Эксперты KazanFirst уверены, что в 2021 году цены на металлы будут расти, а золото закрепится на уровне $2000. Движение акций нефтяных компаний, в том числе «Татнефти», зависит от налоговых льгот по НДПИ, отмену которых рассматривает Госдума.
В 2020 году широкий спектр товаров или активов на сырьевом рынке выросли на 50%.
- Например, медь и никель – цветные металлы, активно используемые в промышленности. Чем не ралли? Высокий спрос предъявляется также на сталь, литий и другие металлы, - говорит аналитик QBF Ксения Лапшина на онлайн-конференции ГК «Финам».
KazanFirst уточнил у экспертов, будет ли продолжение ралли, ждать ли очередного скачка золота и роста нефти.
Во что инвестировать?
Эксперты отмечают, что потенциал для роста в 2021 году будут иметь металлы, а рост на энергоносители (нефть, газ, уголь) маловероятен, поскольку пандемия еще не пошла на спад, несмотря на начало массовой вакцинации в США и Европе.
- На наш взгляд, интересными для инвестиций выглядят сталелитейные компании, а также производители цветных металлов, применяемых в производстве, электронике, производители алмазов. Осторожнее следует подходить к акциям золотодобытчиков, которые пока выглядят слабо, но в перспективе котировки золота и серебра имеют все шансы перейти к росту, - считает Лапшина.
Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк выделяет потенциал металлов платиновой группы.
- Ценообразование на рынке платины и палладия до сих пор тесно связано с промышленной функцией этих металлов. Первый будет стремиться закрепиться выше $1200 за унцию с потенциалом роста к $1900 к концу года. Второй вероятно уже достаточно оценен инвесторами и образует коридор $2200-2500 за тройскую унцию, выход из которого укажет дальнейшую тенденцию, - считает аналитик.
Екатерина Крылова , управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка, в свою очередь выделяет газ. На ее взгляд, в 2021 году цены продолжат восстанавливаться и в среднем составят $240-260 за кубометр на хабе TTF (крупнейшая площадка торговли газом в Европе – Ред.). А стоимость сжиженного природного газа в Азии в среднем по году составит $300-340 за кубометр.
- Улучшение ценовой конъюнктуры на рынке газа обусловлено устойчивым спросом, в основном китайским. Экологическая политика Китая направлена на наращивание потребления газа взамен сокращения потребления угля, - объясняет Крылова.
Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев говорит, что в долгосрочной перспективе будут интересны пшеница, платина и другие драгметаллы, природный газ, а также зерновые в целом.
Цена на золото закрепится на уровне $2000
Золото – один из наиболее безопасных для сбережений активов для инвесторов. По мнению Миронюка, цена драгоценных металлов будет колебаться в широчайшем диапазоне, но в первом полугодии будет расти.
- Монетарные стимулы применяются максимально широко, и пространства для маневра регуляторов не так много. В этой ситуации золото вероятно закрепится выше $2000 за тройскую унцию, - прогнозирует он.
Анна Зайцева , ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ГК «Финам», считает, что ситуация на рынке золота в следующем году будет складываться достаточно благоприятно, и с большой вероятностью цены будут расти.
- На это повлияет восстановление спроса со стороны ювелирной промышленности и технологического сектора, ожидаемое возвращение к покупкам центральных банков, а также сохранение привлекательности золота как инвестиционного актива в условиях ультра-мягкой политики ведущих ЦБ. На 2021 год мы установили таргет по золоту на уровне $2300, тогда как среднегодовая цена, вероятно, останется в диапазоне $1850-2000, - говорит аналитик.
Крылова так же считает, что цены на драгметаллы будут расти, потому что на фоне фискальных и монетарных стимулов растет инфляция. По ее прогнозам, среднегодовая цена на золото составит $1900 за унцию.
- Мы видим потенциал роста цен на золото до уровней $2200-2300 уже в ближайший квартал. В случае усиления глобальных инфляционных тенденций рост может продолжиться и во II полугодии, - в свою очередь говорит Бушуев.
Среднегодовая стоимость нефти - $55
Аналитик «Финама» считает, что для нефтяного рынка в 2021 году ситуация тоже будет благоприятной.
- Мы установили целевой диапазон по марке Brent на уровне $47-55 за баррель в среднем за год. При этом мы не исключаем, что в течение года цена может подниматься выше $60, - говорит Зайцева.
Лапшина дает примерно те же прогнозы - $50-55 за баррель в среднесрочной перспективе.
- При этом не исключаем краткосрочной коррекции на 10-15% в связи с тем, что нефтяные котировки заметно оторвались от своей фундаментальной стоимости, и их рост не соответствует темпам восстановления мирового спроса на нефть, - замечает аналитик QBF.
Аналитик «Фридом Финанс» говорит, что нефть весьма волатильна, многое будет зависеть от готовности ряда стран ОПЕК+ продолжать добровольное сокращение добычи сверх квот. Миронюк дает прогноз $50-60 за баррель в течение полугода.
Акции «Татнефти» недооценены
Поскольку цены на нефть пока закрепились на уровне $50 за баррель, было бы логично задаться вопросом, могут ли вырасти акции «Татнефти», которая пока отстает от других компаний. Накануне ее акции держались на уровне 493 рублей.
- Отставание может начать сокращаться по мере публикации финансовой отчетности за 2020 год и рекомендаций советов директоров по дивидендам. Но я не уверен, что «Татнефть» сможет вернуться к прежней дивидендной стратегии, - говорит Алексей Калачев, аналитик отдела анализа акций ГК «Финам».
Лапшина считает, что, если нефть марки Brent закрепится на уровне $55 за баррель, акции «Татнефти» вполне могут пойти вверх.
- Помимо того, что бумаги будут отыгрывать позитивный или нейтральный новостной фон, компания имеет внутренние факторы роста. «Татнефть» активно диверсифицирует бизнес, развивает нефтехимию и нефтепереработку, чтобы обеспечить стабильные доходы, а также должна вернуться к высоким дивидендным выплатам, - говорит она.
По оценке QBF, «Татнефть» имеет потенциал роста на 20-25%, но его может скорректировать отмена налоговых льгот , которые сейчас рассматривает Госдума.
Бушуев добавляет, что инвесторы пока сторонятся акций нефтяных компаний, которые могут пострадать от отмены льгот по НДПИ. После того, как придёт понимание, что будет с налогообложением, можно быть более четко оценивать перспективы нефтянки.
- «Татнефть» еще допускает возможность перехода части месторождений на НДД, что позволит ей претендовать на налоговый вычет по Ромашкинскому месторождению. Но компания недооценена. Наш таргет - 595 рублей за обыкновенную акцию и 535 рублей за привилегированную, - подытожила Крылова.