Проектировщик инфраструктуры "Умного дома"
Мы продолжаем нашу рубрику в которой рассказываем о профессиях будущего. Сегодня хотим рассказать на кого надо учиться прямо сейчас, чтобы стать супер востребованным специалистом через 5 лет.
Технологии умного дома все больше входят в нашу жизнь. В 2020 году продажи устройств "Умного дома" выросли на 64%. Россияне назвали систему «Умный дом» в числе топ-10 изобретений, решительно изменивших жизнь человека в XXI веке. Поэтому неудивительно, что строительство домов комплексно оснащённых этой системой все больше и больше набирает обороты. И значит будут востребованы новые кадры умеющие не только строить дома, но и настраивать весь этот "организм".
Кто же такой проектировщик инфраструктуры "Умного дома" – специалист, который проектирует, устанавливает и настраивает интеллектуальные системы управления домашним хозяйством (системой водоснабжения, энергосбережения, безопасности, бытовой техникой и пр.).
Проектировщик инфраструктуры умного дома с целью реализации своей основной задачи будет нести ответственность за весь процесс: от разработки до настройки оборудования. Хотя полный перечень обязанностей этой строительной профессии еще не до конца сформирован, к основному функционалу специалиста относят:
1.разработка эскизного проекта, включающего перечень поставленных перед системой задач;
2.подбор интеллектуальных систем, заказ устройств и комплектующих;
3.определение оптимального способа монтажа системы;
4.формирование технического задания на проектирование;
5.создание детального проекта с включением всей необходимой документации, полностью отражающей этапы проведения работ и спецификации оборудования;
6.передача владельцам сведений о системе после установки оборудования и его настройки;
7.анализ выполняемых работ и внесение изменений в проект при необходимости;
контроль над соблюдением проектных сроков;
8.учет выполненных работ;
9.применение системы распознавания образов с целью оценки процесса строительства.
А теперь главное где же можно получить эту профессию.
Как мы уже говорили профессия новая, поэтому кто учится сегодня по соответствующим программам подготовки выступают в роли первопроходцев. Помимо полученного высшего образования им предстоит многому научиться дополнительно. Основными областями знаний, требующимися в профессии, являются математика, физика и информационные технологии.
Программы подготовки по направлению проектировщик инфраструктуры умного дома предлагают следующие российские ВУЗы:
Национальный университет «Высшая школа экономики»
[11.03.02] ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ
Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
[11.05.01] РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
[11.05.01] РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ
Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
[11.03.02] ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)
[11.03.02] ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ
Национальный исследовательский университет "МИЭТ"
[11.03.02] ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ
Необходимо учитывать, что так как профессия только зарождается на рынке труда это осложняет процесс ее освоения. Развитие методологической базы, инструментов и средств обучения требует времени, поэтому сегодня университеты еще не могут предложить студентам знания, охватывающие все нюансы трудовой деятельности. Поэтому необходимо будет в дальнейшем повышать свою квалификацию. Но в ближайшем будущем именно эти специалисты будут востребованы на рынке труда профессионалов новой формации.
Как думаете подойдет Вам или Вашему ребенку эта профессия? И это можно узнать до того как Вы потратите 5 лет своей жизни и около 1,5 млн рублей на обучение. И проект Youngsters может помочь Вам в этом.
Источник: youtube канал ПостНаука