Рынок цифровых монет постоянно модернизируется и развивается, постепенно интегрируется с классическими финансовыми продуктами – опционами и фьючерсами. Если говорить об опционах, то ситуация тут сложилась не самая простая. Инструмент достаточно сложно понять рядовому участнику рынка, поэтому он не является самым популярным. Однако определенный спрос есть, а использовать нужно все возможности современного рынка.
Как это работает?
Опционом принято называть специальный финансовый договор, который заключается между владельцем и продавцом. Держатель получает право покупать или продавать определенное количество активов по стоимости исполнения в определенную дату. При этом продавец обязуется торговать активами по любому требованию владельца. Заработок происходит в момент реализации контракта, когда владелец получает определенную денежную премию.
Стоит отметить, что обязанности и права обеих сторон существенно отличаются. Например, владелец имеет право отказаться от продажи или покупки, а продавец будет в любом случае выполнять обязательства по первому требованию.
На заметку! Многие параметры (стоимость актива, дата реализации и прочее) фиксируются в момент подписания договора, поэтому изменить их нельзя.
Как применяют опционы на практике
Для лучшего понимая можно рассмотреть простой пример работы опционов. Например, компания производит муку и прочие продукты питания. При этом существует хозяйство, которое поставляет зерно. Все они действуют в условиях жесточайшей конкуренции. Компании выгодно покупать зерно дешевле, чтобы конечная стоимость продукции была ниже. Хозяйству выгодно длительное время работать с компанией, если она покупать большие объемы зерна.
Взаимовыгодные условия формируются за счет того, что компания предлагает хозяйству купить опцион или право на покупку 20 тонн зерна в следующем году по фиксированной цене. Для использования опциона компания выплачивает хозяйству определенную премию, например, в размере 5% от общей стоимости. После подписания договора хозяйство будет обязано по первому требованию продать установленный объем зерна.
Однако в следующем году урожай может быть большим, а стоимость зерна на рынке снижается. В таком случае компания решает, что ей выгодно будет купить у другого хозяйства 20 тонн по меньшей стоимости.
В итоге получается, что производитель теряет только 5%. Дальнейшая покупка происходит по меньшей стоимости, что покрывает небольшие убытки.
Аналогичная схема работает с криптовалютой. Опцион позволяет майнеру фиксировать стоимость монет, которые он может добыть в следующем году. При этом владелец монет получает возможность застраховать все риски.