Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Для начала стоит отметить, что рекламы в интернете и правда много. Порой даже очень много. Порой даже не сразу понимаешь: реклама перед тобой или нет. Но, всё же, не стоит любую рекомендацию блогера воспринимать как проплаченную рекламу. Когда под моей самой обычной статьёй 90% комментаторов кричат «Фу, реклама, отписка» — это выглядит, как какой-то массовый психоз.
Давайте определимся, что в принципе в рекламе нет ничего плохого. Если вы подписаны только на адекватных блогеров, они никогда не станут втюхивать вам низкосортные товары. Я уже рассказывала, как отказалась от рекламы довольно известного бренда косметики, потому что меня не устроило их качество. Подводки больше походили на детские фломастеры, а тени — на обычную цветную пыль. Так что первое, что вы можете сделать — отписаться от всех, кто рекламирует мошеннические схемы, гайды инфоцыган и низкосортные товары.
Тем не менее, блогеры тоже хотят видеть отдачу от своей работы. Поэтому реклама — прекрасный способ стимулировать себя, заработать на творчестве. Если мне предлагает сотрудничество бренд, который я всегда любила и сама покупала, то я с удовольствием соглашусь.
Но рекламы у меня на канале очень мало. Если она есть — я ставлю метку «Партнёрская публикация». Это сразу же даёт понять читателям, что пост рекламный, поэтому они смогут сделать вывод: читать дальше или нет. И это честно по отношению к читателям. Если метки нет — значит статья не рекламная (не все блогеры так делают, но я надеюсь, что в дальнейшем их будет становиться всё больше и больше).
При этом в каждой статье, где я рекомендую какую-то косметику или уход, мне пишут, что это реклама, а я вообще плохая, продалась. Вот, к примеру, из недавнего.
Я написала статью о том, что перестала давить сальные нити и начала осветлять их пилингами с АНА-кислотами. Сказала, что беру на пробу самые разные пилинги и сейчас мне нравится вот такой вариант. В итоге половина комментариев были не про чёрные точки или сальные нити, а про то, что это реклама. Реклама чего — я так и не поняла. Я нигде не писала название пилинга или фирмы, не давала никаких ссылок, поэтому очень удивилась, что эту статью приняли за рекламную.
Как выявить рекламную публикацию:
- Обязательно упоминается название средства и бренд (обязательно!). Ни один бренд не заплатит за рекламу, если в тексте ни разу не прописано их название.
- Рекламная публикация не подразумевает наличие других брендов. В своей статье, кроме пилинга, я рекомендовала и другие средства: скрабы, глиняные маски. Рекламодатели на такое никогда не пойдут. Они платят за то, чтобы блогер рассказывал только про их бренд, не упоминая при этом другие.
- Чаще всего рекламные публикации включают в себя кликабельные ссылки на бренд или магазин, где можно купить эти средства.
- Ещё один показатель — промокод на скидку. Кстати, крутая штука. Блогер не только делится своим опытом использования данного товара, но и даёт скидку читателям по своему промокоду.
В моей статье не было ничего из этого. Я просто показала фотографию пилинга, который сейчас использую чаще всего. Опять же, я не вижу никакого смысла скрывать и утаивать рекламу от своих читателей: если это реклама — я честно так и скажу. А что в этом такого? Чего стыдиться?
В последнее время, даже если хочу что-то порекомендовать от души, начинаю задумываться: а стоит ли? Ведь большинство подумают, что это реклама и просто закроют статью. Это печально.
Да и вообще, отношение к рекламе странное. Что в ней плохого? Реклама везде и всюду, только благодаря ей какие-то бренды косметики мы активно используем, а о каких-то даже не знаем.
Конечно, не круто, когда абсолютно каждая статья блогера — это реклама. Назойливая, скучная и противная. Причём реклама не чего-то стоящего, а всего подряд. Но зачем за такими блогерами следить? Ведь мы сами формируем своё информационное пространство, только нам решать, какую информацию потреблять, а какую убирать из своей жизни. Разве нет?
Я не смотрю телевизор уже давно, но до сих пор помню, какое количество рекламы там было. Если смотришь фильм — рекламная пауза чуть ли не каждые 10-15 минут. Правда, в то время в этом даже была какая-то романтика: успеть сбегать на кухню, сделать чай, взять чего-нибудь вкусненького. Но вся атмосфера фильма полностью терялась. И ничего, все продолжали смотреть телевизор, никто не возмущался, что от количества рекламы продохнуть нельзя. А вот блогеры плохие, продаются.
Я, безусловно, всегда буду контролировать количество рекламы как здесь, так и в инстаграме. Она не должна быть везде, да и рекламировать стоит только что-то достойное. И, тем не менее, призываю вас не агрессировать на рекламные посты и не пытаться искать рекламу даже там, где её нет. Ведь порой так хочется поделиться с вами своей новой покупкой, рассказать про крутые патчи или палетку теней — но в итоге всё желание пропадает после таких комментариев.
Кстати, безусловно, радует тенденция, что многие блогеры начинают помечать рекламу. На ютубе это делают специальными отбивками, в инстаграме появилась возможность отметить спонсора (что я и делаю: можете заметить, что на каждой публикации с рекламой у меня стоит метка), ну а на дзене метка «Партнёрская публикация». Реклама рекламой, но нужно оставаться честными со своими читателями и зрителями.
Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Всем добра :)