Найти тему

Правительство продолжает борьбу с ростом цен на отечественные продукты: утверждены новые экспортные пошлины

На этой неделе правительство опубликовало новое постановление, устанавливающее экспортные пошлины на некоторые зерновые культуры, а именно на пшеницу, кукурузу и ячмень.

В документе сказано, что пошлина на пшеницу (1 тыс. кг) составит:

  • с 15 по 28 февраля — 25 евро,
  • с 1 марта по 30 июня — 50 евро .

Что касается ячменя и кукурузы, то они будут облагаться пошлиной в размере (1 тыс. кг):

  • с 15 февраля по 14 марта — 0 евро,
  • с 15 марта по 30 июня – 10 и 25 евро соответственно.

Однако данные правила действуют для поставок в рамках установленной квоты — 17,5 млн т. В случае превышения этой квоты размер пошлины составит 50% от таможенной стоимости продукта, но не менее 100 евро за 1 тыс. кг.

По мнению ведомства, данные сдерживающие меры должны стимулировать к снижению экспорта сельскохозяйственного сырья и переориентировать поставщиков на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Напомним, что работу над программой по сдерживанию цен правительство начало в декабре прошлого года, о чем мы подробно рассказывали в статье. Это было вызвано резким ростом цен на некоторые продукты питания, в том числе отечественного производства. СМИ сообщали, что в октябре в некоторых регионах страны только цены на сахар выросли на 20-29%. Граждане также жаловались на удорожание подсолнечного масла, муки, хлеба, макарон, овощей и др. продуктов. Все это вызвало широкий общественный резонанс, особенно на фоне снижающихся доходов населения и других негативных последствий от пандемии. По некоторым данным, такой рост цен оказался рекордным для российского рынка за последние 4 года.

Ранее президент призвал правительство своевременно реагировать на подобные ситуации на рынке и поручил разработать программу по снижению цен, однако пока речь идет только о сдерживании роста, а не о снижении ранее завышенных цен.

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.