Удивительно, но почти незамеченной прошла у нас хорошая новость - депутаты предложили платить беременным по 20 000 в месяц, да еще после родов доплачивать, на питание. Всего инициатива предусматривает 18 таких ежемесячных платежей. Такое чувство, что идея эта оказалась столько красивой, что люди наши приняли ее за сказку и прошли мимо. Побоялись и мечтать.
А вдруг реализуют? Хотя бы в укороченном варианте? Дело в том, что я сейчас как раз дописала вторую свою книгу, она публицистическая и вся посвящена проблемам беременности и родов в России. Первая ее большая часть - целиком о различных рисках, в которые вводит женщину в России беременность. И все одни почти всегда приводят к потере денег.
Сегодня у меня в Газете.ру вышла колонка подробная на эту тему. Здесь лишь кратко опишу. Я сама прошла роды в России, я лежала в куче акушерско-гинекологических стационаров и до, и после рождения дочки, видела тьму беременных и прекрасно поняла, какие у нас в стране системные риски, мешающие беременным жить.
Тут вам и проблемы на работе: многие работают нелегально, многие - за серые деньги. Есть и такие, кто только на больничном узнает, что за него платят низкие отчисления в ФСС. Всех этих женщин работодатель мечтает побыстрее выгнать с работы.
Что несложно, если женщина постоянно бегает по больницам, на анализы, сверки, УЗИ, да еще ложится часто на госпитализацию. В среднем 30 раз надо сходить в медучреждение до родов. А больничный полагается только перед самыми родами
Если работаешь неофициально, с легкостью выгонят. Да и при официальном трудоустройстве уволить беременную легко - ее доводят до написания заявления по собственному желанию. При токсикозе порой сами с работы уходят - не могут работать, а больничный из-за токсикоза почти никогда не дают.
Едва ли не страшнее работодателя для беременной - больницы. У нас порочная система ведения беременностей. Я бы ее назвала гиперопекой. Очень много нужно совершить явок. И очень часто госпитализируют. В России так все устроено, что врач лично заинтересован спихнуть беременную на другого и снять с себя ответственность при любом намеке на патологию, будь то повышенный сахар или насморк. А спихнуть можно только в стационар, поэтому в России госпитализируют по показаниям, с какими в западных странах никто укладывать не будет. Один гипертонус матки чего стоит.
И вот представьте, что бывает, если постоянно бегать по больницам и хотя бы раз, а то и два до родов полежать на дородовом отделении? Даже если работа официальная и тебя не уволили, ты много времени проводишь на больничном, зарплата снижается.
Итак, забеременев, женщина в России рискует потерять работу или сильно "просесть" в зарплате, потому что много сидит на больничном, а у молодых его компенсируют в объеме 60% от доходов
Нередко беременная постоянно мыкается по стационарам. И тут ее поджидает самое тяжелое - от нее может уйти мужчина. Потому что он оказывается вдруг единственным кормильцем, подруга толстеет и дурнеет на больничной койке, кредиты не выплачены. Увы, но очень часто именно по этой причине - круговорот больничных - уходит от беременной мужчина. Если не женаты, то шанс очень велик. И мужья уходят.
Чтобы этих рисков избежать, нужна надежная подушка безопасности. Я бы еще предложила эти деньги, по желанию женщины, сразу продуктами давать или перечислять на продуктовую карточку. Чтобы муж не потратил. Не знаем мы, что ли, что у нас пособия на машины и компьютерные игры уходят? Если у семьи сокращается бюджет, она экономит за счет женщин, это обычно для патриархальных стран. Мы - страна патриархальная. Так что, если 20 тысяч станут платить, я буду только радоваться. Потому что, пока работала над своей книгой "Рожать по-русски", очень много узнала про тяжелую жизнь беременных.
---------------------------------------------------------------------------------------------------