Найти тему

Красная неделя для всего рынка. Начало обвала или обычная коррекция?

Эта неделя за долгое время посеяла смуту в кругах инвесторов. Многие наконец-то начали задумываться о том, почему мы забрались так высоко и почему мы только растем, не пора бы нам прийти в чувство, чувство реальности?

В понедельник я писал статью о фондовом рынке, где большую часть времени акцентировал внимание на санкциях и последствиях митинга, однако, попутно затронул тему макроэкономики, о том, что рынок не соответствует действительности. Даже в Китае вводят локальные локдауны, чтобы уберечь страну от повторения февральского сценария. В итоге, мои опасения подтвердились и неделя выдалась довольно кровавой на фондовом рынке.

ВВП Германии в 4 квартале
ВВП Германии в 4 квартале

Особенно плохи дела у Европы. Посмотрите на график динамики ВВП по кварталам в ведущей экономике Европы! После ужасающих показателей 2-го квартала, в 3-м квартале был показан феноменальный рост, но с низкой базы! Об этом мало кто задумывается, но я обращаю ваше пристальное внимание, что ВВП не восстановился до докризисных уровней. Если вы упали на 20% и выросли на 20%, вы не вернетесь в начальную точку, вы будете ниже этой точки на 4%, поэтому очень внимательно относитесь к статистике, у нее есть свойство дурачить людей! Итак, барабанная дробь..., в 4-м квартале экономика великолепной Германии, локомотива всей Европы выросла на смешные 0,1%. Отмечу, что в 4-м квартале было все открыто и никаких повторных локдаунов не было, но эффект мы увидим после того как пройдет 1-й квартал и все посчитают статистику.

Еще раз подчеркну, это ВВП Германии, что будет во Франции или Италии, стоит только догадываться, но как мне подсказывает интуиция, явно не прирост ВВП.

На самом деле, в данный момент рынок еще не готов к обвалу и плохие показатели ВВП даже в ведущих странах не являются таким триггером для падения, для этого нужно что-то более глобальное, однако хорошая коррекция возможна!

Проблема всех людей, которые пришли на рынок в марте заключается в том, что они видели только рост. 99% всех новоиспеченных инвесторов думает, что у рынка только одна дорога-вверх и все просадки выкупят, ФРС не даст никому упасть, никто не держит в голове второй вариант с формулировкой: "А что если нет?" Действительно, а что если не выкупят, а что если никто не придет на помощь? У людей нет плана на такой сценарий. Если посмотреть более детально, то монетарные стимулы уже не имеют такого эффекта.

Понимаю, что изучение макроэкономики и фундаментальных основ не столь популярно в современном мире, так как можно просто прийти вложиться в компанию Тесла с маржинальностью ниже придорожного ларька и увеличить капитал, однако, рано или поздно фундаментальные знания возьмут свое. Поэтому я обращаю ваше внимание на то, что эффективность количественного смягчения доказано историей. Проводило бы государство QE в 7-й раз, если эта операция работала? Скорее всего нет, задумайтесь над этим!

График индекса Насдак
График индекса Насдак

В пятницу мы очень плохо закрылись на Америке, аккурат под трендовой линией восходящего канала. Если это ложный пробой и его выкупят, то все обойдется, но если это коррекция, то нас может серьезно потрясти. Не только Америку, а наш рынок в большей степени, так как я напомню, что первыми в период турбулентности сбрасываются рисковые активы и компании, оперирующие в России входят в их число.

Минимальной целью коррекции на рынке в случае пробития нижней трендовой линии канала будет поход к отметкам в 12500, однако не исключено, что мы можем продолжить снижение и спуститься ниже 12000, однако, об этом стоит рассуждать только посте пробития трендовой и после оценки сантимента.

На данный момент, я считаю, что несмотря на плохие макроэкономические показатели, рынок еще не готов к обвалу и сейчас происходит лишь коррекция, возможно сильная, но будьте бдительны и имейте запасной план!

На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале

Читайте также:

Прибыль Магнита падает уже 5 лет. Стоит ли инвестировать в компанию?

Совкомфлот - привлекательная инвестиция или очередное неудачное IPO?

Сколько денег из России выводится за рубеж? Провожу сравнение с тем, что было раньше