Сейчас в России стремительно растет процент пенсионеров. При расчете на 20% пенсионеров от всего населения, мы получаем 25% по факту. С увеличением количества пенсионеров, потребовалась пенсионная реформа. Её провели, хоть и поздно (планировалась она ещё с далеких 80-х годов). Всё это придержало рост бедности населения.
Однако, мы все равно видим картину, где люди живут на 10-20 тысяч в месяц, платят кредит и налоги. Боюсь, слово «живут» тут неуместно. Скорее, выживают.
Сегодня за чертой бедности находится 13% россиян. Это только официально.
Что делает государство для изменения ситуации? В недавнем указе президента указана цель: сокращение бедности в 2 раза до 2024 года. Однако, ни один из 12-ти дальнейших проектов не направлен на достижение этой цели. То есть, буквально, нет инструментов политики, которыми можно решить проблему. Получается, это только пиар?
Бедными себя считают, зачастую, пенсионеры. Это происходит из-за того, что в минимальной потребительской корзине учтены только продукты и налоги. Лекарства и лечение, которые пенсионерам часто нужны, здесь не учитываются.
Согласны ли вы, что понятие "бедность" у нас в стране очень размыто?