Свадьба на Руси это смесь чего-то простого, мистического и ритуального одновременно. Девушки к свадьбе готовились ещё с детства, готовя свадебный наряд, а родители обучали дочь хозяйству и готовили приданное.
Мы не будем касаться совсем древних обычаев, а затронем основные обряды свадьбы: сватовство, сговор, обручение, приезд жениха за невестой, венчание, пир, обряд брачной ночи, последующее гуляние.
Обычай с мнимым похищением невесты и её выкупом на свадьбе действовал и в XXI веке, может, его кто-то даже застал из моих подписчиков. Это делалось для того, чтобы показать духам своего рода, что невеста идёт под венец "как-бы" против воли, чтобы не обидеть родичей.
В славянской традиции была строгая иерархия очередности браков, то есть сначала выходили замуж старшие дочери. Редко, когда сочетались со вдовой или вдовцом, считая, что те связаны с иным миром и воссоединятся с супругом после кончины. Поэтому, вдовцы и вдовы часто заключали браки между собой.
Но молодожены могли познакомиться и до брака: на ярмарке, на застолье, на праздниках. У разных славянских народов симпатию выражали по разному: парень мог попросить у девушки попить воды из её ведёрка, вручить яблоко с монетой или забрать цветок из её прически. Девушка же могла послать букетик, пасхальной яйцо или перо на шляпу.
О брачном союзе чаще всего договаривались родители молодых или свахи, приходящие в новой одежде. Свахи приходили с потенциальным женихом ночью, чтобы в случае отказа жениху не было стыдно идти по белу дню.
Если родители невесты приглашали всех за стол, то "сделка" могла состояться. Когда родители невесты одобряли жениха, то руки невесты и жениха обвязывали полотенцем. Иногда родители невесты могли придти в дом жениха посмотреть готов ли он к семейной жизни.
Но были и обряды, когда жених и невеста не видели друг друга до свадьбы. Если девушка была некрасива, то родители могли отказать показывать её жениху и лишь смотрительница могла украдкой подсмотреть как выглядела невеста. Самое печальное для жениха, что если он настаивал сам увидеть невесту, то потом не мог отказаться от свадьбы.
В принципе на Руси часто действовал ритуал некого окольцевания или замкнутой окружности. В старину молодоженов обводили вокруг дерева или дома.
В церкви венчающихся водят вокруг аналоя (небольшой алтарь). Венок невесты, свадебный каравай, круглый торт – все это отголоски древних традиций. Все старинные свадебные термины, так или иначе, связаны с кольцом, кругом. Свадебный каравай пекли замужние родственницы женского пола все вместе и напевали веселые песни.
После сватовства невесту сразу освобождали от домашней работы, в это же время готовили приданное, обычно то, что сделано своими руками, а так же подушки, одеяла, перина и подарки жениху, вроде рубашек. Перед свадьбой обязательно был девичник - прощание со старой жизнью, так же посещение бани как у невесты, так и у жениха.
За день до свадьбы будущая теща пекла курник, посылая его в дом жениха. Жених же посылал в дом невесты живого петуха. Празднество свадьбы длилось несколько дней: сначала устраивали небольшой пир для гостей жениха в доме невесты, где сама невеста причитала и просила не отдавать её жениху.
Сам жених должен был "преодолеть" трудности, чтобы попасть в дом к невесте. Ему преграждали путь, запирали ворота, а жених должен был договориться и откупиться.
После "малого стола" в доме невесты, молодые отправлялись венчаться, но обязательно в разных подводах, ни в коем случае не в первой и извилистыми путями - чтобы запутать злые силы, естественно.
На венчании жених покрывал невесту полой своего плаща или платья в знак покровительства. Молодых осыпали хмелью и рожью, желая достатка в семье и много детей. После венчания символически расплетали косу невесте и заплетали две "бабьих", убирая волосы под повойник.
Когда на стол подавали курник, то означало, что молодым пора на брачное ложе, заранее подготовленное свекровью. Молодые могли остаться вдвоем как на пару часов, так и на ночь (как его готовили будет отдельная мини-статья). А про наряд славянской невесты можно почитать у меня здесь.
Стоит сказать, что обрядов на Руси было много и все они отличались в зависимости от губерний и городов. Поэтому часто источники расходятся: где-то косу расплетали уже на девичнике, а где-то уже во время церемонии. Во многих деревнях до сих пор остались некие обряды, как дань традиции.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!