Ваши инвестиции: Особенности стратегий
Вы приняли важное в своей жизни решение – привести в порядок свои финансы, изменить принципиально свое отношение к ним и с ними, научиться достигать положительной разницы между своими доходами и расходами. Это открывает перед Вами возможность приступить к формированию капитала как источника достижения Ваших долгосрочных финансовых целей в жизни. Об этом подробнее здесь.
На самом деле это первое Ваше стратегическое решение в финансовых вопросах. Оно многое предопределит в Вашей дальнейшей жизни.
Здесь же мы разберем основные стратегии собственно процесса инвестирования, их особенности и возможные варианты использования. Собственно, отранжировать инвестиционные стратегии можно по следующим критериям:
- по глубине или сроку инвестирования
- по целям и степени риска инвестиций
- по соответствию риск-профилю самого инвестора
К этому списку следует добавить, что инвестиционные стратегии никогда не используются в чистом виде, а представляют из себя определенное сочетание тех или иных свойств каждой стратегии, что и предопределяет такое многообразие индивидуальных стратегий каждого инвестора. И отстроить для себя свою собственную, индивидуальную стратегию есть задача каждого начинающего инвестора на первых этапах. Далее дисциплина следования собственной стратегии непременно приведет инвестора к своим целям и успеху.
Глубина и сроки инвестиций
Краткосрочные – это обычно инвестиции сроком от 1 до 3 лет, целью которых обычно является сохранение капитала, предназначенного для определенных локальных финансовых целей в ближайшем будущем (покупка квартиры, машины, оплата обучения и т.д.). Для краткосрочных инвестиций характерны высокая надежность инструментов с минимальными рисками и, соответственно, минимальной доходностью. Это высоконадежные облигации типа ОФЗ, американских трэжери или фондов ETF на подобные инструменты. При этом сроки погашения этих бумаг желательно, чтобы соответствовали примерным срокам Ваших инвестиций для минимизации рисков.
Среднесрочные – инвестиции на срок 3…5 лет. Цели среднесрочных инвестиций похожи на цели инвестиций краткосрочных и могут отличаться размером необходимых средств, начальным капиталом и возможностями инвестора пополнять капитал в период инвестирования. На таких сроках можно допустить некоторый повышенный риск в угоду более высокой доходности, но следует контролировать, чтобы максимально возможная рисковая потеря капитала не поставила под угрозу достижение целей инвестирования. Здесь к консервативным долговым инструментам можно добавить высокодоходные корпоративные облигации надежных эмитентов, дивидендные акции надежных компаний или фонды на эти инструменты. По долговым бумагам также следует выбирать дюрацию под сроки Ваших финансовых целей.
Долгосрочные - основной вид инвестиций стратегического инвестора, имеющего своей целью формирование постоянного капитала, достижение финансовой независимости и устойчивого пассивного дохода в будущем. Сроки здесь скорее не от…, а до 10…15…20 и более лет. Вообще настоящий капитал остается с Вами навсегда и переходит к Вашим детям. В плане инструментария здесь у Вас самый широкий выбор, определяемый только Вашими личными предпочтениями и риск-профилем. У Вас есть конкретные цели, личный финансовый план, так создайте под это свою собственную, комфортную только Вам инвестиционную стратегию. На долгом сроке вполне реально консервативно иметь в среднем 15…20% рублевой доходности и 10…12% - долларовой. А далее сложный процент сделает свое дело.
Цели и степень риска инвестиций
Определенное соотношение целей и риска определяется необходимостью минимизировать риск утраты или более чем возможного уменьшения капитала и, соответственно, невозможности достижения в срок поставленной финансовой цели. Это актуально для кратко- и среднесрочных инвестиций. Необходимо следить, чтобы минимально возможный остаток капитала при максимально возможном риске покрывал поставленные цели.
На долгосроке риски определяются Вашими индивидуальными предпочтениями в пределах статуса инвестора (здесь мы не рассматриваем трейдинг, спекуляции и прочие операции деривативами и прочими высоко рисковыми инструментами).
Риск-профиль инвестора
Ваш риск-профиль важен всегда, когда Вы инвестируете. Независимо от целей и сроков инвестиций, поставленных целей важно подбирать стратегии максимально Вам комфортные. Основные критерии риск-профиля обычно:
- какую просадку или рост своего портфеля Вы можете относительно спокойно психологически принять
- как долго Вы можете переносить подобные просадки
- какой размер своего капитала Вы готовы потерять при максимальной степени риска
Из вышеизложенного понятно, что реальные долгосрочные инвестиционные стратегии инвестора, как отмечено выше, обычно представляют собой уникальную комбинацию особенностей тех или иных канонических стратегий. Так по каким же принципам строится индивидуальная стратегия и чем она определяется?
- В серьёзном долгосрочном личном финансовом плане обычно присутствуют несколько целей как разовых кратко- и среднесрочных, так и стратегических долгосрочных. Соответственно, структура инвестиционного портфеля должна отвечать всем этим целям одновременно и включать в себя самые различные финансовые инструменты с определённой ожидаемой доходностью и степенью риска. Так для разовых среднесрочных целей мы формируем консервативный, надежный низкодоходный портфель с гарантией сохранения капитала, а под стратегические цели подбираем инструменты типа акций или их фондов с повышенной ожидаемой доходностью и необходимой диверсификацией для минимизации возможных рисков.
- При формировании личного финансового плана мы обычно соотносим наши возможности по регулярному пополнению капитала, свой риск-профиль, возможные доходности и финансовые цели. В результате могут формироваться самые разные индивидуальные стратегии как результат нескольких итераций плана.
- При небольших начальном капитале и регулярном пополнении рост капитала только от номинальной доходности и сложного процента может занять продолжительное время. У Вас может возникнуть желание закрывать прибыльные позиции и переходить в инструменты с потенциалом роста в дополнение к номинальной доходности. Своего рода такой консервативный трейдинг в рамках инвестиционной стратегии. К этой технике неоднозначное отношение в среде инвесторов, хотя я этим иногда пользуюсь, если вижу резон. Также для этого все-таки необходим некоторая квалификация в фундаментальной оценке эмитентов и в технике рынка.
- Если Вы неквалифицированный инвестор, а таких среди начинающих инвесторов, полагаю, большинство, то Вам доступен ограниченный набор инвестиционных инструментов главным образом на зарубежных площадках. Таким образом Ваш план и стратегия могут включать в себя и цель получения статуса квала (например, по размеру капитала или оборотов по счёту от 6 млн. рублей) для расширения своих инвестиционных возможностей в будущем.
Факторов, определяющих Вашу индивидуальную инвестиционную стратегию, может быть и больше. Мы здесь рассмотрели только основные.
Вывод: Ваша главная задача на начальном этапе инвестирования и при составлении долгосрочного финансового плана выстроить свою индивидуальную, подходящую только Вам инвестиционную стратегию, учитывающую финансовые цели, сроки, текущие финансовые возможности, Ваш риск-профиль и личные предпочтения. Дисциплина исполнения стратегии – залог Вашего успеха и достижения долгосрочных финансовых целей
Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк
Ваш Независимый финансовый советник
Картинка взята здесь