Найти в Дзене

НАРОД В ДОЛГАХ???

Народ российский уже, как минимум, пару лет, стал не просто «новой нефтью», но и единственным драйвером роста через наращивание долгов перед банкирами. Ростовщики одолжили полунищему народу десятки триллионов рублей и методично ежемесячно получают свои процентные доходы. Дошло до того, что даже в кризисный, ковидный год, их чистая прибыль была близка к рекордной, которая всего на 100 млрд руб. стала меньше, чем в сверхприбыльном для банков 2019-м.

В ЦБ утверждают, что банки смогли заработать в пандемию, но не называют их бенефициарами кризиса. С таким выводами команды Эльвиры Набиуллиной мы категорически не согласны. Именно ростовщики сейчас в нашей стране являются не просто получателями сверхприбылей, когда выкручивают руки российскому бизнесу и бедным домохозяйствам, но и главными выгодоприобретателями происходящих бедствий.

В 2020 году совокупная чистая прибыль российских банков составила 1 триллион 600 миллиардов рублей. Это всего лишь на 6% меньше рекордного финансового результата докризисного 2019 года. Львиная доля прибыли принадлежит Сберу, при этом по оценкам ЦБ, в прошлом году 75 российских банков были убыточными. Портфель кредитов, выданных населению на 1 января, превысил сумму в 20 триллионов рублей.

-2
-3
-4

Иными словами, российские семьи, которые залезли в долги, позволили получить ростовщикам гарантированную прибыль и обеспечит приток денег в некоторые отрасли экономики, например, строительную. Однако данный факт так и не решил двух ключевых проблем--отечественной экономики--отсутствие инвестиций и нестабильность курса рубля.

Безусловно,необходимо исправлять ситуацию Анализируя доклад Центробанка, приходишь к выводу, что качество банковских активов в кризисный 2020 год, вопреки, кстати, прогнозам аналитиков, серьёзным образом не ухудшилось. Банкам провели масштабную реструктуризацию кредитов на пике пандемии, но делали это они для собственного спасения.

По оценкам ЦБ, в 2020 году, чистый доход банков превысил 3 триллиона 540 миллиардов рублей, это плюс 8,8%, чем годом ранее, а чистый комиссионный доход составил 1 триллион 280 миллиардов рублей, плюс 9,6%, чем годом ранее.

На Неглинной замечают, что "по сути банки помогли сами себе, они с одной стороны, помогли заёмщикам, активно кредитуя в период пандемии, но с другой стороны, смогли также на этом заработать".

То есть, с одной стороны, люди--"новая нефть" через новые кредиты и займы, и банкиры получают гарантированный доход, а с другой стороны государство, то есть те же самые налогоплательщики второй раз субсидируют ставки, например, по ипотеке.

В 2021 году чистая прибыль банков скорее всего останется на высоком уровне. Её прогнозируют на уровне 1 триллион 300 миллиардов рублей. Сумма очень серьёзная, особенно когда понимаешь, что порядка 40% этих денег уйдёт за границу.

Вспомним, кому, кроме правительства принадлежит тот же Сбер. Правильно, британо-американским финансовым воротилам, которые получают свою долю прибыли с каждой нашей транзакции, за каждый рубль долга, который российские семьи вынуждены брать, чтобы решить свои насущные проблемы.

*******************************************************************************

*******************************************************************************