Сегодня поговорим про освещение рассады лампами LED дневного света и Фитолампами.
- Как выбрать LED лампу и на какие параметры обратить внимание.
- Чем отличается лампа дневного света от фитолампы.
- Потребление света растениями на разных этапах роста.
- Освещение стеллажа для рассады
А также я анонсирую эксперимент, в котором мы выясним какое влияние на рассаду оказывают фитолампы и ЛЕД лампы. Эксперимент будет в несколько этапов, на последнем этапе мы будем пробовать качество плодов выращенных под разными лампами и разными стимуляторами роста. Оставайтесь с нами, будет интересно!
Подсветка стеллажа для рассады
После сборки стеллажа для рассады, который кстати нам обошелся недорого, так как собирал его муж из брусьев оставшихся после летней стройки, стал вопрос о его освещении. Прогулявшись по просторам интернета и изучив большое количество информации, стало ясно что точных данных сколько ламп и какой мощности необходимо установить на определенную площадь, дабы растения чувствовали себя комфортно , попросту нет. Так же и производители фитоламп которые так усердно рекламируют свой продукт, не указывают подобную информацию, поэтому давайте разбираться вместе.
Для начала я определилась, что подсвечивать свои боксы на стеллажах я буду ЛЕд лампами, так как они недорогие, имеют хорошую мощность и что немаловажно, почти не греются. И так, на какие показатели необходимо обратить внимание, и чем же отличаются фито лампы от обычных лед ламп дневного света.
Как я выбирала LED лампы?
Первый и основной показатель - это цветовая температура.
Солнечный свет излучает полный спектр, но высаживая рассаду зимой мы не имеем возможности освещать растение по 14 часов в сутки. Потому многие прибегают к досветке. При этом, растения на разных этапах роста используют разные спектры.
Цветовая температура обозначается в Кельвинах (К) У лед ламп она имеет полный спектр , но в зависимости от показателя цветовой температуры и шкала интенсивности цвета меняется:
от 0 до 3500 К - преимущественно теплый свет (Красный);
от 3500К до 5200К - нейтральный белый;
свыше 5200K - холодный белый (преимущественно синий).
Фито лампы в отличии от обычных лед ламп имеют только 2 высоких спектра, это красный и синий, о чем обычно производители нам сообщают показывая картинку на упаковке. И практически не имеют желтого, зеленого и остальных градаций.
Потому я склонна верить, что фитолампы годятся только для досветки, основным источником освещения они не могут служить.
Но есть и ряд других показателей которые повлияли на мое мнение.
Мощность лампы в Вт и световой поток Лм
Мощность лампы в Вт на прямую влияет на световой поток Люмена (Лм), который определяет мощность света на метр.кв.и характеризуется в Люксах (ЛК). Но этот показатель вы на упаковке не найдете, потому смотрим Мощность в Вт и световой поток в Лм.
В одном Ватте от 10-100 Лм, но в среднем я в встречала от 50 до 90. Зависит это от качества ламп. И не забываем что итоговая мощность лампы обычно меньше заявленной, что показывают многочисленные тесты на просторах интернета. Так же можете обратить внимание на индекс цветопередачи, попросту говоря он показывает качество цветопередачи вашей лампы.
Для эксперимента я купила разные лампы
Я расскажу о каждой подробнее и объясню свой выбор.
Прожектор
Прожектор мощностью 20 Вт, Световой поток 1800 Лм, Цветовая температура 6500 К. Индекс цветопередачи >75 Ra.
Прожектор я выбрала, так как подобные уже использовала в освещении аквариума, размер которого соответствует размеру нижнего бокса стеллажа. Растения чувствовали себя очень комфортно, не вытягивались и набирали пышную, зелёную массу.
Линейный Светодиодный светильник
Линейный Светодиодный светильник (ЛЕд) мощностью 20 Вт, Световой поток 1500 Лм, Цветовая температура 6500 К. Индекс цветопередачи 80+.
Длина данного светильника 600 мм, он свободно помещается на моем стеллаже шириной 750 мм. Искала более мощный на эту длину, но не нашла. Больше мощности, длиннее светильники.
Фитолампа
Светодиодная линейная лампа для растений 600 мм. Мощностью 9 вт. без указания светового потока в люменах и температуры цвета в кельвинах.
Мы можем примерно вычислить световой поток в ЛМ, но насколько этот параметр будет верным неизвестно, так как спектр данной лампы кардинально отличается от фул спектра. Единственный показатель освещенности растений это PPF (поток фотонов фотосинтеза) Измеряется как µmol/s/м² (микромоль в секунду на квадратный метр). Это измерение позволяет определить полезность светового потока для растения. На моей 9 ватной лампе стоит показатель в 13,5 µmol/s.
Я нашла примерные данные по потреблению ppf растениями… делайте выводы сами. Ну а я решила для себя что подобной лампой можно только досвечивать, но никак не освещать растения 14 часов в сутки.
Анонс теста LED лапм
Теперь вернемся к нашему эксперименту. Дабы уровнять мощность дневного освещения на первый бокс мы закрепили 2 прожектора, а на второй две линейные лампы и в качестве подсветки фитолампу.
В ближайшее время будут высажены семена помидоров, замоченных на проращивание в разных стимуляторах роста, таким образом у нас будет два эксперимента в одном. В течении нескольких месяцев будем наблюдать за ростом рассады и взрослением томатов под разными лампами.
Результаты первого этапа эксперимента с статье и на YouTube
Что бы не пропустить результаты эксперимента, подписывайтесь на мой блог ProУчасток , а так же на YouTube канал ProУчасток
А мне осталось вам пожелать света, тепла и добра...До скорых встреч.