Приветствую вас на канале Сохраняю, Привлекаю, Приумножаю!
Облигации - это были первые ценные бумаги, которые приобрела в свой портфель, когда только вышла на фондовый рынок. Это не были облигации надежных эмитентов, гналась за доходностью. Какие результаты получила, увидите позже.
Чтобы выбрать их в свой портфель, была проведена колоссальная работа. Минус в том, что наблюдения за эмитентами пока не отлажены, то есть обновления по данным РСБУ проводятся не своевременно и не в полном объеме. Буду исправляться.
Почему?
Потому что интерес к облигациям стал появляться. Доход по ним надежен, относительно дивидендов по акциям, но доработка алгоритма выбора этого вида актива в портфель остается и самое главное, хочу понять, когда продавать облигации, потому что уверена, что держать их до погашения глупо, особенно если приобретались они по цене выше номинала.
Скорее всего буду разбираться через кривую доходности, высчитывать среднюю по каждой позиции, накидывать процент комиссионных и определять цену продажи, на том уровне, когда облигации начнут снижение своей рыночной стоимости. Это всегда происходит к приближению даты погашения. Но это все будет позже.
Вложено средств немного, это ведь было начало инвестирования. Одна облигация успела погаситься, эмитент был под вопросом. По РСБУ КФЗ (коэффициент финансовой зависимости) был на грани - 99%.
Итак на данный момент в портфеле 14 облигаций. Приобретены в 2020 году, в основном в начале инвестирования, конец января-март.
Облигации каких эмитентов попали в мой портфель?
- ООО «Обувь России» - 4 штуки.
- ООО "ТЕХНО Лизинг"- 3 штуки.
- АО АПРИ "Флай Плэнинг"- 3 штуки.
- ПАО «Группа компаний «Самолет» - 2 штуки.
- АО им. Т.Г. Шевченко - 2 штуки.
Была одна облигация АО "КФПК "Гарант-Инвест", погашенная 16 декабря 2020 года.
Сделала отдельную таблицу по облигациям за 2020 год.
Кстати, обращаю внимание новичков биржи и клиентов брокера Сбербанк: на НКД комиссионные издержки не начисляются. По этой теме был разбор, рекомендую статью по ссылочке. Вам будет точно полезно. Раньше этот вопрос не давал мне покоя. Поэтому в расчет будет браться только чистая цена без учета НКД.
Итоговая доходность 8,83%. Для таких облигаций мне кажется очень мало. Средняя цена облигации 101,09%. Выше номинала. Поэтому и возникла идея забить облигации по каждому эмитенту, посмотреть кривую доходности, определить крайнюю цену продажи, при которой доходность будет падать. Но нужно учесть новую налоговую политику по облигациям.
А знаете чем мне нравятся облигации?
При отсутствии дефолта эмитента пассивный поток заранее спрогнозирован и мне предстоит прикинуть поток за 2021 год. Интересно изменится ли прогнозируемая доходность?
Уважаемые читатели канала, очень хочу обратить ваше внимание на точный учет эффективности ваших вложений. Когда вы не знаете точных цифр, вы можете тешить себя иллюзиями. И лишь когда вы знаете точно, сколько приносят ваши вложенные деньги в активы денег, вы можете уже быть довольным или недовольным от этого. Этому меня научил учет конкретно пассивного потока денег. Это действительно важно!
Только когда увидела как мало приносят мне мои деньги относительно суммы капитала, появился запрос: как увеличить доходность? Через год - биржа и открытый брокерский счет.
Первый год на бирже - теперь считаю доходность от вложений в облигации. Пока не знаю довольна ли, слишком мало информации. Но точно довольна была тем, что в установленное время всегда капал пассивный доход с долговых бумаг.
Держите ли вы облигации в ваших портфелях? Или считаете это просто захоронением своих денег?
Буду рада пообщаться через комментарии или личку.
Успехов вам в инвестициях, подсчетах эффективности ваших вложений, ну и конечно профита в сделках и увеличения бумажной прибыли, для тех, кто не фиксирует. Приглашаю на канал. Пишу о своем пути в инвестициях, никого не агитирую, просто рассказываю о поисках своей стратегии, и о плюсах и минусах двух брокеров: Сбербанк и ВТБ. Планирую подключить еще одного. Возникла новая фикс идея, очень хочется ее реализовать.