Найти в Дзене
Разноцветные грани

Картина Сандро Боттичелли, проданная за 92 миллиона долларов

Многие СМИ сообщили, что 29 января на аукционе Сотбис в Нью-Йорке был продан «Портрет молодого человека с медальоном» кисти флорентийского живописца эпохи Возрождения Сандро Боттичелли. Покупателю с учётом всех сборов и налогов будет необходимо заплатить $92,184 миллиона долларов.

Фото с сайта https://www.sothebys.com
Фото с сайта https://www.sothebys.com

Эта картина стала самой дорогой работой художника эпохи Возрождения, когда-либо выставлявшейся на аукционе, и самой ценной работой старых мастеров (так называют выдающихся художников Западной Европы, работавших до начала XVIII столетия), проданных на Sotheby's. Предыдущий владелец, американский миллиардер Шелдон Солоу, приобрёл её в 1982 году на аукционе Christie's за 810 тысяч фунтов (1,2 миллиона долларов). В течение последних сорока лет картина выставлялась в ведущих музеях мира, среди которых Национальная галерея в Лондоне и Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Портрет получил широкую известность как шедевр Боттичелли.

После смерти Солоу его наследники, следуя завещанию, выставили картину на аукцион. И, как мы уже знаем, она была продана более чем за 92 миллиона долларов. Это на 90 миллионов больше суммы, заплаченной предыдущим владельцем. Как видите, покупка произведений искусства является неплохим вложением средств. Жаль, что мы не миллионеры. И если уж мы не можем купить картину, давайте посмотрим на неё.

-2

Произведение датируется приблизительно 1480-м годом. Портрет написан темперой на доске из тополя, его размеры 58,4 × 39,4 см. Кто изображён на портрете, неизвестно, но, судя по изысканному покрою кафтана и крайне редкому в то время оттенку синего, искусствоведы предполагают, что юноша принадлежал к одной из первейших фамилий Флоренции (например, Медичи). В руках у молодого человека — медальон с изображением святого (предположительно работа Бартоломео Булгарини ).

Спокойно и как бы изучающе смотрит на нас этот юноша, словно оценивая, чего мы достигли за истекшие пятьсот с лишним лет.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Личность покупателя картины не разглашается. Но известно, что он русскоязычный. О сделанной по телефону ставке, которая оказалась самой высокой, объявила сотрудница торгового дома, отвечающая за работу с клиентами из России и других стран СНГ.

Эх...жаль только, что у российских музеев нет денег, чтобы покупать подобные шедевры.