Компания Аэрофлот - одна из старейших авиакомпаний в мире, при этом у нее самый молодой авиапарк. В состав группы Аэрофлот входят следующие авиакомпании: Аэрофлот, Победа, Россия и Аврора. Контрольный пакет акции компании принадлежит государству. В период пандемии и закрытия государственных границ, для Аэрофлота наступили худшие времена за все время ее существования. Положение компании сейчас не самое лучшее, но поскольку кризис настал по очень субъективным причинам, все ждут возрождения Аэрофлота. Вопрос только когда.
Стоимость AFLT
На самом деле стоимость ценной бумаги AFLT начала падать еще в 2017 году. Как раз в этот момент начало расти в цене авиационное топливо. Цена фьючерса на керосин увеличилась с 07.2017 по 09.2018 на 61%. После этого цена ГСМ прекратила расти, а AFLT начала укрепляться. Это укрепление продолжалось до начала 2020 года, когда начался нефтяная война. Далее новости о коронавирусе и закрытие государственных границ окончательно добили авиакомпанию. Цена бумаги рухнула.
Сейчас стоимость 1 барреля нефти растет, устанавливая новые рекорды с начала 2020 года, что для Аэрофлоту не на руку.
Отчетность компании
4 февраля 2021 года компания опубликовала финансовый отчет за 2020 год. За год объемы авиаперевозок сократились просто драматически. Общий объем перевозок Аэрофлота упал на 50.3% относительно прошлого года. Общий объем перевозок Победы упал на 11.7% относительно прошлого года. Количество рейсов сократилось следующим образом:
- на 51.1% для авиакомпании Аэрофлот;
- на 9.4% для авиакомпании Победа;
- на 44.1% для авиакомпании Победа;
- на 35% для авиакомпании Аврора.
Сейчас восстанавливается авиасообщение с рядом стран, а именно: Турцией, ОАЭ, Мальдивами, Египтом и некоторыми другими, но это просто крохи по сравнению с прошлым объемом перевозок.
Также значительно упали международные и внутренние грузовые перевозки компании. Если мерить тоннокилометраж, падение составило:
- 76% для международных линий;
- 33.4% для внутренних линий.
В конце 2020 года выручка компании начала медленно восстанавливаться, но до получения положительной прибыли еще далеко. Чистый убыток за 2020 год составил 96 миллиардов рублей.
Компания Аэрофлот покупала свои самолеты в лизинг. В 2020 году ей удалось договориться о реструктуризации долга, что бы снизить размер выплат в 2020 году. Важный мультипликатор, отражающий долговую нагрузку "Чистый долг / EBITDA" у авиакомпании вырос, но даже в 2020 году достиг всего 10.
Технические показатели
Если смотреть по индикатору RSI, сейчас все больше и больше людей начинает входить в эту ценную бумагу. Такие технические индикаторы, как Стохастика, MACD говорят о том, что идет возрастающий тренд. Консенсус-прогноз "покупать", многие управляющие компании ожидают роста котировок до 72-110 рублей при текущей цене 71 рубль.
Аэрофлот - это лидер рынка, которому принадлежит основная масса перевозок по России. Сейчас рынок спроса сильно упал, даже на грузовые перевозки. В Европе вводятся новые локдауны и активность граждан минимальная. Но такая ситуация не может продолжаться вечно. Граждане некоторых стран уже выходят на митинги против локдаунов.
Как только начнут возрождаться авиа перевозки и грузовые перевозки, акции компании обязательно пойдут вверх. Многие инвесторы уже начали заходить в AFLT, тем самым подталкивая их наверх.