партнером. Кейсами и лайфхаками, тонкостями закулисья делился Константин Колпаков – главный менеджер по работе с партнерами дирекции по развитию ипотечного кредитования Альфа-Банка. Встречу можно посмотреть в записи в личном кабинете на платформе.
🔹26 января в эксцентричном высокоинтеллектуальном практикуме «Мужские разговоры: как выдавать миллиарды в ипотеке» наши эксперты раскрыли все самые сокровенные секреты и тайны настоящих акул ипотеки. Иван Зинченко и Марюс Капустас отлично знают, как ипотечному брокеру достичь миллиардного оборота, и всегда готовы передать свой опыт бизнес-партнерам Ипотека.Центр. Смотрите запись в Instagram.
🔹30 января в рамках Ипотечного Университета Екатерина Линовицкая и Татьяна Беляева провели закрытый вебинар-практикум «Каналы привлечения клиентов», созданный на основе самых острых вопросов пользователей платформы. Где брать клиентов на ипотеку, как повысить продажи за счет канала рекомендаций, как получать быстрые и крупные сделки от застройщиков – слушатели не просто узнали ответы на эти вопросы, но и получили пошаговый план организации стабильного и высокого заработка. Обязательно предоставим возможность всем желающим приобрести запись.
А прямо сейчас вы можете посмотреть прямой эфир, который Екатерина и Татьяна провели накануне вебинара-практикума. Здесь они рассказывают, как зажигаются ипотечные звезды – это настоящий ипотечный сторителлинг.
Также хотим сообщить, что скоро стартуют новые курсы Ипотечного Университета. Следите за нашими новостями!
Делимся еще парой приятных январских событий:
🔸Компания получила премию Росбанк Дом в номинации «Партнер 2020 года». Это важная и заслуженная победа для Ипотека.Центр!
🔸В нашем Телеграм-канале уже 1000 человек! Здесь мы делимся опытом и бесплатными инструментами работы, помогаем решать сложные кейсы с клиентами, сообщаем самые горячие новости рынка. С нами профессионалы ипотеки и недвижимости.
Присоединяйтесь: https://t.me/ipotekacenter
А также мы добавили технические обновления на платформу для комфортной работы пользователей:
🔸уникальный инструмент в разделе «Обучение» – «Таблица всевластья», которая содержит общие условия кредитования, портрет заемщика, списки документов для ИП и собственников бизнеса, роли участников сделки, расходы по сделке;
🔸новую функцию «Вернуть заявку на переодобрение» – с ее помощью у вас есть возможность изменить параметры кредита и состав участников сделки, если анкета уже одобрена банком или находится на этапе процессинга.
Мы стремимся сделать проведение ипотечной сделки еще проще и удобнее для бизнес-партнеров, поэтому продолжаем совершенствовать наш сервис.
Следите за обновлениями платформы и анонсами наших мероприятий, будьте в курсе новостей вместе с Ипотека.Центр.