Бизнес и риск неразделимы. Практически любое коммерческое предприятие связано с неопределённостью – результат зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних, как приближающих к поставленной цели, так и противодействующих ей. Человек, открывший своё дело, практически всегда сталкивается с необходимостью свершать поступки, результат которых не всегда однозначно предсказуем.
Просчитать возникающие риски не всегда представляется возможным, но при этом тот, кто умеет это сделать, получает неоспоримое преимущество в бизнесе. Наибольшего успеха добиваются люди, способные на решительные и нетривиальные поступки, благоприятный исход которых изначально не совсем очевиден. Этой способностью – способностью принимать нестандартные решения в сложных ситуациях – отличались все великие представители рода человеческого, оставившие заметный след в истории.
Вместе с тем совершенно понятно, что к успеху приводит именно просчитанный риск, при котором неблагоприятные последствия сведены к минимуму. Этим и занимается научный анализ, проводящий чёткий водораздел между обоснованным и необоснованным риском. Для этого проводится анализ причин возникающих неопределённостей.
Их, в общем-то, не много и первая из рассматриваемых здесь – недостаточно ясное представление об окружающем мире, непонимание и незнание основных его законов, что, естественно, не позволяет развивать экономику предприятия с достаточной степенью эффективности.
Это усилило стремление человечества понять мир, узнать его законы, поставить их себе на службу. В конечном итоге это стремление привело к развитию прикладных наук и сделало человека более свободным в принятии решений вследствие снижения неблагоприятных рисков.
Вместе с тем, знание основных законов природы не избавило человечество от другого вида неопределённости – от случайности. Непредвиденное, не имеющее предпосылок, никоим образом не планируемое событие, может произойти в любое время и в любом месте и привести к фатальным неприятностям. Таким образом, случайность увеличивает неблагоприятный риск. Третий вид неопределённости – противодействие.
Противодействие может быть следствием конфликтов как внутри коммерческой структуры, так и конфликтов в её взаимоотношениях со смежниками. Эти конфликты могут иметь самую различную природу, а так же глубину и силу.
Это могут быть конфликты между суб- и ген- подрядчиком, клиентом и обслуживающей организацией, трудовые споры в коллективе, аварийные ситуации и их разбор, и т. д. и т.
п. В конфликтных ситуациях часто возникают условия, которые в конечном итоге приводят к повышенным рискам неоправданных потерь.
Определив, таким образом, хотя бы весьма упрощенно, природу неопределённости можно попытаться проанализировать её составляющие с целью минимизации неблагоприятных последствий рисков. Первая составляющая, в общем-то, сама по себе даёт ясное представление о путях и способах её устранения. Это изучение ситуации на рынке, более плотная работа со смежниками, поставщиками, клиентами, госструктурами и пр. Так же применение современных технологий, современных средств производства сокращающих издержки и увеличивающих производительность труда. И чем больше собрано и проанализировано информации, тем меньше вероятность неоправданного риска, возникающего вследствие незнания и непонимания текущей обстановки. Своевременная информированность обретает, таким образом, очень важное значение.
Тем не менее, большое количество информации приводит к тому, что возможных решений задачи по оптимизации рисков становится больше, чем одно. Возникающие альтернативы требуют дополнительного анализа ситуации. В этом случае, на первое место выходит такая наука, как психология.
Считается, что выбор альтернативы происходит в соответствии с двумя теориями выбора. Первая из них – познавательная, выбор происходит в соответствии с некоторым алгоритмом решения проблемы, сознательно. Другая теория – поведенческая. В этом случае считается, что выбор происходит в соответствии со стимулами и реакциями, автоматически, на уровне условного рефлекса.
Обе теории вполне жизнеспособны и имеют достаточное количество сторонников, вместе с тем, всё-таки приятнее думать, что человек – это мыслящее существо, способное самостоятельно ставить себе задачи и определять правила их решения в зависимости от своих устремлений. Поведенческая теория так же имеет свои плюсы. Она определяет действия человека в соответствии с накопленным опытом, когда на осмысление возникшей ситуации, например, в экстремальных условиях, может не хватить времени.
Выбор альтернативы в этом случае происходит в соответствии с некоторым набором правил, которые и называются стратегией действия. Правила эти приобретаются большей частью в процессе обучения и самообучения и откладываются в сознании в качестве опыта. Этот опыт, как, впрочем, и знания, может быть самого разного качества.
Он может способствовать созданию оптимальной стратегии, а может привести к фатальным ошибкам. Таким образом, большое значение обретают обучение и постоянные тренировки с целью накопления позитивного опыта. Кроме того, наличие даже самой замечательной стратегии не означает автоматического достижения успеха. Стратегия может быть вполне эффективной, но пути её реализации могут свести на нет все её достоинства. Таким образом, достижение цели становится комплексной задачей управления современным производственным предприятием, не только вследствие выявления и анализа неопределённостей, но и детальной проработкой путей реализации выработанной стратегии.